От Владимир Н.
К All  
Дата 23.05.2000 00:07:22
Рубрики Прочее;

Re (6):  — Уточнение . Только тех  чту, где есть согласие

> Свт. Феофан Затворник пишет: "Мы чтим отеческие писания ради того, что в них блюдется Апостольское предание, которое узнается в общем согласии всех их".
 
   Христос Воскресе, Петр! Я согласен с Феофаном Затворником именно в той части, где есть согласие, но там где несогласие завуалировано под противоположное, риторикой, игрой слов и мудрствованием от лукавого, как у Аврелия Августина, простите, не могу принять. Например, как лихо он перевернул смысл слов Иисуса Христа, Которого только Петр признал за Сына Божьего. Иисус говорит: "Петр, ты камень и на сим камне я Церковь воздвигну и врата ада ее не одолеют"
 
  Августин толкует это простое обращение к Апостолу, который действительно стал Принцем Апостолов и твердыней веры, толкует так, как буд-то Иисус исповедовал Апостолов, а так как Петр признал Его, то на сим (то есть на Иисусе-камне) Он Церковь воздвигнет.
 
  С подобными мозговыкрутасами даже Апостол Павел, которого Петр называл, братом мудрым, стал бы неудобовразумительно превращать его писание к погибели своей. Поэтому таких, как Августин и Апостол Павел надо читать и разуметь, что и святых искушает лукавый так, что, толкуя их неудобовразумительно, попадетесь в сети его к погибели своей.
 
   Написал я подробный ответ Олегу К., но отправлять не буду, пусть отлежится пару дней, пока я в командировке.
 
    Хочу спросить Вас и всех участников: Правльно ли я понимаю цели и задачи Православных форумов.
 
    Так как храм это дом молитвы, то там нельзя ни диспутировать, ни противоречить служителям. Однако назрело много проблем, которые не решаются и это ведет к образованию многочисленных сект, пользующихся
 
ошибками и огрехами в нашей вере, а зачастую и клеветой на Православие, которое слабо пропоповедуется в массовых средствах, в том числе и в интернете.
 
    Чтобы выяснить слабые места в проповедях Православных пастырей и в Святоотеческом учении Церкви, а также выслушать аргументы противников, на которые можно готовить контраргументы в защиту учения, именно для этого необходимы такие форумы. На мой взгляд, лучшим оружием Православия должно стать учение Иисуса Христа, который говорит, что надо прежде всего искать Царство Божие и проповедовать Евангелие. Те Святые отцы, которые это делают и есть истинные. У кого этого нет те — мудрствующие от лукавого.
 
     С уважением, Ваш брат во Христе, Владимир.