От Николай п.
К All  
Дата 15.06.2001 02:26:18
Рубрики Прочее;

Поучения св. Отцов Рус. Прав. Церкви   (1)

Взято из книги схиигумена Иоанна Маслова «Симфония по творениям святителя Тихона Задонского»
 
 
Выделенные жирным цветом заглавия (краткие пояснения) для каждого отрывка принадлежат схиигумену Иоанну Маслову — благодатному старцу нашего времени, а сами тексты отрывков являются цитатами из соответствующих трудов великого святителя земли русской Тихона Задонского. В скобках указан том сочинений св. Тихона и страница в нем (например, (4:157)). А затем указывается уже страницы из книги о.Иоанна (в первом отрывке это с.92).
 
 

 
 

В Боге человек находит все

 
 

О вечное сокровище! Коль Ты драгое, неоцененное, ни с чем несравненное, паче всего мира вожделеннейшее, любезнейшее, сладчайшее любящим Тя душам! В Тебе они все находят, чего любители мира в мире ищут; все находят, но несравненно лучшее. В Тебе находят богатство, честь, славу, покой, мир, утешение, радость, сладость, — и несравненно большее блаженство, нежели весь мир в себе имеет. Так дорогое и высокое добро есть Бог, яко несозданное, присносущное и вечное, от Котораго, яко от источника, всякое добро проистекает, какое ни есть и может быть. Но от любителей мира сего презирается и пренебрегается! (4:157) с.92

 
 

Из каждого случая в жизни брать пищу для размышления о Боге

 
 

Видим, что человек при случае подобное поминает; когда видит что или слышит, что-то подобное ему на память приходит. Например; когда видит ученый человек в школу идущего ученика, поминает, како и сам в школу ходил... Христианине! поминай и ты при случае подобное, что к созиданию души твоея надлежит. Видишь, как смиренно, кротко и благоразумно, или дети пред отцем своим, или раби пред господином своим, или подвластные пред властию своею, ходят и обращаются: помяни, что мы пред Богом, яко Вездесущим и на все смотрящим, ходим, живем и обращаемся, мыслим, говорим и делаем. Аще убо человеки пред человеками со страхом и благочинно ходят, и всего берегутся, чтобы их не прогневить, и наказанию не подпасть: кольми паче нам должно пред Богом нашим со страхом и благоговением ходить, жить и обращаться, и ничего не делать, что воле Его святой противно (4:410). с.93

 
 

Обиду ближнего Господь вменяет Себе

 
 
Как благодеяние, являемое ближнему, Христос Бог вменяет Себе, по оному: «еже сотвористе единому сих братий Моих меньших, Мне сотвористе» (Мф. 25,40): тако и обида, чинимая ближнему, Самаго Христа касается: «Савле, Савле, что Мя гониши?», глаголет Христос (Деян. 9,4). Савл церковь Христову и верных Его озлоблял, но Христос Себе тое приписует озлобление: «Савле, Савле, что Мя гониши?» Обида бо самаго отца касается, когда сын обиждается, и господин себе за обиду вменяет, когда раб его озлобляется. Бог же есть Отец и Господь всех: следственно чинимая обида людям, яко рабам Его, и самаго Его, яко Господа и Отца, касается. Коль же сие страшно, всяк может видеть (2:202). с.621