От Алексиус
К All  
Дата 21.06.2001 02:06:56
Рубрики Прочее;

Телепузики

"Зомбируют ли наших детей «Телепузики»?
 
 
Уже несколько месяцев на страницах газет и журналов между родителями и детьми не утихают споры о вредности идущего на канале РТР утреннего мультсериала «Телепузики». Для одних он «отупляюще занудный», для других — «милый и добрый на фоне засилья с телеэкрана секса и убийств». В этой затянувшейся дискуссии мы решили поставить точку, обратившись за разъяснениями к доктору психологических наук, профессору Института психологии РАН Елене Алексеевне СЕРГИЕНКО.
 
Страшные мультяшки
 
- Как «телепузиков» только не называют: телеуродами, телемонстрами, теледуриками, телегнусиками. Так ли страшны эти мультяшки, как их малюют?
 
- Вся критика «Телепузиков» бездарна: сплошные спекуляции без всякого анализа. Это единственный в мире сериал, который создан специально для малыша от 6 месяцев до 4 лет! А его берутся критиковать взрослые, у которых мышление и психика устроены несколько иначе.
 
- Так ли уж сильно «иначе»? Мы же с удовольствием смотрим детские мультики.
 
- Да, но знаете ли вы, что малыши не понимают сюжета ни «Ну, погоди!», ни «Том и Джери». Младенцам недоступен даже такой простой мультик, как «Колобок», потому что там хотя бы надо понять, кто кого обманывает, а что такое хитрость, дети узнают лишь к пяти годам. А на вопрос: «Зачем Колобок убежал от бабушки с дедушкой, почему со всеми разговаривал, а Лисе на нос сел?» — даже вы ответа не знаете. В «Телепузиках» же все упрощено до предела: вместо сюжета — невинные шалости, вместо беседы — восклицания. Схематичны даже бесполые фигурки.
 
Авторы сериала Энни Вуд и Энди Дэвенпорт для создания своих героев собрали все последние исследования малышей, которые проводили психологи во многих странах мира, и создали очень удачные психологические портреты детей. Поэтому и героев четверо: самому маленькому По — годик, а самому взрослому Тинки-Винки — четыре.
 
- Странные, кстати, имена!
 
- Почему же? Это не пустые звукосочетания, а простые фонемы, то есть самые элементарные звуковые единицы, которые дети повторяют чаще всего — ла, тин, вин, по...
 
Чебурашка тоже странный
 
- Но согласитесь, что по сравнению с нашими мультяшными волками, лисами, золотыми рыбками эти человечки с телевизорами на пузе и антеннами на голове выглядят уж слишком экзотично.
 
- А Чебурашка не кажется вам существом довольно странным, мохнатым, лопоухим, некрасивым и живущим почему-то в телефонной будке?
 
- Кстати, о будке... Непонятно, где «телепузики» живут: какая-то поляна с невнятным пейзажем и их дом, больше похожий на вросшую в землю «летающую тарелку».
 
- Этот ландшафт универсальный, потому что лишен резкого национального признака. Поэтому каждый ребенок в любой стране воспринимает его как свой собственный маленький мир.
 
- В словарном запасе «телепузиков» всего 10 — 20 слов и «охи», «ахи», вздохи. По многу раз повторяют слова типа «Пока! Пока! Привет! Привет!». Такой «язык» не тормозит развития маленьких телезрителей?
 
- Ни капельки. Ведь дети очень долго используют язык невербальный, то есть жесты и восклицания. И в этом возрасте они действительно знают только два десятка слов. «Телепузиков» ребятишки так хорошо и смотрят, потому что им все понятно. «Телепузики» не ставят перед собой цели чему-то обучить малыша. Цель сериала одна, и очень простая — дать матери хоть немного времени заняться собой или домашними делами.
 
А злодей ли покемон?
 
- Многие ставят в один ряд по вредности с этим сериалом другой, обожаемый детьми, — про покемонов (это экзотические животные, «карманные монстры», обладающие сверхъестественной силой). По их мнению, слишком яркие «чистые» цвета, по законам психологии, разрушают естественную структуру восприятия детей.
 
- У детей такое же цветовосприятие, что и у взрослых. Сильную эмоциональную нагрузку малыши испытывают лишь при частом мелькании цветов на телеэкране. Тогда у детей с неврологической симптоматикой это мелькание может вызвать эпилептический припадок. Но процент таких больных ребят небольшой.
 
- Но «Комсомолка» рассказывала о том, как после просмотра одной из серий «Покемона» десятки детей в разных странах попали в больницу с эпилептическими припадками и неврозами. Причиной послужили яркие вспышки.
 
- «Покемон» ни при чем. Детей, предрасположенных к нервным срывам и припадкам, может спровоцировать любая телепередача, где быстро меняется много изображений. И потом психическое расстройство произошло всего у десятков из миллионов! У нас один человек из нескольких тысяч тоже попадает в больницу с психозом, если триллеров насмотрелся. Вообще у меня вызывает опасение появившаяся в последнее время модная тенденция, что все, что нам подсовывают с Запада, — плохое и вредное.
 
Атакует ли Запад мозг наших детей?
 
- Некоторые критики утверждают, что в этом мультсериале использовались буддийские мотивы.
 
- Культура стала настолько интернациональной, впитав в себя все мировые культурные течения и направления, в том числе и религиозные, что о какой-то ярко выраженной тенденции даже говорить не приходится.
 
- Недавно появилось сообщение, что за спиной создателей мультфильмов о «покемонах» и «телепузиках» стоят люди из исследовательских центров, которые занимаются психопрограммированием. И с помощью этих мультиков они зомбируют наших детей.
 
- Подумайте: что же за такое простое существо человек, если из него легко можно сделать зомби?! СМИ, безусловно, оказывают влияние, но в основном на тех, у кого нет собственного мнения или отсутствуют другие источники информации. А у ребенка, помимо телевизора, есть родители и друзья, которые дают ему другие ценности и установки, формирующие сознание. Из ребенка можно сделать зомби, только если он будет заперт в комнате с телевизором один. А надежных результатов, которые бы показывали, что именно информация, переданная с помощью «25-го кадра», толкает людей на совершение тех или иных действий, нет.
 
- А откуда тогда у детей безудержная страсть к собирательству наклеек, карточек, игрушек «покемонов» и «телепузиков»?
 
- Страсть к коллекционированию в конце младшего школьного возраста — штука нормальная. И эта «мания» быстро проходит.
 
 
РЕЙТИНГ
 
Кто смотрит «Телепузиков»?
 
По общепринятой практике рейтинги детских телепередач в России не рассчитываются, поскольку для этого пришлось бы опрашивать маленьких телезрителей. А подвергать таким испытаниям нервы детишек никто не рискует. И все же в пресс-службе РТР нам сообщили, что share «Телепузиков» (то есть количество тех, кто смотрел передачу из числа всех зрителей, смотревших телевизор в это время) составляет примерно 20% в будни и 23 — 27% в выходные дни. И это совсем немало.
 
Что касается показов «Телепузиков» в ранние утренние часы, то на РТР нам объяснили, что делается это вполне умышленно, с единственной целью — чтобы, посмотрев передачу, ребятишки успевали к утренней каше в детский сад. Да и вообще по утрам их показывают во всем просвещенном мире.
 
 
ДОСЬЕ «КП»
 
Четыре разноцветные куклы уже завоевали 120 стран
 
Во Франции за год было продано 1,5 миллиона игрушек-«телепузиков».
 
В Германии за год продано книжек про них на 2 миллиона марок.
 
В Корее всего за четыре недели продали 100 000 кассет с записями серий. Всего же за четыре года «Телепузики» в мире заработали около 150 миллионов долларов.
 
«Телепузики» сначала освоили всю Европу, потом «захватили» ЮАР, Австралию, Новую Зеландию. И вот — Россия. Точнее — «Россия». Канал РТР купил у BBC Worldwide 365 серий «Телепузиков». Сегодня их смотрят в 120 странах на 35 языках (всего стран в мире около 160).
 
Действующие лица: Тинки-Винки, Дипси, Ла-Ла и По, на животиках которых — экран телевизора.
 
 
А что вы думаете о «Телепузиках»?
 
Вреден этот мультсериал для наших детей или полезен? Звоните нам сегодня, 6 июня, с 11 до 13 часов по московскому времени по тел. (095) 257-59-53 Светлане КУЗИНОЙ.
 
 
6 июня 2001 г.
 
 
Светлана КУЗИНА
 
 
На фото: Тинки-Винки, Дипси, Ла-Ла и По собираются пить трубочками из чашек «пузикрем»." «Комсомольская пр-да»
 
 
Ну и ну!