От Ингвар
К Фил с макинтошем  
Дата 08.08.2001 11:43:57
Рубрики Прочее;

Re (6): Наука и религия

>
 
> Почему? Результат зачастую непредсказуем. Потом не забывайте про технологическую сторону науки. Не все так просто.
 
>
 
В результате ОТКРЫТИЯ (обратите внимание — не создания, а открытия), человек получает знания об уже существующих в природе явлениях и законах, а не выдумывает их. И узнав о них, он создает некие модели с применением этих законов, для использования их в технике или других сферах жизни. Делая ИЗОБРЕТЕНИЯ, находя какие-то новые технические решения и схемы, человек поступает аналогично. Информация об изобретении или решении, теореме уже заложена в том из чего исходил человек в ходе своего исследования.
 
 
> Неука не бывает необъективной. Она либо объективна, либо эти исследования не публикуются и никому не нужны. Если находится другое доказательство уже опубликованным данным, то оно должно быть тоже объективным, потому что в науке необъективные доказательство не принимаются.
 
>  
 
 
Я это всю дорогу и пытаюсь Вам доказать. Наука это лишь то, что определили как науку позитивисты — система получения и обработки знаний, которые можно проверить эмпирическим путем (позитивисты) и нельзя сфальсифицировать (неопозтитвисты). Именно поэтому психология и юриспруденция и т.п. считаются не науками, а «социальными дисциплинами», по сути работа при помощи научного аппарата с ненаучным знанием.
 
 
 
> Минутку. Вы говорили о человеческом обществе. Человек существо крайне нерациональное. Человеческое общество нельзя измерить естественнонаучными вычислениями. Оно зачастую непредсказуемо с точки зрения рациональной логики. В Христианстве как раз этому дается большое количество объяснений.
 
>
 
 
Энтропия понятие в общем-то универсальное, давно вышедшее за пределы термодинамики, и применяется ко всем системам, как величина обратная информации — мере упорядоченности системы. Человеческое общество тоже система, но благодаря тому, о чем Вы говорите система несоизмеримо более сложная, чем «естественнонаучные» системы. Смысл в том, что если в системе идет процесс упорядочения, то есть только два выхода — (i) если система замкнута на себя, то уровень энтропии поднимется в другой части системы, и в конечном счете будет возрастать стремясь к 1. Насколько я понял выступление Вашего коллеги выше, есть утверждение, что достигнув некоей предельной величины энтропии система вернется к начальному уровню упорядоченности и процесс повторится заново.
 
 
(ii) если система открытая, то должен произойти выброс энтропии в окружающую среду.
 
 
Допустим Общество открытая система, упорядочивая Общество, мы выбрасываем энтропию во внешнюю среду. Чо есть внешняя среда Общества? Природа. И выброс энтропии наружу, боюсь принесет Обществу обратное «цунами» энтропии — хаоса извне.
 
 
> В эгоизме нет любви, нет Бога, нет спасения. Человек хотя бы элементарно не воспитавший своих детей, не отдавший хоть немного от себя другим, а только проживший жизнь ради себя — урод.
 
 
Плохое заключается не в самом эгоизме, а в его степени. Должно быть равновесие между отношением к себе и к другим. Ненавидеть себя и любить других тоже плохо.