От полковник Рюмин
К All
Дата 05.09.2001 23:08:16
Рубрики Прочее;

Еще из подборки материалов к юбилею

Вспомним, как зимой 1990-91 люди жгли на снегу перед дверьми магазинов костры, простаивая всю ночь, чтобы попасть в магазин к открытию и увидеть пустые прилавки. Как телевидение проводило над нами эксперименты, причем не только с «экстрасенсами» и гипнотизерами, НЛО и космическими пришельцами, но и такого рода: «Ажиотажный спрос на соль не имеет под собой никаких оснований! Соли в магазинах навалом!» На следующий день соль с прилавков исчезала. Как Питер (Ленинград) отгородился продуктовыми карточками от новгородцев, псковичей да и всей России. Новгородцы в свою очередь старались половчее отомстить северной Пальмире. Как Москва воевала с окрестностями, а соседние области как могли ущемляли москвичей. Райцентры мерились силами из-за водки и табака. Везде из очередей прогоняли чужих. Осенью Москва перешла на «визитные карточки покупателя», и мы наносили визиты в пустые магазины своего района.
 
 
Вот отчитывается о своей поездке в Самару перед ЦК товарищ Пригарин А. А., член ЦК КПСС, директор Всесоюзного научного центра по организации труда Госкомтруда СССР.
 
 
«За время командировки мы побывали на 13 предприятиях, встречались с партактивами в Куйбышеве, Тольятти, Новокуйбышевске. …
 
 
Общее впечатление: ситуация плохая, и она ухудшается. Причины недовольства все те же самые — дефицит, причем зачастую дефицит необоснованный, необъяснимый. Больше всего людей раздражает даже не то, что полки пустые, а то, что невозможно объяснить и понять, почему они пустые.
 
 
Конечно, все встревожены ростом цен, который происходит на глазах у всех. Но особенно возмущает непротивление власти возрастающей спекуляции, что характерно не только для Куйбышева. Например, сигареты с рук продают как в Куйбышеве, так и в Москве в центре города, по десятикратным ценам, но практически борьба с этим не ведется.
 
 
Есть специфические беды области. Скажем, в окружающих областях дают два килограмма сахара на талон, в Куйбышеве — полтора, а руководство области все время кивает на центр, что центр не дает фондов.
 
 
Или, скажем, Куйбышевская область — хлебная в общем-то область, но макаронных изделий нет, муки нет, а про все остальное я уже не говорю…»
 
 
Да. Особенно мило звучит «про все остальное», все, что помимо муки и «макаронных изделий», которых тоже нет.
 
 
Здание на Новой площади в Москве, простите, напоминает бункер Рейхсканцелярии в последние дни. Еще работает связь, в «штаб» стекается устрашающая информация, а оттуда рассылаются бессильные и ничего уже не могущие изменить циркуляры: «усилить», «укрепить», «повысить», «начать перестройку с себя»…
 
 
”Поступающая от партийных комитетов информация, беседы членов ЦК, секретарей ЦК КПСС в трудовых коллективах и встречи с населением различных регионов страны свидетельствуют о возрастании напряженности на продовольственном рынке, в обеспечении населения другими товарами народного потребления и осложнении в ряде мест общественно-политической ситуации.
 
 
При увеличении производства продовольственных товаров за семь месяцев т. г. на 1,3 млрд. руб. (1,6 проц.) в сравнении с соответствующим периодом прошлого года разбалансированность рынка продуктов питания в обстановке стремительного роста денежных доходов населения (13,2 проц.) продолжает катастрофически нарастать.
 
 
В последнее время резко возрос спрос населения на муку, крупы, хлеб, хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия. В целом ряде регионов введена талонная система их реализации. В обстановке, когда во многих регионах страны выращен хороший урожай зерновых, а в морских портах к тому же разгружаются суда с зерном, закупленным по импорту, нехватка вышеуказанных продуктов первой необходимости создает особенно неблагоприятную в политическом плане обстановку. Ее нагнетанию способствуют массированная подача некоторыми средствами массовой информации материалов о повышении розничных цен, очередях, нехватке продуктов питания, изъятие значительной части комбикормов, предназначенных для продажи населению, отсутствие упреждающих решений и мер со стороны Государственной Комиссии Совета Министров СССР по продовольствию и закупкам. В результате большие объемы хлеба и круп стали скупаться на корм скоту. По этой причине в сельской местности Смоленской, Брянской, Ивановской, Горьковской, Владимирской и других областей потребление хлеба в среднем на каждого жителя уже в прошлом году достигло 390—455 кг, тогда как в целом по РСФСР на жителя его приходится 120 кг в год. В первом полугодии 1990 г. потребление хлеба возросло еще на 5—7 проц. Соответствующие руководители — коммунисты Ярославской, Волгоградской, Саратовской, Челябинской областей фактически срывают плановые поставки хлебопродуктов другим регионам, руководствуясь местническими интересами.
 
 
Сложной продолжает оставаться обстановка с обеспечением населения продуктами животноводства, в первую очередь мясом. В ЦК КПСС, другие центральные органы усиливается поток телеграмм из Пермской, Свердловской, Мурманской, Читинской, Иркутской, Магаданской, Кемеровской областей и многих других регионов. Из-за снижения государственной плановой дисциплины со стороны коммунистов, возглавляющих исполнительные органы Советов, хозяйственные структуры АПК Белорусской ССР, Казахской ССР, Украинской ССР, республик Прибалтики, ССР Молдова, ежемесячно не выполняется государственный заказ по поставкам мяса и мясопродуктов в общесоюзный фонд. За семь месяцев ими недогружено 180 тыс. т продукции. В обстановке ухудшающегося материально-технического обеспечения села для многих хозяйств мясо стало меновым товаром.
 
 
Обращает на себя внимание также то, что в пятидесяти областях, краях и автономных республиках страны сократилась его продажа населению за счет государственных ресурсов. Производство мяса (в живом весе) и закупки скота и птицы в январе — июле с. г. снизились по сравнению с прошлым годом соответственно на 0,8 и 2 проц. Промышленная   выработка   мяса уменьшилась на 0,2 млн. т, или на 3 проц. Идет сокращение поголовья всех видов скота.
 
 
При наличии достатка кормов в ряде регионов ухудшено положение с обеспечением населения молочными продуктами. При увеличении в целом по стране в январе— июле 1990 г. производства и закупок молока, в республиках Закавказья,  Латвии,  Киргизии, Эстонии его получено меньше, чем за соответствующий период прошлого года. В крупных городах и промышленных центрах, особенно дотационных регионов, не удовлетворяется спрос населения на молочные продукты массового потребления.
 
 
Впервые за последние двадцать пять лет из-за снижения поставок комбикормов птицеводческим комплексам в прошлом году допущено сокращение производства и закупок яиц, эта тенденция сохраняется и сейчас. За семь месяцев 1990 г. яиц получено меньше, чем за соответствующий период 1989 г., на 1,9 млрд. штук, или на 4 проц. Уже сейчас в Москве, Ленинграде, Новгороде, Вологде, других городах продажа этой продукции ведется с перебоями.
 
 
Заметно ухудшилось положение с рыбопродуктами. Из-за стареющей технической базы, особенно флота и перерабатывающих предприятий, стали сокращаться объемы добычи рыбы. Ее душевое потребление снизилось за последние четыре года на 1,6 кг и продолжает уменьшаться. В большинстве мест с прилавков магазинов исчез ранее имевшийся минимальный ассортимент рыботоваров, в том числе рыбных консервов.
 
 
Ухудшается ситуация с ресурсами сахара. Вследствие недопоставок сахара-сырца (650 тыс. т), закупленного в Республике Куба, в торговле и в промышленности снизились остатки сахара, по большинству регионов страны возникли трудности с отовариванием талонов на него.
 
 
В городах и промышленных центрах, особенно в Москве и Ленинграде, усилились нарекания на крайне неудовлетворительное обеспечение картофелем и плодоовощной продукцией. В текущем году выращен неплохой урожай, но из-за нарушения ранее отлаженных связей потребителей с хозяйствами, неподготовленности к работе в условиях договорных цен, недостатков в организации уборки, нехватки рабочей силы, транспорта, тары продукция портится и гибнет, неудовлетворительно ведутся ее закупки. За семь месяцев 1990 г. население недополучило картофеля, овощей и фруктов по сравнению с запланированными объемами на 1 млрд. руб. Тревожным является то, что по вине руководителей советских и хозяйственных органов городов Москвы и Ленинграда в текущем году здесь сложился наиболее низкий за последние годы уровень потребления плодоовощной продукции при самых высоких ценах. Недопустимо медленными темпами ведется отгрузка картофеля и овощей в районы Крайнего Севера, промышленные центры, серьезно отстает подготовка к закладке продукции на зимнее хранение.
 
 
В критическом состоянии находится торговля табачными изделиями. Из-за непринятия своевременных решений соответствующими государственными органами, включая вопросы материально-технического обеспечения, вынужденной остановки целого ряда предприятий производство табачных изделий за 7 месяцев 1990 г. сократилось на десять процентов, в том числе в июле — на 24 проц. Это привело к их острому дефициту, повсеместному введению нормирования продажи, большим очередям, спекуляции. Цены на черном рынке   превышают   розничные в 5—10 раз. По этим причинам за прошедшие дни августа 1990 г. только в столице имели место около ста актов демонстративного нарушения общественного  порядка. Аналогичное положение в г. Ленинграде, Волгоградской, Новосибирской, Ярославской, Костромской и многих других областях. По оценкам, для стабилизации обстановки не хватает 70 млрд. штук папирос и сигарет, что составляет более 40 проц. от рыночных фондов на оставшиеся пять месяцев.
 
 
В ряде регионов сохраняется талонная система продажи мыла и моющих средств, хотя в целом в результате принятых мер по увеличению ресурсов достигнута некоторая нормализация торговли этими товарами. Их запасы в розничной сети пополнились и возросли по сравнению с августом прошлого года в пять раз.
 
 
Следует отметить, что сбои в организации торговли продовольственными товарами явились одной из главных причин резкого повышения рыночных цен на многие товары. В январе— июле 1990 г. стоимость мяса возросла на четверть и поднялась до 7—20 руб. за кг. Цены рынка на ранний картофель увеличились на 16 проц., фрукты— на 25, овощи— на 29 проц. Аналогичное положение по растительному маслу, молочным и другим продуктам. Предприятия потребительской кооперации и торгово-закупочные     кооперативы в нынешнем виде на большинстве колхозных рынков стабилизаторами цен не выступают. Разрастаются такие негативные явления, как взяточничество, спекуляция, рэкет и другие.
 
 
Не   улучшается   положение в снабжении населения непродовольственными товарами. Потребительский спрос не удовлетворяется практически на все изделия. Особенно остро реагирует население на нехватку одежды, обуви, чулочно-носочных изделий и других предметов первой необходимости….
 
 
Ох, уж мне эти «чулочно-носочные изделия»! И трудности с «отовариванием» талонов!
 
 
А тем временем «молодые реформаторы» и не очень молодые, идеологи «шоковой терапии» и их сподвижники (Е. Гайдар, А. Чубайс, Б. Федоров, Г.Явлинский, А. Шохин, Е. Ясин и иже с ними) сладко пели , что стоит нам отделаться от «злополучной» государственной собственности, как в стране наступит эра экономического процветания. Е. Гайдар в момент «инаугурации» «шоковой терапии», в первые дни 1992 года, обещал, что уже к середине года в России все «завертится» и настанет райское житье. Надолго останется в памяти его тогдашнее бравурное: «Хочешь жить, умей вертеться!»
 
 
Руководили шайкой «реформаторов» приглашенные «варяги» (монетаристы из США) — вроде профессора Джеффри Сакса, который в течение трех самых критических лет (1991 — 1994) руководил группой экономических советников при президенте России Б. Н. Ельцине. Между прочим, в эту команду Сакса входили и те самые гарвардские профессора — Джонатан Хей и Андрей Шлейфер, которых потом администрация США обвинила в мошенничестве и коррупции во время работы в Москве. Эти прохвосты и повели нас к «рынку». Любопытно, что до приглашения в Россию профессор Сакс вообще не был известен в академических кругах США. По другому, так сказать, ведомству проходил.
 
 
А люди наши, настоявшись в очередях за «макаронными» и «чулочно-носочными» изделиями, безрассудно поверили песням о «рынке».  Сильно это напоминает неразумного мышонка в сказочке Самуила Яковлевича Маршака, избравшего себе в няньки кошку только потому, что та очень сладко пела.
 
 
В итоге «младореформаторства», в первую очередь из-за применения «шоковой терапии», Россия быстро превратилась из развитой страны в отсталую со всеми вытекающими отсюда последствиями.
 
 
Особенно «удачно» был выбран момент для подобной «перестройки», время для «вхождения в мировую рыночную цивилизацию». Превращение России в отставшую страну тогда, когда отставших стали нещадно бить и наказывать и когда из отсталости самим отставшим стало невозможно выбраться, нужно считать самым главным, самым прискорбным результатом реформирования в России.
 
 
«Открытие» перед Западом экономики России позволило мировому рынку в одно мгновение захватить ее национальный рынок, наводнив прилавки магазинов заморскими товарами и убрав с них продукты ее собственного производства. Наше производство было стерто с лица земли. Мировое хозяйство, не нуждаясь в России как в производителе, превратило ее производства в убыточные, неконкурентоспособные. А кто же в такие производства захочет вкладывать деньги? Нам же все продолжают что-то талдычить о «привлечении инвестиций»…
 
 
Подобных «успехов» надо стыдиться. Подобные «успехи» — «товарные завалы» — присущи всем отсталым странам, даже самым диким уголкам мира.
 
 
Реформы как бы перевели Россию на полное товарное иждивение мирового капиталистического хозяйства, превратили ее из великой страны, из сверхдержавы в некое убогое аморфное образование, которое шпыняют все, кому не лень, и субъекты которого всегда готовы разбежаться в разные стороны. За подлое «реформирование», за нажитые «реформаторами» личные состояния, за радости их мелкого самолюбия, за полную безответственность придется расплачиваться слишком высокой ценой не только нам самим, но и нашим детям, нашим внукам и даже нашим правнукам. Независимость, самоокупаемость российской экономики станет для них вожделенной, но трудно осуществимой мечтой.
 
 
Однако эти «шокотерапевты» до сих пор, уже по прошествии многих лет безуспешного лечения российской экономики, продолжают выступать в роли отважных и прозорливых героев, якобы спасших страну от какого-то мифического товарного краха. Об этом книжка Е. Гайдара «В дни поражений и побед» и восторженный отзыв на нее О. Лациса в газете «Известия». В этих публикациях Е. Гайдар и О. Лацис пытаются оправдать «шоковую терапию» угрозой какой-то надвигавшейся тогда товарной катастрофы, о которой якобы говорилось в каких-то таинственных докладах (ныне уже недоступных).
 
 
По этому поводу хотелось бы сказать следующее. О подлинных размерах товарной дефицитности (на которую ссылаются Е. Гайдар и О. Лацис) накануне введения «шоковой терапии» можно судить по мизерной динамике цен (ныне такая динамика у нас именуется стабилизацией) черного рынка страны, причем в отсутствие карточной системы.
 
 
Уровень же потребления был в то время значительно выше нынешнего. Никакой чрезмерной, непривычной нехватки товаров (по сравнению с предшествующим периодом) черный рынок в то время не предвещал. А как известно, черный рынок — лакмусовая бумажка для дефицита. Если бы тогда страну действительно ожидал товарный коллапс, то черный рынок немедленно и безошибочно отреагировал бы на него резким скачком цен, как он исправно делал это, скажем, во времена Великой Отечественной войны. Ведь черный рынок существовал даже в блокадном Ленинграде, за совдензнаки можно было купить и хлеб, и любые консервы, и водку. Правда, в военное время нельзя было стращать людей товарными коллапсами. И товаров было и мало, время было строгое.
 
 
Во всяком случае, ссылки на нехватку товаров не освобождают от ответственности за развал экономики России в результате их действий. Каких только нехваток не довелось пережить России после 1917 года: и с карточками, и без карточек, и кратковременных, и долговременных! Их было настолько много и они были настолько остры, что дефицитность, пожалуй, стала неотъемлемой отличительной чертой нашей экономики. Однако страна, так или иначе, справлялась с любым недостатком без коллапса, без уничтожения собственной экономики. Можно даже сказать, что она приобрела иммунитет против дефицита. Поэтому сегодняшнюю гибель российской экономики ничем оправдать нельзя, а все попытки оправдаться представляются кощунством.