От Леонид Сергиевский
К Iconomaster  
Дата 19.09.2001 19:40:53
Рубрики Прочее;

Re: Посоветуйте

> Нужна помощь моему брату. Он из тех кто «крещен в детстве» и хотя к Вере относится положительно, но сомневается . В данное время на него обрушилось много несчастий. Я в беседе с ним предположил что результатом его несчастий может быть его жизнь вне Церкви. Что Господь через испытания напоминает ему о покаянии и ждет его обращения к Церкви. Он (на пороге отчаяния) с этим согласен, но будучи человеком простым (в хорошем смысле этого слова) говорит что разговаривал с многими представителями разных сект и все они вроде говорят правильно. Я вижу что он готов обратится к вере, но не знает куда обратится (ведь все говорят вроде правильно). Посоветуйте какую нибудь литературу (электронный вариант) где бы освещалась деятельность сект и еретиков в свете православного учения. Просто поговорить с братом на эту тему я не хочу по той причине что мало чем буду отличаться от прочих говорунов типа «свидетелей Иеговы» которые обивают наши пороги. Я не столь опытен чтобы проповедовать. Но и оставить его на распутье не имею права. Мой духовник сказал что я ответственен за судьбу брата как имеющий несколько больший духовный опыт.
 
>
 
> грешный Владимир
 
 
Здравствуйте, Владимир.
 
 
На человека простого и неискушеного в вопросах веры, обильные сведения о еретиках и сектах производят немного не то впечатление, как мне думается. Это ведь достаточно спецефическая тема — много знать про тех, которые «вне».
 
 
По-моему, человеку, только начинающего познавать христианство, нужно побольше узнать про тех и про Того, которые в Церкви, а не вне ее. Это благодатно влияет на сердце, еще наполненное мирскими страстями, которые не дадут духовным глазам человека видеть сектантов такими, какие они есть. Он может искуситься этим.
 
 
Вообще, надо сказать что любой негатив достаточно сильно искушает. По той простой причине, что человек привык осуждать. Тем более для человека маловоцерковленого трудно воспринимать «чернуху», образно выражаясь.
 
 
Мой Вам совет (не учу, а просто от сердца по-братски советую) — дайте ему почитать Отцов, но только не большые тома, типа Добротолюбия, которые не любой монах возьмется целиком изучать, а выдержки из писем и речей Отцов, специально для мирян. Отцы видели Евангелие, как оно есть (во всяком случае по сравнению с грешным нашим устроением это Отцовское видение можно принять за истинное). И поэтому во всех речах их виден Сам Господь, так близкий к их сердцам, обливающимся покаянными слезами и обильно впитывающим благодать Духа Святого.
 
 
Потом, если вдруг человек захочет читать о сектах (а это не факт), то можно уже и Дворкина читать. Но сначала нужно очиститься Словом, которое в Евангелии, которое у Отцов — «Вы уже очищены через слово, которое Я проповедал вам.» (От Иоанна 15,3)
 
 
Как Апостолы три года учились у Учителя Божественного, так и нам надлежит сначала очиститься Его словесами живыми (Жив Господь!), а затем, как Он благословит... Кому-то дается благословение для изучения зла в целях больбы с ним, а кому-то лучше и не видеть его...