От Леонид Сергиевский
К All  
Дата 19.09.2001 20:59:28
Рубрики Прочее;

Re: Что же делать?

> Знаете я раньше радовался, когда понял (может быть и ошибочно, конечно), что живу в последние времена. Но чем дальше, тем меньше радости. Ведь помните, именно в эти времена будет окончательное разделение на праведников и грешников. Нужно будет в исключительно сложных условиях, испытаниях, обманах, путанице, заблуждениях делать выбор за Христа или против. Причем выбор не на словах, а действенный. Я человек грешный и мне за себя страшно. Хватит ли моих человеческих сил выдержать это, по-настоящему покаяться, и вновь не вернуться к своим маленьким и большим грехам? Я не паникер. Но время обязывает к действию. К обдуманному действию. И к большим усилиям над собой. И к молитве. И к чему-то еще.
 
> И далеко не известно нам ничего. В «Откровении» все аллегорично. Ведь Господь никогда не называет даты по нашему летоисчислению и события, как мы их видим, а только по Своему «летоисчислению» и называет приметы, события, которые несут в себе большую символьную и духовную нагрузку. Чтобы понять нужна интерпретация. И понимание приходит в основном пост-фактум.
 
> Надо как-то объединиться для облегчения духовной работы над собой, подбадривания, укрепления сил друг друга и лучшего понимания происходящего. Нельзя же так оставлять друг друга без помощи. Ведь надо же что-то делать!
 
 
Я во многом с Вами согласен.
 
 
По поводу выбора, который «Причем выбор не на словах, а действенный».
 
Апостолы нам сказали еще 2000 лет назад:
 
 
«1 Бодрствуйте ради своей жизни: ваши светильники да не будут угашены, и ваши бёдра да не будут непрепоясаны, но будьте готовы: потому что вы не знаете часа, в который наш Господь придёт. 2 Часто же собирайтесь вместе в поисках того, что приличествует вашим душам: потому что не принесёт вам пользы всё время вашей веры, если вы не достигнете совершенства в последнее время. 3 Ведь в последние дни умножатся лжепророки и губители и овцы превратятся в волков, а любовь обратится в ненависть. 4 Потому что, когда возрастёт беззаконие, люди будут ненавидеть друг друга и преследовать, и предавать, и тогда подобно Сыну Божьему явится обманщик мира, и он будет творить знамения и чудеса, и земля будет предана в его руки, и он сотворит такие преступления, каких никогда от века не было. 5 Тогда человечество пойдёт в огонь испытания, и многие соблазнятся и погибнут, а оставшиеся в своей вере будут спасены Самим, ставшим Проклятием. 6 И тогда явятся знамения истины: сперва на небе знамение Его открытия, затем знамение звука трубы, а третье знамение — воскресение мёртвых; 7 но не всех, а как сказано: »Придёт Господь и с Ним все святые." 8 Тогда мир увидит Господа, идущего по облакам небесным... " (Didache, 16:2)
 
 
Итак нужно достигать совершенства, которое и по сей день вполне осуществимо для «нудящих» себя.
 
 
Нужно «часто собираться вместе», ибо «с преподобным преподобен будеши». Для этого, (как я думаю) и существует этот форум и многие другие замечательные православные сайты.
 
 
Нужны и встречи «вживую». Я надеюсь, что мы придем к этому — что нужно всем нам встречаться и говорить друг с другом «устами к устам».
 
 
С Богом!