От Александр Килим
К Андрей О.  
Дата 31.10.2001 11:58:18
Рубрики Прочее;

Re (2): Всё равно в каком направлении креститься ? (c поправками)

Дорогой Андрей!
 
 
Простите, но дерзну высказать свои замечания. Согласно исследованиям Церковной археологии, Святый Апостолы крестились одним перстом, изображая крестное знамение на челе, глазах, устах и т.д. (пишу по памяти, если нужны ссылки на книги, могу поискать). Поймите, я написал это вовсе не из желания смутить Вас. Конечно сейчас невозможно вернуться в первые века Христанства. Мы долны с благоговением относиться к традициям — так уж сложилось. Попытки вернуться к Христанству «апостольских времен» мы видим в печально известных кочетковских общинах с их «агапами» и пр.
 
 
>>>Взяли и поменяли даже крестное знамение.
 
>>>
 
>>> Тремя перстами крестились в Новгороде, потом на Стоглаве это запретили, потом при Никоне это ввели повсеместно. Там все отнюдь не так просто.
 
>>
 
>
 
>  Ересь жидовствующих тоже в Новгороде расцвела пышным светом, но была выжжена огнём и железом Иваном Грозным Рюриковичем. Интересно было узнать, что там также и тремя перстами первыми на Святой Руси креститься начали.
 
 
Ересь жидовствующих не заключалась в изменении порядка крестного знамения, не так ли?
 
 
>
 
>>  
 
>>>Кстати, никак не могу дознаться, отчего католики в обратную сторону крестятся?
 
>>>
 
>>> Это все мелочи.
 
>>>
 
>  
 
>     Однако ...  Это далеко не мелочи, Олег. Движение руки справа налево символизирует тот факт, что «сыне Божие, Исус Христос» воссел одесную Отца Своего, т.е. по правую сторону. В том числе и от этого происходит такое понятие как Православие.
 
>>   Одни из врагов Господа Бога нашего Исуса Христа, католики, крестятся всей пятернёй слево направо. Поэтому словами «Это все мелочи» не следует кидаться, если не знаете в чём дело. Так можно дойти до того, что и кукишем начнут креститься, Спаси вас Господи!
 
>
 
>>> Русская Православная Церковь только одна из поместных церквей. Никогда не претендовавшая на исключительность московской кафедры и ее главенство над всей Церковью. И соборы были поместные. А насчет глубины никоновской реформы это даже забавно. Книжная справа дала глубину? Или изменение формы перстосложения ?  Или еще что? Пусть пример приведут, очень будет поучительно, что нибудь равное догмату о непорочном зачатии или о непогрешимости папы или филокве.
 
>>>
 
>>
 
>> Олег, книжная справа та была по греческим богословским книгам, напечатанным в католическом Риме, что само по себе могло рассматривать многими нашими с Вами предками в середине XVII века как осквернение Православия. Эти и другие «мелочи» привели к такой величайшей русской трагедии как Раскол, который повлёк такое наказание Божие как Пётр I. Это в свою очередь привело к измене царю Николаю II, страстотерпцу и распятию нашей горячо любимой родины, Святой Руси. Воскреснет ли она ? Хоть на «малое время» ?
 
 
Кстати, Царь Мученик Николай II крестился триперстием. Книжная справа не коснулась ведь догматических основ Церкви. На мой взгляд, причина Раскола заключалась в человеческой природе, пораженной грехом (гордыня, стремление решать все «своим умом» без упования на Промысел Божий, воля своим чувствам — гнев, нетерпимость и т.п.). Вина, как мне представляется, лежит на обеих сторонах. Я не хочу лезть в подробности, дабы не вызывать излишние эмоции участников Форума. Факты всем достаточно хорошо известны, правда, их оценка и интерпретация у каждого своя. Полагаю оставить это на Суд Божий.
 
Что касается воскресения Святой Руси, то, согласитесь, все зависит от КАЖДОГО из нас. Если мы будем вести себя как подобает христианам, усиленно молиться, не будем углублять расколы и раздоры, а полагаться на Милость Божию, то, надеюсь, Господь не оставит нас.
 
 
Вспомните, как в трудные времена нашей отчественной истории (когда, казалось, все... погибла Русь-Матушка) народ Божий весь как один падал на колени с молитвой о Родине, возлагал на себя пост сугубый — и Господь помогал нашим предкам. А сейчас вместо того, чтобы молиться о спасении России, мы впадаем в политиканство, изобретаем всевозможные планы, программы и т.д. ка нам обустроить Россию...
 
>>
 
 
Простите меня, если что не так написал.
 
 
Р.Б. Александр Васильевич Килим