От полковник Рюмин
К All
Дата 28.11.2001 18:23:59
Рубрики Прочее;

Грустные размышления и вопрос

«Служба коммуникации ОВЦС МП» распространила следующее сообщение:
 
____________________________________________________________
 
 
20 ноября 2001 года в Выставочном зале Федеральных архивов состоялось
 
открытие  историко-документальной выставки "Обретение портрета. Святой
 
праведный Иоанн Кронштадтский", посвященной одному из великих русских
 
святых, чье имя долгие годы было под запретом, — протоиерею Иоанну Ильичу Сергиеву, известному как отец Иоанн Кронштадтский.
 
 
В церемонии приняли участие Святейший Патриарх Московский и всея Руси
 
Алексий II, руководитель Федеральной архивной службы России Владимир Козлов, а также генеральный директор НТВ Б.А.Йордан.
 
 
Главным событием выставки стала передача Борисом Йорданом в дар Русской Православной Церкви неизвестного до недавнего времени прижизненного портрета отца Иоанна работы художника М.В.Брянского.
 
 
Это уникальное живописное изображение (известно, что отец Иоанн не любил позировать художникам и сделал исключение только один раз в жизни, по просьбе дочери М.В.Брянского, являвшейся его постоянной прихожанкой), долгие годы хранилось в семье художника, а при советской власти, во времена гонений на веру, полотно в свернутом виде прятали в одной из петербургских квартир. Недавно портрет был выкуплен у правнучки Михаила Брянского и отреставрирован. Теперь местом его постоянного пребывания станет Иоанновский женский монастырь в Санкт-Петербурге, так как именно там покоятся мощи
 
святого.
 
 
Представляет огромный интерес и остальная часть экспозиции. Впервые вниманию посетителей были представлены подлинные дневники отца Иоанна, а также дневниковые записи святого императора-страстотерпца Николая II о его встречах с кронштадтским батюшкой, фотографии и иные документы того времени из фондов Государственного архива Российской Федерации, редкие литографии и прижизненные издания книг Иоанна Кронштадтского, хранящиеся в Государственном историческом музее и Российской Государственной библиотеке. Кроме того, впервые в Москве экспонируется иерейское облачение и наперсный крест, предоставленные музеем-квартирой отца Иоанна в Кронштадте.
 
 
Святейший Патриарх Алексий назвал выставку, посвященную святому праведному
 
Иоанну Кронштадтскому, даром светлой памяти великому подвижнику веры.
 
_________________________________
 
 
Информация позволяет сделать сразу несколько интересных наблюдений. После демонстративного скандала, устроенного прежним руководством НТВ в связи с показом три или четыре года назад подлого фильма Скорсезе (помнится, как ликовал некто Парфенов на экране: «МЫ ИМ показали!»), нынешнее руководство в лице Йордана пытается, наоборот, исправить отношения с Русской Православной Церковью.
 
 
Этот Борис Йордан даже в газету «Завтра» написал, что он, мол, русский дворянин (по-видимому, дворянская усадьба предков Бориса стояла на высоком берегу реки Иордан).
 
 
Но вот убийственный факт. Семья художника прятала портрет Святого праведного отца Иоанна в годы гонений на веру, рискуя свободой, а может, и жизнью. Потомки же благополучно продали портрет, и не кому-нибудь, а Борису Йордану. Да.
 
 
Помню, как в годы перестройки в букинистических магазинах в Москве по высоким ценам стали во множестве торговать красочными иллюстрированными альбомами, изданными в 1913 году по случаю 300-летнего юбилея Романовых. То есть в семье хранили эти альбомы, как реликвию. Время было строгое, за такое хранение можно было поплатиться. Например, было принято труды бывших вождей, оказавшихся злейшими врагами народа, уничтожать, их фотографии из энциклопедий вырезать. Вырывали из собраний сочинений В.И.Ленина предисловия, написанные Н.И.Бухариным, От Л.Д.Троцкого не осталось ни одного печатного слова. Так вот, можно быть уверенным, что красочные «монархические» книги не случайно завалялись в кладовках, их не уничтожили из страха, их не сожгли в печках-буржуйках во время войны, владельцы хранили их из-за своих убеждений. Потомки же пустили семейные реликвии на продажу. Так и с портретом. Грустно все это.
 
 
И еще. Я сам москвич, но я не знаю, где находится этот самый «Выставочный зал федеральных архивов»… Может, кто подскажет? Взглянуть бы на портрет, пока он не уехал в Питер.