От полковник Рюмин
К есаул
Дата 10.12.2001 01:15:38
Рубрики Прочее;

Re: В чём сила армии? Слон, которого мало кто приметил

> Во всех штабах мира знают, что сила любой армии — в степени идеализма солдат. Совратители же пишут о том, что нам нужна наемная армия (они, чтоб запутать, называют ее профессиональной). Хотя нет ни одной армии в мире, которая не была бы профессиональной. Непрофессиональны только партизаны. Слово 'идеализм' абсолютно недостижимая категория для нашей нынешней печати, потому все их писания об армии ущербны. Наемник и подвижник смертельно несовместимы. Самое страшное, что с нами произошло, — это то, что из страны подвижников мы стали страной телезрителей. С пьяным сознанием, склонным к огулу, шараханью, повальности суждений. Достаточно одному написать, что в Америке армия наемная, как всех телезрителей охватывает эпидемия слухов, как грипп. Подстегните это из телеящика — и можете вести толпу на штурм.
 
 
Наша армия изменилась! Конечно, не в материально-техническом плане — тут в обстановке экономического развала и всеобщего кризиса могло ли вообще что-нибудь добавиться, кроме новых проблем? А вот дух — изменился. Мыслимо ли было несколькими годами раньше, чтобы дембель с вышедшим сроком стремился добровольно задержаться в части — «довоевать»? И чтобы раненый старался вернуться в строй, потому что там его боевые друзья? Потому что он уже имеет опыт, а зеленый новичок, что придет на его место — нет, и имеет больше шансов глупо погибнуть? Не хочу огульно подгонять под одну гребенку всех солдат и все части — но в тех, с которыми довелось соприкасаться мне самому, любому бойцу, если бы он в 80 — начале 90-х высказал такое рвение, сами же его товарищи поставили бы диагноз психического отклонения. Или решили бы, что он преднамеренно «на дурку косит».
 
 
Да и в командных эшелонах разве не видны изменения? Генерал погибает, поднимая солдат в атаку. И причем сознательно готовит себя к возможному подвигу, перед отъездом в Чечню принимая Святое Крещение. Офицер вызывает огонь на себя...
 
 
Впрочем, в армии ведь и серьезный «естественный отбор» произошел. Когда она оказалась в полном загоне, в отвратительных материальных и бытовых условиях, корыстолюбцы и карьеристы, засорявшие прежде командный состав, уж конечно же, предпочли разбежаться в более «теплые» и перспективные места. Мой уход из армии был продиктован тогда не столько обнищанием, сколько духовным кризисом, который был вызван всеобщим развалом. А оставались, несмотря на все трудности, именно военные по призванию. Искренне и честно воспринимающие, что «есть такая профессия — Родину защищать».
 
 
И среди солдат отбор произошел — причем не только среди контрактников. Потому что при современных широчайших возможностях закосить и уклониться от призыва в строю оказались те, кто сознательно, а то и подсознательно счел, что должен отслужить.