От Максим Н.
К All  
Дата 13.12.2001 17:17:44
Рубрики Прочее;

Цифры наступают

Сообщение в «Газета ру»
 
 
"Госдума приняла закон «Об электронной цифровой подписи». Скоро российский гражданин получит персональный цифровой электронный ключ, который обладает такой же юридической силой, что и собственноручная подпись на бумаге.
 
 
Закон «Об электронной цифровой подписи» (ЭЦП) сегодня был принят в третьем, окончательном чтении. При необходимых 226 голосах за принятие данного законопроекта проголосовали 367 депутатов. Теперь документ будет передан на рассмотрение Совету федерации.
 
 
В Госдуму было внесено в начале года целых три законопроекта об ЭЦП – правительственный и два альтернативных депутатских варианта. В первом чтении в июне был одобрен правительственный вариант.
 
 
Во втором чтении закон «Об электронной цифровой подписи» был принят сравнительно недавно – в ноябре. Над этим проектом закона об ЭЦП работал думский комитет по информационной политике. Ко второму чтению были предварительно согласованы позиции ФАПСИ, Минсвязи и комитета по информационной политике Госдумы, а в сам документ было внесено около ста поправок.
 
 
 
 
Принятый в третьем, окончательном чтении закон объявляет цифровую подпись в электронных документах «равнозначной собственноручной подписи в документе на бумажном носителе».
 
 
 
 
 
Сама же электронная цифровая подпись определяется в документе как «реквизит электронного документа, предназначенный для его защиты от подделки, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа электронной цифровой подписи».
 
 
 
 
Проще говоря, новый вид подписи будет не только идентифицировать владельца электронного ключа, но также даст гарантии отсутствия искажений информации в электронном документе.
 
 
Первый в мире закон о цифровой подписи был принят американским штатом Юта первого мая 1995 года. Главным отличием цифровой подписи от обычной является то, что она заверяет не носитель (бумагу), а само содержание документа, то есть данные, информацию.
 
В России для ЭЦП приняты алгоритмы, соответствующие стандарту ГОСТ Р.31.10-94. а с 1 июля 2002 г – ГОСТ Р 34.10-2001. Первый стандарт – это ЭЦП на базе асимметричного криптографического алгоритма. Новый же стандарт ЭЦП согласован с ФАПСИ и обеспечивает стойкость криптографического шифра сложностью вычисления дискретного логарифма в группе точек эллиптических кривых.
 
  
 
Новым законом устанавливаются права и обязанности обладателя ЭЦП, определяется состав сведений, входящих в сертификат электронного ключа и возможности для подтверждения его подлинности, срок и порядок его хранения.
 
 
Также определены взаимоотношения удостоверяющих центров с уполномоченным федеральным органом исполнительной власти – в эту часть законопроекта было внесено большее количество поправок: министерства и ведомства здесь, как водится, довольно долго «перетягивали одеяло».
 
 
Законы об ЭЦП приняты во всех цивилизованных странах. Электронная цифровая подпись жизненно необходима для развития российской IT-индустрии. Наделение ЭЦП юридической силой «бумажной» подписи повысит скорость операций на фондовых рынках и даст толчок к развитию безопасной электронной торговли.
 
 
Однако правовое регулирование в области IT невозможно без принятия других важных «электронных» законов. По мнению депутата Госдумы Александра Шубина, возглавляющего недавно образованную межфракционную группу «Электронная Россия», не  
 
    менее значимыми после закона «Об электронной цифровой подписи» являются законопроекты «Об электронной коммерции» и «Об электронном документе».
 
 
13 ДЕКАБРЯ 14:48
 
"