От Николай п.
К Марина  
Дата 17.01.2002 16:50:32
Рубрики Прочее;

Пост   это не кара

Дорогая Марина!
 
 
> Однако, живя в миру, полноценно выдерживать трехдневный пост не всегда удается.
 
 
Не знаю, есть ли вообще такая степень «полноценной выдержки» поста. Наверно, только в пустыне, и только у Спасителя, когда он 40 дней постился перед тем, как выдержал искушения от диавола.
 
 
Пост — это, разумеется, не только гастрономия (ибо если было так, то чем православные отличались, скажем, от буддистов или просто людей, желающих похудеть). Пост должен способствовать подчинению тела душе человека, а души, в свою очередь, Господу Богу Иисусу Христу.
 
Иногда забывается, что после покаяния нужно обещать, твердо обещать и стараться исправиться, а иначе покаяние бессмысленно (как и пост) и в чем даже преставляет собою хулу.
 
 
Так что полноценный пост должен быть связан с полноценным покаянием и полноценным исправлением жития: в идеале...
 
 
> Священники часто идут людям навстречу, давая некоторые послабления, но, мне бы хотелось все же понять насколько это правильно в целом, а не по отношению к какому-то конкретному человеку.
 
 
Смысл поста (как я понимаю) в подчинении тела душе, а души Богу. Допустим, человек телесно немощен, так что вряд ли будет польза в тех мерах сильного ограничения над телом больного человека — он будет страдать, мучиться от приступа болезни, что вряд ли будет подчинять тело душе, а возможно, заставит и забыть о Боге.
 
 
Конечно, иногда мы сами себя успокаиваеи и уверяем в своей болезненности, даже уверяем священников, и они по доброте могут делать нам поблажки. Однако Богу нужно стараться работать, быть честным перед Богом, который все видит и все знает о наших немощах и болезнях, «халтурим» ли мы или действительно нам трудно, больно, непозволительно по состоянию здоровья соблюдать гастрономический пост как положено строго...
 
 
Хорошо читать также книги Святых Отцов, изучать и жить по их советам, а они давали, например, задание, в легкой болезни делать земных поклонов по 50 на ночь. Так что расхолаживать себя, не стоит, хотя и время жизни сейчас трудное, наверно, в чем-то и труднее, чем ранее. Да и здоровьем мы отличаемся, наверно, в худшую сторону от наших предков.
 
 
Николай