От Александр Килим
К Марина  
Дата 17.01.2002 14:13:43
Рубрики Прочее;

Re: Вопрос

> Дорогие братия,
 
>
 
> Насколько я знаю, ранние христиане причащались каждый день. Сейчас принято перед причастием три дня поститься. Не спорю, греховность современного человека заслуживает пожизненного поста, пример нам подает лучшая часть монашества и Святые Отцы. Однако, живя в миру, полноценно выдерживать трехдневный пост не всегда удается. Лично мне это не позволяет причащаться так часто, как хотелось бы. Как итог — угрызения совести и бьющая в голову мысль о собственной бестолковости. Священники часто идут людям навстречу, давая некоторые послабления, но, мне бы хотелось все же понять насколько это правильно в целом, а не по отношению к какому-то конкретному человеку.
 
>
 
> Живущих по церковным традициям, к сожалению, в моем окружении нет, поэтому обращаюсь к вам — как вы решили этот вопрос для себя? Пожалуйста, ответьте, если не в форуме, то по e-mail.
 
>
 
> Спаси вас Бог.
 
 
 
Дорогая Марина!
 
 
На мой взгляд (не настаиваю, что прав абсолютно), этот вопрос должен решаться в строго индивидуальном порядке с духовником или, если нет такового, со священником, которому Вы исповедуетесь.
 
Согласитесь, что пост включает в себя не только гастрономические ограничения, но и другие труды (молитвы, примирение с теми, кого обидели, воздержание от увеселений и т.д.). Если мы будем строго воздерживаться от скоромной пищи, но будем все три дня проводить у телевизора или в каких других греховных поприщах, то, согласитесь, никакой пользы для нашей души это не принесет. Если действительно у Вас серьезные препятствия к тому, чтобы не вкушать скоромной пищи в течение трех дней (болезнь ли, другие жизненные обстоятельства, например, особенность работы или нежелание ввести в соблазн осуждения со стороны близких), то все это необходимо обсудить с духовником, который имеет власть «вязать и разрешать».
 
 
Я так думаю.
 
 
р.Б. Александр Васильевич Килим