От полковник Рюмин
К священник Александр
Дата 30.01.2002 01:09:09
Рубрики Прочее;

Re (2): Имущество церковное

> — Имущество Епископа. Собственное имущество епископа должно быть известно окружающим его пресвитерам и диаконам; Апост. 40, Ант. 24. клирики не должны расхищать оного, по его смерти, Четв. 22. и Митрополиту не позволяется делать это, Шест. 35. хотя бы покойный не дал отчета в расходах церковных. Кирил. 2. Епископ имеет власть отдать свое имущество при смерти кому хочет. Апост. 40. Ант. 24. Впрочем, не должен делать наследниками неправославных, еретиков и язычников. Карф. 31,92.
 
>
 
> Епископия. Епископ должен иметь попечение о всех церковных вещах и распоряжаться ими, яко назирающу Богу. Апост. 38. Земель и угодий, принадлежащих епископии, он не должен продавать местным властям или иному кому, но в случае их бесполезности, может отдавать их клирикам или земледельцам. Если же властелин, употребив хитрость, перекупит землю у клирика или земледельца, то продажа недействительна, и проданное должно быть возвращено епископии. Седьм. 12. Никому из епископов не должно строить монастыря для себя, к разорению своей епископии, в противном случае, выстроенное причисляется к епископии, как ее собственность. Двук. 7. Расхищение епископии и превращение их в обыкновенные жилища подвергает клириков извержению, а монахов и мирян отлучению. Седьм. 12, 13. От пребывания епископа жены должны удаляться. Седьм.18.
 
> смотри здесь http://www.krotov.org/acts/canons/0000_ukaz.htmll
 
 
И еще.
 
 
Церковное имущество
 
 
Церковное имущество должно быть известно пресвитерам и диаконам, дабы в случае смерти епископа не смешали церковнаго имущества с епископским, и епископскаго имущества с церковным – Ап. 40, Ант. 24;
 
 
Всем церковным вещам должна быть опись – Карф. 42;
 
 
Церковное имущество сохранять со тщанием и благою совестью – Ант. 24, Карф. 42
 
 
И употреблять законным образом – Феофил. 11;
 
 
Оно должно находиться в ведении и распоряжении епископа – Апост. 40, Ант. 24;
 
 
Так что от него не должно требовать в расходе церковных доходов или приношений – Кирил. 2;
 
 
Он может употреблять их на нуждающихся, на свои необходимыя нужды и на странных братий – Ант. 25;
 
 
На вдов и убогих – Феоф. 11;
 
 
Епископ для церковного имущества имеет економа – Четв. 26;
 
 
Не позволяется епископу и пресвитерам присваивать что-либо из церковных вещей, или дарить сродникам своим, или предоставлять им власть управлять доходами Церкви – Апост. 38;
 
 
Церковной собственности не продавать никому, а в случае нужды, епископы должны представлять о сем собору, а пресвитеры епископу – Карф. 42, Седм. 12.
 
 
> Сам добавлю, что лучше молитсься и предоставить весь суд Богу, если речь идёт о конкретном случае. Часто одной молитвы бывает достаточно — человек исправляется без слов, если конечно личная неприязнь не мешает молиться.
 
> Согрешил ли кто, или покаялся — всё же Божиим рабом остаётся. В лесу чем выше деревья, тем больше верхушки шатаются.
 
 
> С любовью о Воскресшем Христе Иисусе, священник Александр.
 
 
Истинные Ваши слова, батюшка.
 
р.Б. Андрей