От Сахалин
К All  
Дата 30.01.2002 10:35:54
Рубрики Прочее;

Китайская экспансия

размещено на сайте
 
http://www.tia-ostrova.ru/?artid=143
 
Кто сможет загляните оставте свою запись.
 
 
 
Китайская экспансия
 
 
Въезд в область китайских граждан вызывают серьезные опасения у сахалинцев. После того как спала эйфория от изобилия пестрого ширпотреба, стало понятно, что экспансия из сопредельного государства не такое уж безобидное явление. Китайский вопрос стал актуален и для Сахалина.
 
 
 
Точка отсчета российско-китайских рыночных отношений приходится на 1992 год. Тогда между Россией и Китаем было подписано межправительственное соглашение о безвизовом посещении Амурской области, Хабаровского и Приморского края гражданами соседнего государства. Китайцев в основном можно было увидеть на строительных и сельскохозяйственных работах. Параллельно граждане Поднебесной заполнили нишу и в рыночной торговле. Сегодня в вышеназванных регионах обеспокоены резко увеличивающимся количеством китайских граждан. На Сахалине по данным областной паспортно- визовой службы легально находится около трехсот жителей Китая. Информацию о нелегалах получить не удалось. Но пройдешься по рынкам, где почти повсеместно звучит китайская речь, и понимаешь: китайцев много.
 
 
В прошлом году на областной межведомственной комиссии по проблемам потребительского рынка, торговли и услуг обсуждался вопрос о нелегально находящихся на Сахалине китайских гражданах. Несмотря на усилия официальных органов, их количество увеличивается.
 
 
Как попасть на Сахалин?
 
Граждане Поднебесной прибывают в островную область двумя путями. На законных основаниях по приглашению сахалинских предприятий, фирм и предпринимателей. К примеру, в Холмске по приглашению директора фирмы «Жемчужина» для ведения рыночной торговли привлечены 30 китайцев. По официальным разрешениям и приглашениям в область приезжают туристы и бизнесмены. Но редко.
 
 
Большинство же работающих на так называемых «китайских» рынках — нелегалы. Многие из них имеют официальное разрешение от китайских властей и разовый с шестимесячным сроком действия паспорт для въезда в Приморье, Амурскую область или Хабаровский край. Но существующая там конкуренция со своими же соотечественниками не позволяет развернуть торговлю на полную мощность. Поэтому китайцы и устремляются в другие регионы. Туда, где можно свободно найти торговую точку, туда, где слабоват прессинг властей, туда, где можно продать товар подороже. Собственно перемещаться из региона в регион при наличии исправных документов они имеют право, а вот на трудовую деятельность должны иметь разрешение, полученное в каждой конкретной области.
 
 
На Сахалин китайские нелегалы в основном приезжают через паромную переправу Ванино — Холмск. Добраться на остров самолетом для них сложнее.
 
 
Наладив бизнес, предприимчивые гости домой не торопятся. Товар на Сахалин из Китая, завозят, не выезжая за пределы области. Его доставляют по уже отработанным полулегальным каналам.
 
 
Статистика
 
По данным миграционных служб за последние полгода на территорию России через приморскую границу въехало около 130 тысяч иностранцев, в том числе граждан КНР – 84,5 тысячи. Из них всего 6568 имели официальное разрешение работать по найму. С января по июль прошлого года в Приморье было зарегистрировано 10 146 иностранных рабочих. Остальные китайские граждане из вышеназванной цифры осели в других регионах. В том числе и на Сахалине
 
 
Что нам дала экспансия?
 
В областном центре два рынка «Сахалинский» и «Северный» отданы китайцам. Занимают они торговые точки и в Холмске, Невельске, Долинске.
 
 
Плюсов от наплыва китайских граждан не так уж много. Конечно, рынки заполнились дешевым ширпотребом, рассчитанным на нетребовательного малообеспеченного покупателя. Но качество!..
 
 
В полном объеме китайские торговцы налогов в наш бюджет не платят. Никто ведь не знает сколько ширпотреба они завозят в область. Местные налоговые органы нашли более-менее подходящий вариант, заставляющий китайцев вносить налоговые сборы. Как рассказали в налоговой инспекции Южно- Сахалинска, дирекция рынков собирает с китайских «челноков» определенную сумму и перечисляет на счет налоговой инспекции. Даже если китаец торгует нелегально, с него все равно берут сбор. Вот только проблема в том, что сумма эта смешная, а объемы продаваемого иностранными гражданами товара исчисляются миллионами рублей.
 
 
Доставляют хлопот китайцы и санитарно-эпидемиологической службе. Большинство продаваемых на китайских рынках товаров не проходят санитарный контроль.
 
 
- Во время рейдов, — рассказывает работающая у китайского хозяина Галина Т., — хозяин заставляет прятать товар, на который у него нет сертификата качества или он не указан в ассортиментном перечне. Нет у него и личной медицинской книжки.
 
 
Известны случаи, когда сахалинцы, купившие китайский ширпотреб, заражались чесоткой, педикулезом и другими непрятными заболеваниями. Не исключено, что рост заболеваемости туберкулезом в области связан и с пребыванием китайских граждан на Сахалине. Они к врачам не обращаются.
 
 
Заставляет задуматься и тот факт, китайские «челноки» стали причиной отъезда сахалинских предпринимателей на работу в другие государства Тихоокеанского региона. Только в Южной Корее трудится барменами, официантами, зазывалами, продавцами несколько сот сахалинцев. Все они из-за тихой китайской экспансии бросили свой бизнес.
 
 
Личный контакт
 
В последнее время китайские граждане по отношению к местному населению ведут себя нагловато. Практически весь завозимый ими товар изготовлен не на фабриках, а под открытым небом. Качество оставляет желать лучшего, а цены точно такие же, как у сахалинских предпринимателей, закупивших все в фирменных торговый центрах.
 
 
Картина, когда сахалинцев отказавшихся покупать некачественный товар, китайцы оскорбляют вслед, стала привычной. Участились и приводы китайских «челноков» за правонарушения в горотдел УВД. Уже много раз они учиняли драки с покупателями и русскими предпринимателями, торгующими по соседству.
 
 
Такое отношение к россиянам торговцы из КНР привозят с родины. Наши «челноки» знают, что покупая товар в Китае, нельзя отдавать в руки деньги, предварительно не получив сдачу. Да и на рынках в Китае, следует быть более внимательным, чем в России. Карманников там гораздо больше. И китайская полиция не поможет российскому гражданину.
 
 
Надежда на «желтую угрозу»
 
Китайская экспансия породила в России и тревогу, но и … надежду. По мнению ученых, население Китая вскоре приблизится к полуторамиллиардной отметке, а российское угрожает снизиться в ближайшие 25 лет до 100 миллионов. Настоящая угроза России заключается в том, что уже в обозримом будущем экономика нашего Дальнего Востока и Сибири без притока рабочей силы из Китая вообще встанет. Китайцы уже сегодня доминируют во многих отраслях нашей экономики. И кроме Дальнего Востока они присматриваются к другим регионам. Вот только рабочие места они создают только для своих соотечественников.
 
 
Внимание: в лесу китайцы!
 
До рынков северных районов Сахалина китайские торговцы пока не добрались. Зато начали осваивать там другие отрасли. В Ногликском и Тымовском районах появились две китайские фирмы, работающие в лесопромышленной отрасли. Эти компании осуществляют деятельность со 100-процентным китайским уставным капиталом. Русские в них не работают.
 
 
До недавнего времени в лесной отрасли Сахалина работали только россияне. Теперь в нее проникают китайцы. И самое время местным властям призадуматься, есть ли в этом необходимость. Обратимся к печальному опыту приморских соседей. Эксперты Всемирного фонда дикой природы считают, что если не прекратятся бесконтрольные вырубки и вывоз в Китай ликвидных, валютоемких пород древесины – ясеня, дуба, кедра — через 2-3 года Приморье ожидает экологическая катастрофа, начнется изменение ландшафта. Крупные арендаторы лесного фонда часто превышают выделенные им для промысла площади, или рубят лес на соседних делянках, залезают и в водоохранную зону. Около 70 процентов леса заготавливается нелегально и уходит за рубеж, в Китай.
 
 
Если в конце 90-х годов экспорт леса в Китай с российского Дальнего Востока составлял 5-10 процентов от общего экспортного потока, то сейчас этот показатель возрос до 50. Рост экспорта леса в КНР опережает все прогнозы аналитиков, и уже сейчас достиг объемов, выход на которые предполагался только к 2010 году. Причем если японский рынок предпочитает иметь дело только с легальной сертифицированной продукцией, то китайский еще долгое время будет потреблять ворованный лес.
 
 
Власти КНР своей политикой поощряют ввоз в страну любых природных ресурсов, в том числе сомнительного происхождения. Объясняется все тем, что с 1998 года в Китае действует государственная программа охраны природных лесов. Снижение собственных объемов заготовок компенсируется резким увеличением импорта из России. При этом китайская сторона не ограничивается подписанием межгосударственных договоров, предполагающих участие китайцев в лесоразработках на территории Сибири и Дальнего Востока. Китай создает все условия для проникновения своего бизнеса в Россию.
 
 
В Приморье китайская экспансия перестала быть тихой. Речь идет уже о китайских криминальных структурах, чувствующих себя как дома на российской территории. Впрочем, у китайцев есть и другие стратегические планы насчет Дальнего Востока. Эту территорию они уже давно перевели в разряд своей «будущей провинции». А поэтому и хозяйничают так, как хотят, пользуясь несовершенством наших законов.
 
 
Что делать с нелегалами?
 
Практически все структуры, так или иначе контролирующие пребывание иностранных граждан на территории Сахалина, ссылаются на отсутствие законодательства, регулирующего порядок пребывания иностранной граждан на территории России. Но, как отметили в местном органе Минфедерации, его принятие не повлияет коренным образом на ситуацию. Депортация остается единственной мерой борьбы с нелегалами. Но на это у областных структур средств нет. Правда, как рассказал начальник отдела территориального органа Минфедерации Рашид Тухбатов, есть соглашение с Сахалинским морским пароходством об отправке назад нелегально прибывающих на пароме китайцев. Двадцати жителям Поднебесной из-за этого не удалось начать свой бизнес на Сахалине.
 
 
Но нелегалы продолжают работать на рынках. Благодаря скрытой коммерции из России китайцы вывозят миллионы долларов. А в Госдуме не торопятся изменить законодательство, утверждая, что китайцы не занимают чьи-то рабочие места, а всего лишь идут в те отрасли хозяйства, где россияне не могут или не хотят приложить руки. Заинтересованные службы на Сахалине, местные предприниматели в ожидании – придет ли конец эпохи нелегалов.
 
 
Сергей КОЛОСКОВ