От Pravover
К All  
Дата 30.01.2002 13:42:41
Рубрики Прочее;

О русском духе.(Re (3): Мы Русские с нами Бог!)

>
 
>> Прекрасный ответ. Владимир
 
>>>
 
>
 
> Совершенно согласен с Владимиром, Куздрой и Олегом.
 
> Нечего воду каламутить: русские, не русские... Да, так случилось Божьим соизволением, что русские более глубоки, чем другие... и более стойки в истине.
 
 
Смелое заявление. Особенно насчет стойкости в Истине. С чем (кем) сравнивать изволили?
 
 
> Я вот, например, украинец и живу в Киеве. Однако я украинец по национальности, а по духу я русский. Исторически так сложилось, что Русь разделилась на этносы, которые в чем-то отличны друг от друга. Однако все они остались русскими по духу, по силе веры и по внутреннему содержанию.
 
 
Угу...
 
Вы с народом за территорией храма давно общались?
 
Выйдите в любом городе на улицу, осмотритесь. Как думаете, сколько из первых попавшихся (не около храма), скажем, десяти  людей прочтут Символ Веры?
 
 
Русскийдух-русскийдух... Вот некий господин Яровой прекрасно  (для себя) сочетает русскость, «православие» и язычество. Он не имеет русского духа? А есть много таких, кто под русским духом понимают чистой воды (нео)язычество. Христианство же отвергая как насаженную жидовскую (вариант — Имперскую) религию, подавляющую тут самый свободолюбивый русскийдух. А кто-то просто считает себя Русским, и желает только этим гордится. Да еще русская, простите за выражение,  "интеллллегенция" — тоже многими почитаемая за носитель русскодуха. И атеист может отстаивать свою русскость до потери сознания(а то и крови), талдыча об «особом пути»...
 
 
И все они кричат: «Мы истинно-русские!», «у нас правда!», «только мы Народ Избранный!». А приглядется — среди них правоверных христиан-то если и наберется, то будет подавляемое меньшинство. И то, небось, случайно...
 
 
Я не отрицаю, что имя «Русский» имеет славу в истории, заработанную  и умом, и потом, и кровью, и уж ни в коем разе не призываю отказываться от родства, родины.
 
 
Но меня коробит, когда обливают грязью слово «Россиянин», говоря мол, «а Русский для тебя ничего не значит?!»
 
 
Значит. Для всех оно что-то, да значит. Но дело в том, что в наше, теперешнее время оно значит очень разное для очень многих. А о чем это может говорить? О том, что именование сие от мiра, а не от Бога, а значит есть тлен, а не Дух.
 
 
Так что если молимся за Богохранимую Страну нашу, то должны и осознавать себя частью ее, Россиянами.
 
 
«Русский дух»? Повесьте это выражение во-он там...
 
 
Так как тут абсолютное большинство подписываются православными, думаю, что могу надеятся на христианское толкование моих слов.
 
 
Одна из главных особенностие Истинной Веры — замопожертвование во славу Божию. Готовы ли присутствующие здесь пожертвовать (а не отречься!) Богу свои тейповые интересы, принести в жертву  ради Домостроительства Божия? Или же все присутствующие суть во-первых, русские, с пресловутым духом, а потом уже Народ Божий, Христиане? Или настолько слепы, что не могут видеть, как и «истинно-русский» может быть даже не христианином, не говоря о Православии?
 
 
О приоритетах в самоидентификации я спрашиваю, если не дошло еще до кого.
 
 
На Страшном Суде проявятся все наши грешные и праведные дела, и именно  душеспасительность должна быть жизненной мотивацией для истинных христиан. ЧТО значит «русскость» с этой христианской точки зрения, может мне кто-нибудь внятно сказать, или нет?
 
 
Может, есть и тут такие, кто поклоняются Спасу и Господу нашему Иисусу  Христу как племенному Богу, Богу предков своих, а?
 
 
 
> И меня, например, совершенно не занимает вопрос, является ли русский православным, а православный обязательно ли русским... Православие делает из украинца русского, из белоруса русского, из россиянина русского. Украинец-униат уже не русский. Россиянин-атеист — тоже не русский.
 
 
А скажем, поляк-православный (есть и такие)? Или православный болгар? Грузин? Серб, грек? Египтянин? Докуда простирается «русскость»?
 
Если они не «русские по духу», то в чем преимущество перед ними православного русского, можете сформулировать?
 
 
 
> Я родился и живу в Киеве. Где еще Русь, как не тут? Однако я украинец, так как живу не в России, а в Украине, знаю и люблю украинский язык... Поэтому такие провокации, как у Pravover-а, мне обидны и досадны.
 
 
Прошу не обижаться и не досадовать. Мне действительно интересны обоснованные мнения по этому вопросу. Если в архиве есть ответы на именно мои вопросы — прошу ссылку.
 
 
Возможно, мой стиль кажется несколько провокационным, но зато он позволяет докопаться до сути мнения собеседника.
 
 
P.S. Кто-нибудь здесь может прямо ответить на мои вопросы, или нет? :)