От полковник Рюмин
К All
Дата 02.02.2002 01:54:17
Рубрики Прочее;

"И поразит Господь жезлом железным" — о Москве и др.

По всей видимости, на Москву и ее жителей «еще при нынешнем поколении» российских :) людей изольется гнев Божий.
 
 
Если объяснять просто и доходчиво, то происходить это будет примерно так: усилия наших правителей «встроить» нас в  «мировую экономику»  обернутся для страны в целом полнейшим крахом.
 
 
Пресловутый «процесс глобализации» попросту означает, что инвесторы — а это в основном страны Запада, решают, где им выгоднее всего вкладывать деньги в производство. Сейчас самые дешевые районы для размещения капитала — Юго-Восточная Азия и частично Латинская Америка. Россия же оказывается за рамками этого самого «процесса глобализации», вне его. Вне зависимости от чьей-то воли или желания.
 
 
При таком холодном климате, как у нас, любое производство, с точки зрения мировой экономики, невыгодно. Поэтому наши западные «партнеры» заинтересованы, грубо говоря, только в наших стратегических запасах. В остатках советского наследства. Все. Больше ничего глобализаторам от нас не надо. Даже добыча полезных ископаемых у нас, с точки зрения «мировой экономики», нерентабельна. Пока сохраняются нефтяные вышки и трубопроводы, построенные в советские времена, пока сохраняется дешевая электроэнергия, нефть еще качать можно. Но потом в ремонт и модернизацию обветшавшего оборудования в Сибири денег вкладывать никто не будет. Из Каспийского моря нефть качать гораздо дешевле, то-то сейчас западные хищники туда так рвутся.
 
 
Но самое неприятное, что в условиях глобализма у нас невозможен и внутренний рынок. Ведь если у нас появится возможность платежеспособного спроса, то глобальная экономика сможет предоставить любой товар, который будет дешевле товаров, произведенных на нашей территории.
 
 
Теперь, опять же попросту, представим себе ясно, что означает «утечка капитала». Многим людям до сих пор кажется, что в этом нет ничего страшного. Десять лет капиталы утекают, а ничего, живем... Все теперь господа начальники воры. Сколько там миллиардов в месяц «утекает»? А в год? А за десять лет, говорят «утекло» 2 триллиона долларов… Фантасмагория.
 
 
Однако же главное тут в том, что у нас постоянно изнашивается вся инфраструктура: трубопроводы, железные дороги, здания. На носу катастрофа жизнеобеспечения: выйдут из строя отопление, электроснабжение, транспортные системы. Причем износ инфраструктуры проходит незаметно, обыватели думают, что дела идут нормально. А потом вдруг раз — и все моментально развалится. И как это восстанавливать? Кто это будет делать? Из каких материалов? Кто будет содержать работающих? Вот к чему мы пришли. Кто сейчас произведет достаточное количество тракторов и комбайнов, чтобы собирать хлеб для нашего населения, если поставки из-за границы прекратятся? Ведь безплатно никто ничего не поставляет. И никаких настоящих мер к исправлению ситуации не принимается. Речь снова идет лишь о том, чтобы компенсировать износ основных фондов за счет внутренних потребителей. Сокращение всяких пособий, «жилищная», «пенсионная», «военная» и пр. «реформы», дальнейшая «приватизация», — просто судорожно ищут, как бы еще за счет народа сэкономить.
 
 
Когда слышишь разговор о грозящей техногенной катастрофе, естественно возникает вопрос: что делать в такой ситуации простым людям? Можно ли будет как-то спастись?
 
 
А вот это самый тяжелый вопрос. Честно говоря, я вот — затрудняюсь на него ответить. Ситуация действительно трагическая. У нас в Москве почти никто не знает, каково жить зимой с отключенным отоплением. Никто как-то не задумывается о том, что за зиму Москва расходует 50 млн. тонн топлива. А если его не будет, что тогда? А о хаосе, разгуле бандитизма, «социальном взрыве», который будет всему этому сопутствовать, просто страшно подумать.
 
 
Может надо покупать дом в деревне и психологически готовиться к тому, что придется топить печку и держать корову? Да, это дело, конечно,  хорошее, но доступно оно далеко не каждому. Мало того, что завести сейчас мало-мальски приличное, самодостаточное хозяйство стоит как минимум 50 тыс. руб. (это я так на глаз прикинул, может, кто поправит?), так еще и крестьянских навыков, которые за деньги не купишь, у горожан нет. А если не будет жидкого топлива? Жить, знаете ли, в сельской местности без привычной «механизации» — не сахар. А кто из горожан может запрячь лошадь, подоить корову? Кроме того, городская семья с одним ребенком просто не управится с крестьянским хозяйством. Надо иметь, по крайней мере, троих детей. Так что ситуация достаточно тупиковая. Как говорится, «потери неизбежны». Я с трудом представляю себе ситуацию в не очень отдаленном будущем. Не очень у меня хорошее образное мышление.
 
 
Да, кстати, а какие у нас вообще материальные ресурсы? Ведь никто доподлинно не объясняет, сколько у нас газа или нефти. Знай, наращивают их экспорт, чтобы проценты по украденным кредитам выплачивать… На сколько лет осталось всего этого? А то говорят только, что наши запасы неисчерпаемы. Но ведь говорить можно все, что угодно. Но конец этих запасов мы увидим опять же «еще при жизни нынешнего поколения». Правительству бы заняться планированием рассредоточения населения, объяснит людям популярно, какой образ жизни сможет вести в скором времени большинство «дорогих россиян»…
 
 
А то ведь будущее не за «мегаполисами», и не за «всеобщей автомобилизацией».
 
 
Скажем, если не будет снабжения Москвы газом, то жизнь здесь будет невозможна. Отапливать город углем не реально. Зольность угля в подмосковном угольном бассейне 40% (прочитал в школьном учебнике по экономической географии). Сколько десятков миллионов тонн шлака будет ежегодно при сжигании того количества угля, который необходим для отопления Москвы? Куда его девать? А сколько сотен тысяч тонн всяких сернистых газов? Можно представить себе, что здесь начнется.
 
 
После «деиндустриализации» нам придется переходить на ту структуру общества, которая была у нас в начале 30-х годов: 75% сельского и только 25% городского населения.
 
 
Может быть, это произойдет более или менее естественным образом. Ведь городское население, в основном, малодетное. Оно просто само собой сократится. Как известно,  нашу страну к столь плачевному состоянию привела взбесившаяся во время перестройки советская интеллигенция. В последнее десятилетие эта «элита» сама вычеркивает себя из жизни. В интеллигентской среде сейчас норма — один ребенок. Соответственно, в следующем поколении «элита» уменьшится вдвое. Это тупиковые ветки на дереве эволюции, они исчезнут. Народ сохранится за счет людей, которые имеют двух, трех и более детей. Вот об их интересах и стоит говорить. Конечно, бывают разные обстоятельства, по которым люди не заводят много детей, но надо хорошо понимать, что они ничего после себя на Земле не оставят. Так что нынешний российский «новый средний класс» обречен даже чисто по биологическим причинам, вне зависимости от того, удастся властям включить нашу страну в «процесс глобализации» или нет.