От Роман Ищущий
К Виктор(ранний)  
Дата 04.02.2002 15:13:09
Рубрики Прочее;

Re: Православие и...

> http://www.sotnia.8m.com/t2001/t9312.html
 
>
 
> Хотелось бы услышать мнение православных о статье, приводимой статистике.
 
>
 
> Не молчите, братия!
 
>
 
> Извините, если кого-то задело.
 
>
 
>  р.Б. Виктор
 
>
 
/.../
 
>
 
> Литература:
 
>
 
> 1. За Христа пострадавшие. Гонения на Русскую Православную Церковь, 1917-1956: Биографический справочник. Кн.1. А-К. М., Изд-во Православного Свято-Тихоновского института. 1997. 704 стр.
 
>
 
> 2. Акты Святейшего Тихона, Патриарха Московского и всея России, позднейшие документы и переписка о каноническом преемстве высшей церковной власти, 1917-1943 годы. Сост. М.Е.Губонин. М., Изд-во Православного Свято-Тихоновского института. 1994. 1064 стр.
 
>
 
> 3. База данных по новомученикам и исповедникам Русской Православной Цервки 20 века (http://www.pstbi.ccas.ru).
 
>
 
> 4. Архивы Кремля. В 2-х кн./ Кн.1. Политбюро и Церковь. 1922-1925 годы. М., Новосибирск. «Сибирский хронограф». 1997 г. 600 стр.
 
>
 
> 5. Протоиерей В.Цыпин. История Русской Церкви, 1917-1997. История Русской Церкви. Книга девятая. М., 1997, 832 стр.
 
>
 
Уважаемый Виктор, говорить о точности цифр я не берусь — уже их «округленность» говорит о том, что они — оценочные, но в целом картина нарисована верная. Не хватает только нескольких штрихов: Вы не упоминаете т.н. «хрущевского» гонения в конце 50-тых, начале 60-тых годов, в ходе которых были закрыты тысячи православных храмов (по примерным оценкам — половина из тех, что разрешил открыть Сталин) и пострадали многие священнослужители. Характерная черта этих массовых гонений состояла в том, что всячески поощрялись т.н. «добровольные» отречения с освещением каждого факта в СМИ, т.е. в этот раз, подобно тому как это было во время гонений Декия и якобинской политики «дехристианизации», стремились убивать не столько тела, сколько души. При Брежневе массовых гонений не было, но было непрекращающееся давление извне — каждый год закрывали по несколько храмов, в основном — в сельской местности, а также попытки разложить Церковь изнутри. И это делалось планомерно из года в год в правление трех генсеков. Чудо, что Церковь выстояла, одних сил человеческих не хватило бы...
 
А к Вашей библиографии я добавил бы еще одну книгу «Крестный путь Святителя Луки. Подлинные документы из архивов КГБ». Она вышла в 2001 г. в Ростове-на-Дону и написал ее внук Святителя Луки (Войно-Ясенецкого). Святитель Лука принял иерейское рукоположение в 1921 г, а умер, в сане архиепископа Семфиропольского и Крымского, в 1961 г. Он, в полном смысле слова прошел через все — и через допросы, и через тюрьмы, и через ссылки, а вот реабилитировали его (на него было заведено шесть уголовных дел — от соучастия в убийстве коллеги до контрреволюционного заговоры) только в апреле 2000 г. И это — факт ничуть не менее показательный, чем все остальные.