От полковник Рюмин
К РАТИБОР
Дата 07.02.2002 01:28:29
Рубрики Прочее;

Re: Хочу поделиться своим давнишним недоумением

>Типа — благородный революционер — не сбежал из Питера накануне переворота, требовал публичного суда над собой – подчеркивалось, что Ленин – сбежал, а Троцкий — нет. Во время переворота — был на острие восстания и руководил практически всей организацией захвата стратегических объектов. Затем практически единолично «построил» Красную Армию, привлек к руководству «старых» офицеров, дрался со Сталиным против института политработников — в общем, смысл такой — благородный борец за идеалы и светлое будущее — гениальный революционер — и проиграл Сталину (по их словам — величайшей посредственности), потому что верил в идеалы, благородство, был БОРЦОМ, а не интриганом, и прочее- прочее- прочее. Кто видел эту передачу — поймет мои слова. Я вот сижу и думаю — а что Леня Млечин скажет относительно еврейской его идеи и прочее. И конечно же дождался — Леня говорит — типа как он так и прочие революционеры еврейской национальности — ОКАЗЫВАЕТСЯ — были и вовсе и не евреями — они были типа ВЫШЕ этого — обычаев не соблюдали, языка своего не знали — ну в общем — ВЫСОКИЕ ВНЕНАЦИОНАЛЬНЫЕ РОБИН ГУДЫ.
 
 
Во время перестройки очень много произведений Л.Д.Троцкого издали. Дело было невиданное, ведь он много лет являл собой злодея с головы до ног и был преступен в каждом своем движении и помысле. Потом вышло написанное нашим главным армейским идеологом генералом Волкогоновым в весьма сочувственном тоне жизнеописание Льва Давыдыча. Потому я не пожалел времени и постарался прочесть самого Троцкого, его автобиографию и «Историю русской революции»,  разобраться, в чем же секрет популярности этого «Иудушки», что в нем такого было выдающегося, и кстати уж, каковы его заслуги на посту наркомвоена во время гражданской войны. И опять же, почему Троцкий, коли он был таким «выдающимся вождем», таким сильным политиком, не сумел найти значительной поддержки в партии и народе, потерпел полнейшее поражение в схватке со Сталиным, которого он презрительно третировал за отсутствие «выдающихся качеств?  Ведь в том же 1937 году он только из газет мог узнать, как он силен, какую огромную мощь имели, оказывается, его сторонники в СССР. Он, бедняга, похоже, даже поверил, что все секретари обкомов (кроме Жданова), горкомов и райкомов, все председатели совнаркомов (кроме Молотова), едва ли не все наркомы, все высшие военные (кроме Буденного с Ворошиловым) были, оказывается, его агентами и убежденными троцкистами.:)  А в Советском Союзе и за рубежом издавалась массовыми тиражами литература, рассказывавшая о великом коварстве злокозненных троцкистов, находившихся то ли «в обозе», то ли «в авангарде» сил «империалистической реакции».
 
 
До сих пор помню свое чувство глубокого разочарования: слишком мелким, бездарным и самовлюбленным фигляром показался мне объект исследования. В прочитанном мною напыщенном и тяжеловесном словоизвержении, конечно, чувствуется кипучая энергия автора. Но все его пророчества относительно судьбы советского общества и мира оказались ложными. Все его словесные громы по поводу «мировой революции» во главе с несуществующим «IV Интернационалом», который поведет революционные миллионы на штурм «неба и земли», все эти шаблонные «письма мировому пролетариату» и по отдельности – пролетариату китайскому, немецкому, голландскому, британскому, индийскому, американскому и др.; все эти рассуждения об огромном количестве его сторонников в СССР, которые грудью встанут против затеянной Сталиным «капиталистической реставрации»… Все вопли о «нарушениях законности» и «попрании советской демократии» Сталиным в устах этого демократа, автора проектов «милитаризации труда» и «трудовых армий», были бы даже забавными. В тоне автора так и чувствуется неукротимая самовлюбленность, высокомерие и властность, любование своими «вдохновением» и «интуицией», своим ореолом «революционного вождя». Претенциозность такая, что просто руками развести хочется — вся история революции, да что там революции! всемирная история существует лишь чтобы подтвердить правильность предвидений Троцкого…
 
 
И по всему выходит, что этот пошлый третьеразрядный актер погорелого театра был тем, кого Макс Вебер в своих штудиях психологических типов руководителей назвал «харизматическими лидерами»? И этого словоблуда называли одним из нескольких «величайших ораторов» ХХ века, которого аудитория безмолвно слушала «как зачарованная» по 2,5 –3 часа, притом стоя на ногах, пока он выдавал очередной политический трактат? И про этого графомана, сочинившего много десятков объемистых томов, писавшего в печально знаменитом поезде во время гражданской войны в перерывах между расстрелами «в назиданье» своего «Антикаутского», называют «блестящим писателем»? Этого доктринера называют теоретиком? Этот космополит, европейско-американский мещанин – борец за «международное счастье трудящихся»? Про этого ненавистника России и русской культуры, который сыпал о них такими характеристиками, как «азиатчина», «захолустье», «варварство», «низкопробность» — про него пели песни красноармейцы?
 
 
Его афоризмы: «Национальный характер – есть всего лишь комбинация косности и лени», «Родина существует не в пространстве, а во времени, единственная родина цивилизованного человека – в бурях и грозах рожденный ХХ век» (из автобиографии «Моя жизнь»).
 
 
Или еще: «Я хорошо понимал, что гуманитарно-моралистическая точка зрения на исторический процесс есть самая бесплодная точка зрения» («Моя жизнь», т.I. c. 259).  А вот как комментирует наркомвоенмор расстрелы, которые учиняли его «люди во всем кожаном» на каждой остановке его проклятого поезда. «До тех пор, пока гордые своей техникой, злые, бесхвостые обезьяны, именуемые людьми (выделено мной – п.Р,), будут строить армии и воевать, командование будет ставить солдат перед возможной смертью впереди и неизбежной смертью позади» («Моя жизнь», т.II. c.141). А что, от рук «людей во всем кожаном» погибали только красноармейцы и командиры? А слова о «человеческой саранче» и «бесхвостых обезьянах» на фронтах – каково для борца за народное счастье? Таким он видел «окончательный триумф нового общества на всей планете»? (Признавал ведь он только «планетарные» масштабы)
 
 
Да и от внешнего облика его явно отдавало преисподней. Но, выходит, импонировал он своей бородкой «трудящимся»? Вглядываюсь в лица красноармейцев на фотографиях. Умные глаза, хорошие русские лица. Это этих-то такой деятель «одурачил»? Что-то не сходились концы с концами.
 
 
Много позже своего знакомства с литературным творчеством Троцкого я вычитал, что, оказывается, у Льва Давыдыча в Архангельском была крупнейшая библиотека оккультной литературы, несколько тысяч томов. Наверное, это ответ на мое недоумение.