От Роман Ищущий
К Николай  
Дата 11.02.2002 10:36:22
Рубрики Прочее;

Re (2): О венчании на царство русских императриц

>  
 
> Вам везет. А я вот уже месяца четыре жду ответа священника на сайте Сретенского монастыря и не знаю, то ли не хотят отвечать (это вряд ли, — не с чего), то ли ответа не знают (в это не верится!), то ли вопрос не получили — (хотя у меня-то ушло). Дети моего друга — алтарники у нас в храме — как-то спросили:
 
> «Вот наши Цари — начиная с Иоанна IV — Помазанники Божии. А наши Царицы — Екатерины, Елизавета, Анна — они Помазанники-ли Божии и причащались ли в алтаре, и венчались ли на Царство? И где об этом можно узнать?»
 
> Ни я, ни мой друг, ни наш батюшка, ни священники Сретенского монастыря не смогли им ответить до сих пор
 
 
Коронация императрицы Екатерины Алексеевны (позднее — Екатерина I) состоялась в четверг, 7 мая 1724 г. В Москве в Успенском соборе; императрицы Екатерины II — там же, 22 сентября 1762 г. В обоих случаях служащий архиерей употребил формулу «Богом венчанная». Елизавета была коронована 28 февраля 1742 г., также в Успенском соборе Московского Кремля.
 
Касательно Анны Иоанновны — когда принималось решение об избрании ее на престол, она находилась в Митаве и о своем согласии Тайный Верховный совет известила письменно. Письмо было датировано 28 января 1730 г. 3 февраля в кремлевском Успенском соборе был отслужен благодарственный молебен, на котором протодиакон именовал Анну Иоановну «самодержицей». 1 марта в соборах и церквях чиновники и население принесли присягу новой императрице. Коронация Анны Иоанновны состоялась 28 апреля, а 20 мая она издала указ о порядке реорганизации Священного Синода.
 
Церемониал императорской коронации был разработан по повелению Петра I специально для венчания на царство Екатерины Алексеевны. В Успенском соборе был установлен двойной трон. В 8 утра в Успенском соборе — торжествнный благовест, молебен и часы. В начале 10 утра — вход императора и его супруги в собор; они занимают места на тронах. Перед литургией император, держа в руках скипетр, возложил на жену мантию, а затем — корону. После литургии Екатерина Алексеевна встала на колени у царских врат. Архиепископ совершил чин миропомазания — на челе, на персях и на обеих руках; за помазанием последовало причастие.
 
В чин венчания Анны Иоанновны были внесены изменения: императорские регалии на нее возложил архиепископ Феофан (Прокопович); затем Анна Иоанновна, преклонив колени произнесла особую молитву, сочиненную специально для этого случая. Затем колени преклонили все присутствовавшие и архиепископ Феофан, так же на коленях, произнес благодарственную молитву. После миропомазания императрицу ввели в алтарь, где она приняла Св. Причастие по царскому чину, т.е. также, как причащаются священники.
 
Коронование императриц Елизаветы и Екатерины II было совершено по тому же церемониалу, с той только разницей, что императорские регалии они возлагали на себя сами.
 
См. об этом:
 
1. С.М. Соловьев, «История России», в соответствующих томах.
 
2. М.И. Семевский, «Царица Катерина Алексеевна. Анна и Виллим Монс. 1692 — 1724», Москва, 1994 г., стр. 195-197.
 
3. Энцикл. словарь «Брокгауз-Ефрон», т. XVIa, стр. 321, СПб, 1895 г.