От Александр Андреев
К All  
Дата 18.02.2002 11:50:41
Рубрики Прочее;

Наш ответ Ватикану: Православный епископ на Римской кафедре

Братья и сестры! По поводу последних событий, связанных с католиками, советую почитать публикацию о.Даниила Сысоева в журнале «Благодатный огонь», в номере 6 за 2001 год.
 
 
Вот некоторые выдержки из этой статьи, которая сейчас как нельзя своевременна:
 
 
Настала пора Православной Церкви просветить сумрачный мир Запада нетварным Светом истинной апостольской веры. Еще в начале этого века священномученик Иларион (Троицкий) мечтал о том, чтобы в центре Рима был создан монастырь, подобный Лавре, задачей насельников которого была бы проповедь Православия латинянам и протестантам. Сейчас мы не можем мечтать о том благолепии, которое представлял себе священномученик Иларион, но сама идея эта сейчас вполне осуществима. Нужно только желание!
 
 
Но, конечно, самым сильным ударом для врага рода человеческого было бы замещение вакантной ныне Римской кафедры православным епископом, ибо нынешний еретичествующий римский первосвященник не может являться апостольским наследником древней Римской кафедры, которую украшали в древности бесчисленные святые. Нам могут сказать, что это мечты, но для Бога все возможно. И если христиане все же решат исполнить Его заповедь о научении всех народов апостольской православной вере (Мф. 28, 19), то Сам Вседержитель раскидает все препятствия с их пути.
 
 
....
 
 
Рукоположение православного римского епископа могло бы сыграть огромную положительную роль во внутрицерковной жизни, ибо оно лишило бы всяких оснований папистические тенденции Константинопольской патриархии и этим предотвратило бы появление многих вызванных ими нестроений и расколов в Православных поместных Церквах (на Украине и в Эстонии).
 
 
Всем очевидно, что ввиду нарастающего наглого католического прозелитизма давно настала пора переходить от оборонительной и соглашательской позиции к наступательной: православного епископа — на Римскую кафедру! Но многие могут спросить: все это хорошо, но что же могу сделать я, простой православный христианин, не имеющий апостольской власти для решения этой задачи? Только повздыхать и успокоиться? Ответим на это так: во-первых, нам нужно усилить наше почитание святых Запада (а в нашем календаре одних римских святых больше сотни), молиться им и о себе и о возвращении ко Господу наших заблудившихся братьев. Во-вторых, при поездке за рубеж или в те места, где обитает много латинян и протестантов, помнить слова Святейшего Патриарха Алексия, что в наше время все мы призваны к миссионерству. Так пусть же время отпуска на западных курортах будет также отдыхом и для наших душ, сбрасывающих тяжесть греха через несение благовестия. Ведь, по словам апостола, «если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов» (Иак. 5, 19–20). Будем же подражать святым проповедникам Евангелия, которых Бог избрал не только из числа клириков, но и из мирян (например, Трифон, просветитель лопарей, или равноапостольная Нина, просветительница Грузии), чтобы нам наследовать их славу.
 
 
Страница журнала «Благодатный огонь»:
 
http://www.moskvam.ru/blessed_fire/blag.html