От Vladimir
К Роман Ищущий
Дата 01.03.2002 18:03:40
Рубрики Прочее;

Давайте поговорим спокойно

>>
 
>>> Рассказ государя Николая Павловича содержится в воспоминаниях барона Корфа, однокашника Пушкина по Лицею. Если это свидетельство для Вас сомнительно, примите пургена — прочистит и симптом смягчится.
 
>>
 
>> Вы что то батенька разошлись не на шутку. Боюсь как бы не пришлось фонтан Вашего красноречия немного пригасить. Это собственно первая часть, т.с. административная.
 
>>
 
> Уважаемый г-н К. Учить людей манерам, это, мягко говоря, не Ваша жизненная задача. Позаботьтесь сначала о своих. Если Вы считаете, что они идеальны, оставайтесь при это иллюзии.
 
> Вступать с Вами в «дурацкие», по Вашему собственному признанию, перебранки (других разговоров с Вами вести ни у кого, по моему наблюдению, не получается), у меня нет ни охоты, ни времени.
 
> Что касается Вашей манеры вести полемику, то она в части, с которой Вы начали это послание ко мне, напоминает мне любимое начало бесед моего ротного командира с рядовыми из «интеллигентиков», каковых он люто ненавидел, справедливо подозревая, что выглядит в их глазах полным идиотом. «Для начала объявляю вам два наряда вне очереди. А теперь скажите мне, что вы там думаете...»
 
> Ежели Вы, любезный г-н К., узрите в этом житейском примере клевету на наши славные Вооруженные силы, русофобию, или какие там еще термины есть в Вашем лексиконе, применяйте «санкции» — меня это взволнует не в большей мере, чем Вас.
 
> Желаю здравствовать
 
>
 
>  
 
>> Теперь переходим к исторической части.
 
>>
 
>> Итак, какие основания у вас есть доверять этой фразе?
 
>>
 
>> +++
 
>> Историческая наука в России началась задолго до того, как у нас объявился фонд Сороса. Ознакомлю Вас с одним документом, сохраненным благодаря ей:
 
>> «Я, говорил государь, — впервые увидел Пушкина, после моей коронации, когда его привезли из заключения ко мне в Москву совсем больного и покрытого ранами — от известной болезни. Что сделали бы вы, если бы 14-го декабря были в Петербурге? — спросил я его между прочим. — Стал бы в ряды мятежников, — отвечал он».  
 
>> +++
 
>>
 
>
 
>> Я никакой пушкинист и меня тут заинтересовало на каую болезнь намекает Корф.
 
>> И далее почему после таких с позволения сказать признаний, Государь тем не менее стал Пушкину покровительствовать, степендию назначил и т.д. Хотя например есть такая точка зрения, что все неприяности Ермолова произошли из-за подозрений Государя в его симпатиях к декабристам?
 
>>
 
>> И самый главный вопрос, насколько вообще можно верить Корфу?
 
>> Цитата, Вами приведеная,  оставляет впечатление не самое лучшее, мягко говоря. Причем впечатление не о Пушкине, а о ее авторе, примерно так же как слова про пурген о Вас.
 
>>
 
>> +++
 
>> Отношения Пушкина и Корфа в Лицее были холодными; такими же они оставались и впоследствии. Однако общение их продолжалось и в послелицейское время. В октябре 1834 Корф прислал Пушкину список книг для работы над «Историей Петра». По утверждению Корфа «Пушкин перед смертью ссудил его разными старинными и весьма интересными книгами о России». Об этой же встрече с Пушкиным (за несколько дней до смерти) Корф писал В. Д. Вольховскому 17 февраля 1837.
 
>> Корф — автор воспоминаний о Лицее и Пушкине, окрашенных недружелюбно-пристрастным отношением к поэту. Кроме того, Корфу принадлежит ряд заметок и отдельных записей о Пушкине мемуарного характера. В архиве Корфа найдены списки политических стихов Пушкина.
 
>> +++
 
>>
 
>>
 
>>