От Андрей О.
К Денис  
Дата 27.02.2002 10:32:21
Рубрики Прочее;

Re (5): Отношение Православной Церкви к деньгам и богатству

> Ненависть к богатым у нас в крови, это точно. Комбедовская идеология.
 
 
Вопрос: Скажите, пожалуйста, как Православная Церковь относится к деньгам, богатству?
 
 
Отвечает священник Афанасий Гумеров, кандидат философских наук, кандидат богословия, преподаватель Ветхого Завета в Сретенском высшем православном училище:
 
 
«Вопрос следует разделить. 1) Деньги появились еще в древности как необходимый универсальный эквивалент при обмене материальными ценностями, а также при измерении труда и услуг. Без них невозможно представить жизнь современного общества. С точки зрения нравственной, деньги нейтральны. Грехом является повышенный интерес к ним. Особенно пагубна страсть к их приобретению. Преподобный Амвросий Оптинский писал: »Вред не от денег, а от безрассудной жадности и скупости, или от злоупотребления, — пожалуй скажем, и от неправильного пренебрежения" (Собрание писем, ч. 3, М.,1995, с.100)
 
2) Нужные для жизни деньги еще не составляют богатства. Оно начинается там, где материальное состояние значительно превышает необходимые жизненные потребности. По учению святых отцов, Бог каждого испытывает в этой жизни: одних бедность, а других богатством. Трудно сказать, какое из них тяжелее. Скорее всего — последнее. Бедному нелегко. Нужно не озлобиться, не унывать, не завидовать и, конечно, не пожелать чужого. Но тяжелее богатому. Как много людей это испытание не выдерживают, чтобы не прилепиться к богатству, не впасть в губительные страсти (жадность, сребролюбие, гордость, надменность, бессердечие и под.). Поэтому Священное Писание говорит об опасности богатства: «Человек богатый — мудрец в глазах своих, но умный бедняк обличает его» (Притч. 28.11); «трудно богатому войти в Царство Небесное» (Мф. 19.23) и др. Но если человек воспитал в себе высокие христианские добродетели, богатство дает такому человеку большие возможности спасаться через дела милосердия, жертвуя на помощь бедным, строительство храмов."