От РАТИБОР
К М.Шитов  
Дата 14.03.2002 09:50:08
Рубрики Прочее;

Re: Спасибо Батюшка но да не осудите строго постарайтесь понять (+)

>> Каяться надо — это факт — только вот не верю я в коллективное покаяние. Покаяние — это ступень развития духовности — а она у каждого своя.
 
>
 
> А здесь Вы, ув.Ратибор, уже сами палку перегибаете. Как это так? Бывает коллективная молитва (или общественная, или соборная, называйте как хотите), ведь не станете же Вы отрицать слова Спасителя...Там где двое или трое собраны во Имя Мое, там и Я посреде них... Ведь о коллективной молитве в том месте Евангелия говорится. А где соборная, или общественная (читай — коллективная), там и общественное покаяние. Тогда, для чего мы сейчас готовимся к Великому Посту, для чего будем собираться в Храмах и семь седмиц за священником повторять «Господи и Владыко живота мооего...» Если нет коллективного, общественного покаяния, нет и общей молитвы в Церкви, и все пустое, тогда каждый сам по себе, а не Уд Тела Христова... Более того, Вы (может и неосознано) погрешаете и против догмата Церкви (Верую...во Едину, Святую, СОБОРНУЮ, и Апостольскую Церковь), ибо одним из признаков Вселенской Соборности является общественная молитва и покаяние.
 
 
Ни в коей мере не противоречу Вашим словам Батюшка — имел в  виду — покаяние в разрезе общественной субстанции — то есть коллективное покаяние — по моему мнению всеже коллективное покаяние есть сумма покаяний индивидуальных. Естественно — данное не относится к молитвам. Прошу понять меня правильно. Имел в виду я то сообщение, на которое реагировал — там есть некоторая обреченность, которая не может укрепить Дух. Думать всеже надо о том, КАК противостоять богоборцам, а НЕ О ТОМ, КАК ИМ НЕ ДАВАТЬ ПОВОДА. Может быть скажу несколько громко и да не будут мои слова истертыми как пятаки — но Куликово Поле продолжается — оно НИКОГДА не кончалось. Это была главная моя мысль.
 
Впрочем — если я ошибаюсь — прошу простить меня — не буду мудрствовать лукаво — и принимаю Ваши слова.
 
С уважением
 
р.Б.Ратибор
 
 
 
 
>  
 
> И последнее. Обращаюсь уже ко всем участникам форума. Незадолго до Прощенного Воскресенья, Недели Сыропустной, признаюсь (и покаюсь)в в своем некотором лукавстве. Компьютер у меня установлен недавно, и на форум Русской беседы я забрел случайно. С самого начала я не знал, что это за форум, пока не познакомился с ним сейчас поближе. Поэтому, когда регистрировался, я назвал свою гражданскую фамилию и инициалы. На самом деле я — наместник одного из монастырей России, Архимандрит Савватий. В дальнейшем мои постинги будут под этим именем. Прошу у вас всех прощения, ибо не знаю, выйду ли на форум еще до Прощенного Воскресенья.
 
 
 
>
 
>