От Александр Килим
К +  
Дата 01.04.2002 17:49:30
Рубрики Прочее;

Re (2): Эвтаназия

Уважаемый (или уважаемая) г-н (или г-жа) Плюс (извините, не знанию Вашего ни имени, ни полу, ни какой Вы веры)!
 
 
 
> Раньше, лет этак сто и более назад люди не имели такого оборудования, как сейчас. В нашей глубинке и до сих пор могут только мечтать о современных технологиях.
 
 
Согласен. Это так.
 
 
> Для примера можно взять ситуацию с больным, кандидатом на эвтаназию, сегодня и сто лет назад. Лет сто назад, такой больной просто бы тихо помер, отдав душу Господу, а сейчас бы он дышал через аппарат искусственного дыхания, сердце бы билось через аппарат искус. сердца, почки бы работали с помощью соответствующего агрегата и т.д. (А за пределами реанимации люди спорили о том, что с ним дальше делать)
 
> Господь ли не отпускает его душу или человек? Не является ли искусственное поддержание жизни вторжением человека в замысел Божий о человеке, о смерти?
 
 
Неужели Вы думаете, что Господь попустил бы возвратить этого человека пусть к «растительной» жизни (но ЖИЗНИ — душа-то не разлучена с телом!)? Не возвышаете ли Вы человека выше Бога?  
 
>
 
> Другой момент: Господь, среди бесконечного числа различных возможностей вторгаться в наш мир имеет возможность что-либо делать и через человека. В том числе и через врача. Поэтому забирающий жизнь человек, иногда, может это делать и по воле Божией.
 
 
По Вашей логике надо вообще никого не лечить и не спасать от болезней? Апостол Лука зря был врачом, получается. Про «забирающего жизнь» согласен в том, что Господь попускает даже убийцу... Но как  Вы определите, что «забирающий жизнь» врач исполняет волю Божию? Ему что, нашептывает кто эту «волю», или он должен видеть какие видения? Это уже что-то из эзотерики, по-моему...
 
 
>
 
> Можно не упоминать о финансовом моменте, но все же — поддержание жизни стоит немалых денег, а в очередях к врачам стоит немало людей, которым не хватает средств для лечения и операций. Хорошо ли отнять пищу у живых (не дать нуждающимся) и поврещи ее псам (тратить на тех, кому это не поможет)?
 
 
Когда строили Храм Христа Спасителя многие враги Православия так именно и говорили, зачем столько средств тратить на Храм — лучше бы отдали бедным и насчастным пенсионерам. То же говорят сейчас и о восстановлении других поруганных и разоренных Храмов Божиих. Из личного опыта знаю, что, например, одно лекарство для химиотерапии на один курс для онкологического больного стоит около 2 тыс.долларов США. Его иногда выписывают за счет государства. Таких курсов бывает 5-10. По Вашей логике не надо тратить огромные деньги для закупки за рубежом (у нас его производство напрочь демократы извели) жизненно необходимого инсулина для диабетиков — все равно ведь рано или поздно они умрут, а высвободившиеся средства направить на что-нибудь более полезное. Боюсь, не там Вы предлагаете экономить... Я рад, что Вы, дорогой (или дорогая) Плюс, не сталкивались, вероятно, по жизни с подобным нравственным выбором в отношении Ваших радственников. Дай Бог, чтобы такое испытание не постигло Вас в дальнейшем.
 
 
Простите.
 
 
р.Б. Александр Васильевич Килим  
 
>