От Андрей
К Трудник
Дата 08.05.2002 00:21:43
Рубрики Прочее;

Re: Воистину Воскресе...

>
 
>
 
>>    И действительно, в большинстве храмов не принято причащать в День святой Пасхи. Не канонически, нет конечно. Связано это, прежде всего с практической стороной. Понять можно; позади бденные ночи, и священнослужители и народ физически утомлены. (не духовно утомлены, но физически). Марина совершенно права: позади шесть недель Великого Поста и Страстная седмица, и, конечно, в том числе, Великий Четверток, за это время было немало возможностей у православного причаститься поисповедовавшись.
 
>>
 
>
 
> Уважаемый батюшка!
 
> В чем суть проблемы?
 
> Утомление конечно можно назвать причиной, но как-то всеже «не убеждает».Может исторически так сложилось.Я просто не знаю.В моем понимании литургия не мыслима без причащения Святых Тайн .Если храм пуст и литургию служат одни священнослужители то вопросов нет.Но когда есть жаждущие  принять в себя Господа(полный собор),которые готовились к этому Великому Дню и не получили искомого, то как оправдать это....затруднительно.
 
> Да, многие возможно не готовились причащаться в Светлое Христово Воскресение,но даже ради малого числа верующих литургия свершается.
 
> Быть на литургии и не причаститься-в принципе противоестественно.
 
> Нарушается весь смысл таинства
 
> Есть литургия оглашенных..
 
> Поясните пожалуйста.
 
 
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!
 
Ни в коей мере не осуждая того, что там произошло (да и произошло ли?), присоединяюсь к разумному вопросу, а также хочу уточнить.
 
Если там все было как описано, то «Патриарх вышел, причастил политбюро и понес Чашу обратно в Алтарь» не объясняется тем, что «И действительно, в большинстве храмов не принято причащать в День святой Пасхи». Уж если причащать то всех или никого, да и не обязательно причащать должен сам Святейший Патриарх.