От Александр Килим
К Ермолов  
Дата 17.05.2002 15:57:50
Рубрики Прочее;

Re (2): Одна из систем глобального контроля, думаю, уже введена в действие

 
Дорогой г-н Ермолов (простите, запамятовал Ваше святое имя)!
 
 
>  Разрешите и мне высказаться по этому поводу.
 
>   Совершенно верно, мобильные системы позволяют контролировать перемещение абонента, но я думаю вряд ли можно серьезно рассматривать данные системы в контексте глобального контроля над личностью.
 
>   Во-первых, нельзя однозначно ставить знак равенства между личностью и абонентом. Так как телефон не привязан к конкретному человеку, поэтому и информация о ее перемещении теряет «глобальный» смысл.
 
 
Пока не привязана. Это если один «мобильник» на всю семью. Но дело идет к тому, что каждый член семьи будет иметь свой «мобильник». Думаю, что в будущем гражданская (кроме специальных систем связи) может отмереть. С введением «повременки» (что лоббируют компании сотовой связи) станет безсмысленным иметь даже дома проводной телефон.
 
 
>   Во-вторых, как мне кажется, технологии идут к тому, чтобы вообще исключить идентификацию абонента (например, купил телефон, купил карту с определенной суммой и пользуйся на здоровье).
 
 
Если у каждого члена семьи будет свой телефон со своим отдельным индивидуальным номером, зачем Вам еще покупать (тратить зря деньги) на дополнительный аппарат. Система «Би+» с карточками, думаю, временная, для того, чтобы приучить людей к сотовым телефонам. Она не очень удобна, поскольку это сопряжено с необходимостью физического наличия карточки (ее можно и потерять, она может быть дефектной и т.п.). Сейчас более удобно просто положить деньги на счет в безчисленных пунктах и в любую секунду дня и ночи Вы по бесплатному телефону можете справиться, сколько у Вас денег на счету...  
 
 
>   В-третьих, и что самое главное, использование мобильной связи не носит обязательного характера (никто не принуждает иметь сотовый телефон).
 
 
Как раз вся «прелесть» заключается в том, что мобильная связь не носит обязательного характера — мы сами ДОБРОВОЛЬНО подписываемся на нее. Если она будет дешеветь (а это происходит), если проводная система отомрет (вполне может быть), если в нее «запихнут» еще массу функций: для детей — игры и прослушивание музыки через телефонные «дебильники», для родителей — знать, где их дети, для владельцев автомобилей — охранную сигнализацию, для больных — необходимая связь с врачом с мониторингом показателей организма (сахар крови, ЭКГ, частота пульст и т.д.), в критических ситуациях — связь с МЧС и другими службами, для домохозяек — заказ продуктов по телефону, для владельцев банковских счетов — связь с банками, для пользователей Интернета — вход в «мировую паутину», для желающих — вызов такси, получение информации о погоде, о политике и т.д. и т.п., — мы просто сами не можем отказаться от этого «блага цивилизации». Вот в чем вопрос!
 
 
>   Конечно же, можно использовать информацию локального характера в текущем моменте (например для сиюмитного розыска кого-либо), но в долгосрочном периоде вряд ли стоит делать ставку на объективность этих данных.
 
 
>  Прошу прощения, если сказал что не так.
 
 
Дорогой брат во Христе! Я не настаиваю на своей правоте. Возможно силы зла попытаются отыскать и другие способы тотального контроля, но сотовая связь, на мой взгляд, является наиболее кажущейся «безобидной» и «привлекательной» для всех.
 
 
Впрочем, я не настаиваю категорично на этом.
 
 
Простите, если кого смутил.
 
 
А.К.
 
>    
 
>