От Александр Килим
К All  
Дата 30.05.2002 10:08:04
Рубрики Прочее;

Вот Вам и ИНН...

 
http://www.flb.ru/material.phtml?id=8153
 
 
Прописку отменяют
 
 
Сенсационная новость: прописку могут отменить. Вместо этого граждане будут регистрироваться в налоговых органах по месту жительства или работы.
 
 
Конституция против штампа
 
Отменить прописку, которую правозащитники единодушно считают нарушением прав человека, пытаются давно. Система обязательной регистрации противоречит и ч.1 ст. 27 Конституции, и Закону «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах России» от 25 июня 1993 года, который устанавливает, что регистрация по месту пребывания или по месту жительства носит не обязательный, а уведомительный характер.
 
 
Конституционный суд трижды признавал институт прописки противоречащим Конституции — в 1995, 1996 и 1998 году. Но с тех пор ситуация мало изменилась: без штампа о прописке паспорт как бы и не документ.
 
 
Поэтому идея налоговиков отменить прописку, а взамен ввести обязательную регистрацию граждан в налоговой инспекции выглядит почти революцией.
 
 
Окно в свободный мир
 
Все началось с того, что с 1 июля 2002 года правительство назначило МНС единоличным государственным органом, уполномоченным регистрировать в России юридические лица.
 
 
Сейчас госрегистрацией занимаются более 4,5 тысяч местных администраций.
 
 
Чтобы упорядочить госрегистрацию, правительство решило, что учет организаций должен вести единственный орган по принципу «одного окна». А так как регистрация в конечном итоге нужна, чтобы государство могло точно знать, с кого и сколько собирать налогов, единым регистрирующим «окном» назначили МНС.
 
 
Но на этом МНС не останавится. На днях глава министерства Геннадий Букаев заявил, что до конца года его ведомство подготовит законопроект, согласно которому система единого регистрирующего «окна» распространится и на индивидуальных предпринимателей (ПБОЮЛов).
 
 
Не 'физики' и не 'юрики'
 
Сейчас индивидуальные предприниматели для налоговых органов – нечто среднее между физическими лицами и организациями.Они не ведут полномасштабный налоговый учет. Их взаимоотношения с налоговыми органами сводятся к ведению книги учета доходов и расходов и уплате вовремя стоимости патента. С другой стороны, на индивидуальных предпринимателей приходится существенная доля доходов. По данным Госкомстата , доля индивидуальных предпринимателей в секторе розничной торговли колеблется от 20 до 60%.
 
 
Поэтому желание фискального ведомства взять под единоличный контроль эту категорию налогоплательщиков вполне объяснимо.
 
 
Геннадий Букаев не раз заявлял, что 'передача налоговым органам прав по госрегистрации позволит наладить эффективный контроль за деятельностью налогоплательщиков' и следить за тем, чтобы регистрацию не получали так называемые фирмы-однодневки, используемые для ухода от налогов. А под видом индивидуальных предпринимателей нередко скрываются мошенники.
 
 
ИНН вместо штампа в паспорте
 
Но регистрация индивидуальных предпринимателей — только первый шаг.
 
 
Высокопоставленный источник «ГАЗЕТЫ» в МНС сообщил, что в министерстве обсуждается возможность в будущем упразднить институт прописки и заменить его регистрацией в налоговой инспекции. По словам чиновника, эта система эффективно действует в развитых странах, к примеру в США. «По сути, прописка – это регистрация гражданина у государства. Тогда почему обязательно регистрироваться в паспортном столе? Гораздо логичнее было бы делать это в налоговой инспекции».
 
 
Налоговики считают, что это решило бы сразу несколько проблем. Всем известно, что прописка, особенно в столице, создает неравенство между «коренными» и «приезжими».
 
 
Прописка или ее отсутствие не просто провоцирует бытовые конфликты, но и приводит к неправильному распределению налоговых поступлений.
 
 
Это подтвердили и в Минфине. «Из-за того, что люди работают в одном месте, живут в другом, а прописаны в третьем, получается, что они потребляют бюджетные услуги в Московской области или в Твери, а налоги платят в Москве. И наоборот».
 
 
Один раз зарегистрировавшись в налоговой инспекции, гражданин при переезде будет просто уведомлять налоговые органы. От этого будет проще всем – и людям, и государству, единодушно считают в Минфине и в МНС.
 
 
Защита Лужкова
 
А вот у юристов идея МНС вызывает сомнения. Известный правозащитник Лев Левинсон заявил «ГАЗЕТЕ», что 'независимо от того, какой орган это будет делать, обязательная регистрация недопустима. И в том и в другом случае это — тотальный контроль государства над личностью'. Судя по всему, правительство Москвы тоже не обрадуется нововведениям налоговиков. Столичный мэр Юрий Лужков абсолютно уверен, что ничего противоправного в системе регистрации горожан и приезжих в органах МВД нет: «То, что мы делаем в Москве абсолютно соответствует нормам закона и Конституции и совпадает с тем, что имеется в любой цивилизованной стране', — не раз заявлял мэр. По словам Юрия Лужкова, 'регистрация, безусловно, оправданна, поскольку ее цель — защитить москвичей от гастролеров, от бандитов в условиях, когда границы Российской Федерации являются прозрачными, а Россия по-прежнему остается проходным двором мира'.
 
 
Начальник паспортного управления ГУВД столицы Михаил Серов согласен с Лужковым: 'Прописка нужна прежде всего государству, с ней связана целая инфраструктура, которая помогает контролировать криминогенную обстановку, количество населения, решать, сколько городу нужно продуктов, школ, транспорта». Не стоит забывать, что городские власти неплохо зарабатывают на регистрации, а потому вряд ли согласятся с предложением МНС.
 
 
Между тем налоговое ведомство, не дожидаясь официального утверждения нового порядка, последовательно воплощает свои планы в жизнь. За 2001 год количество россиян, получивших индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН), увеличилось в 2,3 раза и превысило 93 миллиона человек. Правда, об отмене прописки владельцам ИНН пока приходится только мечтать.
 
 
Светлана Иванова
 
Газета
 
29.05.2002