От Павел
К Ruslan Gordeev  
Дата 14.06.2002 03:50:35
Рубрики Прочее;

Re: Богослужения в...

> С праздником, дорогие братья и сестры!
 
>
 
> Чтобы немного отвлечься от иудео-масонской тематики, предлагаю такую тему для беседы: читая жезнеописания Новомучеников и Исповедников Российских, часто встречал, что и в тюрьмах и в лагерях служились Божественные Литургии и люди причащились Святых Христовых Тайн.
 
> У меня возник такой вопрос — а как осуществлялось это технически? Ведь нужен антиминс и прочие богослужебные вещи — как совершалась Евхаристия?
 
>
 
> С любовью,
 
> р.Б. Рустик.
 
 
Что Вы! таких описаний множество! Например у Ширяева в «негасимой лампаде». Были миряне, которые носили и прятали святыни — в первую очередь искали бы у священников. По-моему, владыки служили и без антиминсов, совершая Евхаристию на своей груди. Как это не знаю. Мне приходилось видить антиминс одного тайного священника.
 
Чашу можно было сделать. Труднее было найти красное вино, некоторые дерзали обходиться без него... Но не знаю... По этому вопросу прошла большая дискуссия в послереволюционные годы, когда под предлогом отсутствия красного вина служили на каких-то заменителях. Вспомнилось, что католики (они без комплексов) служат иногда и на белом вине. М-да. Всё же надо предположить, что когда нет красного вина и просфоры (квасного белого хлеба), то Бог не благословляет служить и служить Литургию нельзя. Надо ограничиваться другими службами.