От Андрей Киселёв
К obyvatel  
Дата 04.07.2002 01:02:16
Рубрики Прочее;

Иван Ильин. Заря над Россией

«И говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик»... (Мар. 16, 3-4)
 
 
Не дано нам предвидеть события. Сокрыт от нас их грядущий ход, сокрыты и сроки. И как освободится Россия от объявшего её мрака, и кто отвалит камень от гроба, её заключившего, — мы не знаем. Но знаем, что камень будет отвален, и что Россия воскреснет!..
 
В светлый день Воскресения Христова невольно и естественно созерцаешь это радостное событие грядущего не в порядке политических соображений или научных доказательств, а оком веры и проистекающей из неё светлой и радостной уверенности. А вера наша даёт нам догмат ВОСКРЕСЕНИЯ...
 
Напрасно думают иные, что догмат веры есть отвлечённый, словесно выраженный тезис, который надлежит «считать истинным». Так обстоит в науке, в исследующей и познающей теории, где мысль есть главное орудие и главный орган. Вера – глубже, таинственнее, целостнее, жизненнее мысли. Догмат её воспринимается всем существом человека, а значит — и мыслью, но не только мыслью, — и словом,  но не только словом: и сердцем, и созерцанием, и волею, и делом, и всею жизненною судьбою верующего. И потому верующая душа не только утверждает отвлечённую «истинность» пятого члена Символа Веры, но любовью обращается к воскресшему Христу, созерцает Его Воскресение как реальное, живоносное событие, ищет волею творить дела, достойные этого Воскресения, и предаёт этому событию свою жизнь и свою судьбу.
 
Именно так, именно на этом пути открывается верующему тот глубокий смысл Воскресения, который утверждали Апостолы. Не так обстоит, что Он воскрес, а нас и весь мир покинул смерти; но так, что воскрес, и победил смерть, воскрес и обещал воскресить, воскрес и нас вовлёк в своё Воскресение; дабы и мы, созерцая этот отваленный от гроба камень смерти, не верили в смерть и не страшились её, но утверждали неумирающую силу всего, что есть на земле доброго и верного Богу.
 
Догмат веры есть догмат сердца и догмат жизни. Не только научение ума, но и умудрение сердца, и наставление к жизнесозерцанию и жизнетворчеству. Вот откуда у христиан всегда была и будет эта радостная уверенность, что всё доброе и верное воскреснет во Христе. Не только в том смысле, что оно восстановится в последние сроки мира, когда окончится «земля», но и в том смысле, что всё благое и верное в земной жизни умирает только по внешней видимости. Вот почему верующий христианин ежегодно переживает с природою её весеннее Воскресение: по видимости умершая, в действительности уснувшая, природа празднует каждую весну вместе с нами своё Воскресение, обновление всей жизни. Вот почему верующие христиане всегда имели решимость умереть за свою веру и за свою церковь: ибо знали, что за видимою смертью земного человека совершается живое утверждение веры и обновляющее Воскресение Церкви — единичный человек уходит из земной жизни, но именно силою его ухода на земле побеждает Божие дело.
 
Вот где учились и научились русские люди верно созерцать и строить родину – Россию как земной храм Божий; Россию как неумирающую ткань духа; Россию как силу добрую и верную; Россию, которая может оказаться в «сени смертной», и даже «во гробе», дверь которого будет завалена великим камнем, — но которая имеет воскреснуть во Христе.
 
Долги и тягостны земные сроки. Тягостно видеть нам Россию в этой сени смертной, в помрачении видимого безбожия, и соблазна, и страха, и рабства, и муки. И камень, приваленный к её гробу, мы всё испытываем как величайшее бремя нашей жизни. Но видим её во Христе, и знаем её со Христом; и потому ни малейшее не соблазняемся о ней и о настигших её соблазнах. Ибо над нею заря, заря Воскресения.
 
Заря над Россией, и близится час её свободы! Не знаем когда и как совершится это и «кто отвалит нам камень от двери гроба»... Но знаем во Христе и со Христом, что придёт час и мы увидим, — вот, камень отвален!.. Отвален не врагами Божими и не врагами России, но силами духа и света, коих «вид» — «как молния, и одежда бела, как снег» (Матф. 28, 3).
 
Исполнятся сроки, духовно очистится, прозреет и воспрянет к жизни русский народ, да славится в нём Воскресение Христово!..