От священник Константин Кобелев
К All  
Дата 05.08.2002 02:01:02
Рубрики Прочее;

Чудо дождя по молитвам Патриарха Богу и святому Илие пророку

         Июль нынешнего года выдался необычайно жарким, готовясь побить рекорды. Особенно страдали люди в центре Москвы, закованном в асфальт. Некоторые попадали в больницу, перегревшись в автомобиле. К концу месяца синоптики обещали похолодание, однако Господь судил иначе. Во вторник, 30-го июля с южной стороны Москвы можно было ощущать запах гари. Легкая дымка держалась в течение всего дня. Москвичи спорили о ее происхождении, но уже на следующий день всем стало ясно, что это дым от лесных пожаров, который продолжал усиливаться. Метеосводки были неутешительны: «тяжелая экологическая ситуация сложилась в российской столице», «смог продержится еще 5 дней». Наблюдалось особое атмосферное явление, задерживающее дым, приносимый восточным ветром. Не ранее субботы 3-го августа ожидались лишь кратковременные дожди, в возможности облегчения от которых высказывались большие сомнения. Анализ сообщений СМИ к вечеру четверга показал, что человеческих сил недостаточно для устранения экологического кризиса. Дышать становилось все тяжелее. Все ждали дождя, православные люди надеялись лишь на помощь Божию.

 
 
         Ночью с первого на второе августа мы были разбужены сильным запахом гари. Першило в горле. Вдруг забарабанили первые капли дождя. А вдали заблистали молнии. Этот дождь воспринимался, как действенность молитв святаго славнаго пророка Божия Илии. Хотя он был не продолжительным, но повсеместным, принеся существенное облегчение на большой территории.
 
         И вот настал сам день праздника воспоминания чудесного восхождения пророка Илии на небо на огненной колеснице. Центром празднования стал храм пророка Божия Илии Обыденный, отмечавший свое 300-летие. Здесь Святейший Патриарх Московский совершил Божественную Литургию, после который был отслужен молебен с чтением особых прошений о ниспослании дождя, о чем говорилось и в молитве Илие пророку. СМИ сообщили об этом Богослужении, добавив, что «Ильин день не принес облегчения», что из 20 прошедших лет лишь 6 раз в этот день шел дождь. Все эти высказывания прозвучали около 14-15 часов. О дожде не было и речи. Но дождь пошел, совершенно неожиданно. Да не простой дождь, а гроза с ливнем, продолжавшаяся 1,5 часа. Температура воздуха сразу понизилась до 18 градусов. Для нас это несомненное свидетельство действенности молитвы Предстоятеля нашей святой Православной Церкви с его богоспасаемою паствою, молитвы, обращенной ко Господу и Его славному пророку. Дивен Бог во святых Своих, Бог Израилев. Святый славный пророче Божий Илие всегда моли Бога о нас!