От Сергей Д.
К Роман К.  
Дата 13.01.2003 17:39:21
Рубрики Прочее;

Re (3): Лене

> Здравствуйте, Сергей!
 
> Спасибо Вам за то, что Вы нормальным тоном разговариваете на эту тему.
 
>
 
>>      Жениться, конечно, можно в любом возрасте, но с годами разных «но» становится все больше и больше. К примеру, по всем медицинским показаниям заводить детей нужно до 25-30 лет — наиболее подходящий возраст для деторождения. После 30 шансы родить ребенка с патологиями увеличиваются. Если еще учесть современную экологию, несъедобные продукты с разными консервантами, отравленный воздух и воду — планка здорового деторождения может снизится еще ниже.
 
>
 
> Есть святые, которым молятся о чадородии — чтобы ребёнок родился здоровым. Как-то год или два назад я прочитал в «Труде», как одна молдаванка, которой за 40 лет, родила тройню. Малыши вроде как здоровые.
 
 
Конечно, Вы правы, молитва имеет огромную силу. Однако то, что в газетах пишут о сорокалетних роженицах, рожающих здоровых детей, говорит скорее, что медицина права, и по всем физиологическим показателям детей заводить желательно в 20-30 лет.  
 
>  
 
>>     Во-вторых, воспитывать (физически) детей легче молодым, а не старым. Когда ребенок подходит к проблемному возрасту — 14-15 годам, взаимопонимание с отцом или матерью будет больше, если им 35-40, а не 50-60, не так ли?
 
>
 
> В этом возрасте (14—15 лет), как мне кажется, ребёнок должен (при помощи родителей) прочно встать на путь православной духовной жизни. Тогда все проблемы и решатся! (Всё зависит, как мне кажется, от того, как будут в это время вести себя родители по отношению к ребёнку, а не от их возраста).
 
 
Согласен с Вами. Но, на мой субъективный взгляд, гораздо лучше, если родители, являясь православными, будут еще МОЛОДЫМИ И ЗДОРОВЫМИ. В молодости и зрелости проще быть «легким на подъем», проводить со своими детьми много времени на свежем воздухе, заниматься спортом, и прививать основы здорового образа жизни тоже хорошо своим примером. Дети несказанно будут рады, если папа, к примеру, повезет их покататься на горных лыжах, или научит их плавать сам, а не с помощью инструктора. Если папа с детьми приедет в гости к бабушке в деревню и наколет своим старым родителям дров,  научит детишек находить радость в физическом труде, это гораздо лучше, чем кряхтеть на старости лет от радикулита. Хорошим будет сыну пример отца, который, в экстремальной ситуации (напали хулиганы, пьяный негодяй оскорбил в транспорте женщину) не струсит, не пожалуется на упадок сил в предпенсионном возрасте, а даст по лбу зарвавшемуся хаму. Этот урок сын запомнит на всю жизнь.  И т.д. Короче, я думаю вы поняли мою мысль. Естественно, главное, чтобы родители были верующие, но все вышесказанное только ДОПОЛНЯЕТ, а не противоречит этому...
 
>  
 
>>     В-третьих, с годами «свободной» жизни, без личной ответственности за близких людей, человек привыкает к такой жизни без семьи, и возможно, перспектива ее сменить пугает...
 
>
 
> Один греческий старец (не помню, кто именно) сказал: «Неженатый имеет права и обязанности. Когда человек женится, то прав у него меньше, но гораздо больше обязанностей. А какогда появятся дети, то прав нет — есть одни обязанности».
 
> Иными словами, если женился, то (даже если ещё нет детей) слово «свобода» — забудь! Весь вопрос в том, что понимать под словом «свобода». Если блуд — то это одно, если же это духовное развитие личности — то это совсем другое.
 
 
Согласен.
 
>  
 
>>     В-четвертых, считаете ли Вы, что вне брака, как православный, Вы сможете устоять от соблазнов мира сего, и до 35 лет будете вести ФАКТИЧЕСКИ МОНАШЕСКУЮ жизнь, и бес блуда в миру Вас не сможет побороть?
 
>
 
> Не буду «якать» (то есть говорить «какой я хороший»), но скажу, что православную литературу на эту тему я читал. Пост, примирение, покаяние, причащение — лучшие средства побороть страсти.
 
> Сергей, извините, но мне кажется, что жениться только потому, чтобы удовлетворить физическое желание «на законном основании», неверно.
 
 
Конечно, жениться ради этого не стоит. Я к этому и не призываю. Я лишь пытаюсь предостеречь, что не каждому по силам устоять в чистоте до туманной и отдаленной женитьбы среди соблазнов мира сего. Соблазнов, окружающих нас так плотно, всеоблемлюще, что порой становится жутковато. Вы загружаете, к примеру,  совершенно нейтральный сайт — а там реклама девочек по вызову. Включаете телевизор... ну, телевизор сейчас смотреть стало вообще просто невозможно — сплошные «окна» да «за стеклом». Едете Вы по улице — через каждые сто метров реклама сантехники с голой красоткой... Учитесь Вы в школе, техникуме, институте — Вам одноклассники-одногрупники с издевкой задают вопрос — «ты еще девственник»? И т.д. Разврат захлестывает с головой. Не каждый может устоять.
 
 
>
 
>>     В-пятых, почему Вы считаете, что в 30-35 Вам гарантирована 100% крепкая семья, а вот в 20-25 нет? На основании чего?
 
>
 
> У разных людей разная конституция (в том числе — и психологическая).
 
> Просто я смотрю на своих знакомых, которые женились в 18—22 года, так почему-то большинство из них вскоре развелись. И в то же время я знаю людей, которые женились в 32 года (впервые) и у них всё нормально.
 
 
У меня есть примеры счастливых браков и в 20 лет, и в 30. Есть несчастливые и в 40 (мои родственники). Разрушающихся или на грани этого гораздо больше (и совершенно неважно сколько лет супругам). Просто мир все больше погрязает в эгоизме и разврате, и это самое печальное.
 
>
 
> Главное, как мне кажется, при вступлении в брак — соответствующая духовная подготовка и жениха, и невесты. Всё остальное — приложится.
 
>
 
>
 
Вот тут Вы совершенно правы! Полностью согласен!
 
>
 
> С уважением,
 
> Роман.
 
 
С уважением, Сергей.