От чтец Георгий
К All  
Дата 04.02.2003 22:29:04
Рубрики Прочее;

Re (2): За чистоту русского языка

Слово «проблема» вошло в русский язык в начале 18 ст. Примечательно, что оно тогда употреблялось в среднем роде. Избавиться от него возможно, но придется также внедрить эквиваленты для «проблематично» (нелегко, чревато последствиями, рисковано) и «проблематики» (сушность вопроса).
 
Начать великое дело очищения языка — следовало бы с малого. Например, отказаться от употребления «наверно» в значении «вероятно», поскольку «наверно» — это именно «наверняка». Таких примеров — сотни, но все это второстепенно. Главное — сознательно отказаться от излишней иронической метафорики устной речи, вообще — от чрезмерных шутливых лексических перепадов, «комизмов-сатиризмов», ссылок на анекдоты. Сам речевой поток должен стать менее эмоциональным, менее клочковатым; надо бороться с повсеместным взвизгиванием на исходе периодов. Стоит даже сознательно замедлять речь, «редуцировать» ее модуляции.
 
 
Все это унаследовано нами от речевой манеры «победителей», о чем прошел когда-то любопытный обмен мнениями на «Беседе».
 
 
А на письме... Для начала отказаться бы от полемического приема г.г. Чернышевского, Варфоломея Зайцева, Троцкого, Каменева, Радека  и других: писать враждебные фалилии с маленькой буквы и во множественном числе.