От Игорь_Ш
К Олег Зарубин  
Дата 12.02.2003 11:17:23
Рубрики Прочее;

Re:  Россия становится родиной новой Утопии

> А вот, уважаемый Игорь, свежачок. И таких примеров не так уж мало.
 
> Привожу два навскидку. Как-то «шапкозакидательские» настроения с Вами разделить не могу. Хотя и истерия тоже претит.
 
>
 
> Россия становится родиной новой Утопии
 
> «Информационные деньги» спасут от терроризма, но не от «Большого Брата».
 
> 11 февраля 2003 13:37
 
>  
 
> Россия, как известно, сильно отстала от других стран в области футурологии, уже получившей на Западе статус почтенной науки. Казалось, здесь свои Джеймсы Мартины или Элвины Тоффлеры появятся еще не скоро. Однако сегодня «Нижегородское телеграфное агентство» опубликовало интервью российского автора новой утопии — «информационных денег», — депутата Законодательного собрания Нижегородской области Михаила Веселкина.
 
>
 
> «Деньги Веселкина» нельзя потратить на приобретение оружия, взрывчатки, подготовку и организацию противоправных действий. Однако они предполагают слишком жесткий контроль за деятельностью каждого отдельного индивида. Поэтому нельзя исключить, что этот сценарий вскоре найдет свое воплощение в жизни. АПН приводит интервью с небольшими сокращениями.
 
>
 
> Давайте начнем с сути предлагаемого Вами проекта. Что же такое «информационные деньги»?
 
>
 
> Прежде всего это принципиально новый проект регулирования финансовых потоков. Что такое безналичные деньги, нам хорошо известно. В отличие от наличных, которыми можно выдать зарплату в конвертике, расплатиться за чемодан с наркотиками или пулемет, обыкновенные безналичные деньги не позволяют таких вольностей. Это происходит, прежде всего потому, что они вовлекают в процесс своего оборота третью сторону — банк, что и позволяет при необходимости пролить свет на их происхождение и направление расходования. Но безналичные деньги не дают возможности предотвратить террористический акт или иное преступление. К примеру, счета того же Бен Ладена были закрыты лишь после того, как не стало башен Всемирного торгового центра.
 
>
 
 
Олег, извините это просто не серьезно. Советник ГАЗ-а дурака валяет.
 
 
> Концепция же «информативных денег» в самом общем виде выглядит следующим образом: деньги остаются, но у них меняется эквивалент — не золото, а информация. Деньги получают контролирующую функцию. Но задача не только сделать деньги прозрачными, «информатизировать» финансовые потоки, а сделать информацию мерилом экономической ценности.
 
>
 
 
Миша Веселкин наверно и не догадывается, что золото давным давно (лет 30) не обеспечивает денег. А деньги и в настоящее время обеспечены информацией (несколько притянуто за уши, но в суть верна)
 
 
> Представим, что центральный банк страны стал эмитировать деньги в электронном виде, снабдив их информацией о том — кем, от кого и за >что получены деньги, и на что они могут быть потрачены.
 
 
Опыт подобной системы впервые вводился в СССР. Проект назывался СОФЭ (система оптимального функционирования экономики) На основе этого проекта был создан ЦЭМИ (центральный экономико-математический институт) Проект приказал долго жить, так как эта система оказалась слишком большой как по элементам системы, так по связям.
 
 
>Так, бизнесмен из Объединенных Арабских Эмиратов, получив некую сумму за проданную нефть, не сможет потратить ее на приобретение оружия для своих протеже в террористической среде. А богатый курд или ирландец не сможет финансировать подозрительные структуры, вносящие >смуту во имя освобождения его родины от мнимых исторических врагов.
 
 
Можно подумать, что оружие щас только за нал покупают. Наивность.
 
 
> Возможно, эти меры приведут к некоторому ограничению свобод. Но такие, чисто экономические, меры гораздо лучше, чем те формы борьбы против терроризма, например, которые в ходу уже сейчас: тотальная слежка, недоверие «по определению» к каждому человеку. Подобные формы борьбы с большим злом могут привести к социальной катастрофе. Боязнь перед разрушением общества способна обернуться «общественной шизофренией».
 
>
 
> То есть Вы предлагаете отменить привычные банкноты, заменив их на некие аналоги нынешних пластиковых карточек, то есть просто сделать все деньги безналичными?
 
>
 
> Не совсем так. Сходство «информативных денег» с привычным безналом чисто внешнее. Они должны стать настоящими первичными деньгами, ничем не хуже наличности, так как эмитированы государством, тогда как безналичные средства представляют собой всего лишь раздутую в несколько раз тень имеющихся у банков реальных ресурсов. Иными словами, при введении рассматриваемой системы информация станет играть роль полноправных денег и начнет самостоятельно функционировать. Принципиальное отличие «информационных денег» от всех существующих сегодня средств платежа состоит в том, что они будут нести информацию о своем происхождении и предназначении. Что и позволит сделать мощным средством борьбы с преступностью.
 
>
 
 
А как с инфляицей — дефляцией быть? Как государство будет эмитировать денежные средства, как быть с программой гос.капвложений?
 
Олег, извините, пока такие деятели будут работать над вопосами глобализации — бояться нечего.
 
 
> А каким Вы видите механизм введения «информационных денег»?
 
>
 
> Прежде всего нужно отметить — масса «информативных денег» должна быть эквивалентной массе наличности, необходимой для эффективного функционирования конкретной экономики. Поэтому проведению реформы денежной системы должны предшествовать масштабные ревизионные и аналитические мероприятия. Это особенно касается США. Глобальная экспансия американской валюты привела к ситуации, когда, по самым скромным оценкам, в Америке долларов в три раза меньше, чем в >остальном мире.
 
 
Про СОФЭ писал выше
 
 
>По этой карте с помощью специальных терминалов, установленных во всех необходимых точках, мы сможем расплатиться за любой привычный товар без всяких проблем. Даже маленький ребенок, которого родители послали за хлебом в соседний магазин, сможет реализовать возложенные >на него обязанности по своей карточке, заведенной в особом порядке.
 
 
Чем то Шарикова напоминает. Так же фантазировал
 
> А каким образом новые деньги будут застрахованы от траты, например, на оружие?
 
>
 
> «Информационные деньги» будут содержать сведения о направлениях возможного их использования. В самом простом виде «информационные деньги» могут содержать лишь три основных запрета. Смысл первого состоит в том, что нелегально полученные деньги никак не могут быть использованы (простые безналичные деньги для реализации данного запрета требуют постоянного контроля, т.е. опытных специалистов и >существенных затрат).
 
 
Детский сад.
 
 
>Так, взяткополучателю незачем будет брать взятку, т.к. он не сможет >ничего купить на полученные средства.
 
 
А борзые щенки?
 
 
>Второй и третий запреты блокируют соответственно приобретение общественно-опасных товаров (оружие, наркотики и т.д.) и товаров двойного применения. Так, фермер не сможет купить пулемет, но сможет >купить селитру и коллоидную серу. А вот у парикмахера направление расходования средств на подобные удобрения и средства борьбы с >вредителями целесообразно исключить.
 
>
 
А если наркотики будут проходить как лекарственное средство, а оружие как мотыга с лопатой?
 
 
Ну, его. Олег, у меня одно впечатление от Веселкина:"Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым"