От Александр Килим
К Геныч
Дата 04.05.2003 17:16:41
Рубрики 11-19 век; Современность; Спецслужбы; Стрелковое оружие;

Re: Воистину Бог...

>Христосъ Воскресе!

Воистину Воскресе!

>Теперь касательно прямого репортажа по НТВ. Видел я его не с начала, и потому не слышал выступления официального представителя жидовской диаспоры в Палестине. Искренне удивлюсь, если им было сказано что-то вразумительное и удобоваримое для слуха православного христианина.

>Сам по себе репортаж производил впечатление, но вот комментарии... Ну не будет жид жидом, если не ляпнет хоть что-нибудь против Православия - да еще в такой день!

>На фоне того, что "этому явлению до сих пор нет научного объяснения" подсовывается, что это Благодатный Огонь исходит, якобы, для всех христианских конфессий и, в частности, даже назывались католики. Хотя документально известно, на католических службах в Храме Гроба Господня не сходил Благодатный Огонь, и их потуги в этом направлении закончились тем, что они в конце концов отвергли это Чудо Господне и называют его не иначе как "просто явлением природы", хотя от особых ревнителей латинства приходилось слышать и не такое. Но вот только в репортаже об этом ни слова.

>Финалом-апофеозом стало утверждение комментатора, что "схождение Благодатного Огня не доказывает правильности Православного календаря, потому что истории известны случаи, когда Благодатный Огонь сходил не в Великую Субботу". Был приведен только 1799 год. Не берусь судить об этом годе, ибо не знаю, но даже если это и правда, то что такое один год по сравнению с более, чем 2000-летней историей Православия? Так что данный довод нахожу не столько убойный, сколько смехотворный.

Я, грешный, тоже смотрел этот репортаж. Не могу разделить в полной мере Ваши оценки.

Дело в том, что канал НТВ только показывал репортаж, который вели сотрудники "Православного информационно-телевизионного агентства" (ПИТА). И главным ведущим был постоянный комментатор прямых телепередач с патриарших богослужений кандидат богословия (а может уже и доктор) Николай Державин. Вполне вероятно, что этот православный богослов либо выражал свои собственные ура-экуменические воззрения, либо просто, простите за выражение, "прогибался" перед кагалом. Честно скажу - меня шокировали еще несколько моментов в заявлении комментатора-богослова, но не буду здесь приводить их, дабы не вводить в соблазн...

Кстати, насчет схождения Благодатного Огня и не в Великую Субботу имеются свидетельства от отчевидцев. Лет 5 назад очевидцы говорили о том, что еще по крайней мере один раз было схождение Огня летом. Мне передавали рассказ одной нашей монахини, которая присутствовала при этом. Причем "молнийка" как бы прошла по ее телу.

И на горе Фавор в в день Преображения Господня во время Божественной Литургии спускается облако, которое окутывает Православный Храм, и тоже сходит Благодатный Огонь в виде "молниек" и зажигает все лампады в Храме. У стоящего рядом католического костела ничего подобного никогда не происходит.

Однако не могу не присоединиться к Вашему возмущению по поводу комментария богослова, что это отнюдь не календарная проблема. Неужели кандидату богословия Николаю Державину дано право распоряжаться Промыслом Божиим? Откуда у него такая уверенность, что в случае перехода на нечестивый григорианский календарь Господь будет ниспосылать Благодатный Огонь? Считаю, что схождение Огня в Великую Субботу именно говорит о том, что именно юлианский календарь угоден Богу. Так что с логикой у богослова не лады...

Бог ему, этому профессионалу-богослову Николаю Державину, Судия. Каждому из нас придется дать ответ за свои слова и дела перед Нелицеприятным Судиею.

>В заключении сказали, что прямой репортаж вёлся из Израиля. Мне интересно: с каких пор Иерусалим, имеющий международный статус, встал под юрисдикцию жидовской диаспоры?..

Думаю, это не самое страшное заявление из комментариев. Были пострашней, в т.ч. и по "календарной проблеме".

>Вообще-то не разделяю я восторгов некоторых по поводу показа по телевизору - да и где бы то ни было - любых наших православных Святых Таинств, ибо усматриваю в этом глумление, - особенно когда это делают неправославные корреспонденты, сопровождая это действо своими еретическими комментариями, ляпами, невежеством, неуважением, а то и завуалированным хамством.

А Вы считаете, что лучше бы показывали по телевизору какую-нибудь гнусность, как это делал несколько лет назад тот же канал НТВ? А что делать тем, кто не может (по разным причинам) присутствовать за ночным богослужением в Храме? Вот, например, моя мама, которой 84 года, и ей не под силу выстоять ночную службу смотрит передачу Пасхальной службы из Храма Христа Спасителя.
Конечно же я против детализации показа некоторых моментов (Евхаристический Канон в Алтаре, когда камера крупным планом показывает "Содержимое" Святой Чаши во время Причащения и т.п.).


>Простите,

Простите и меня, грешного, если что не так написал.

Во Христе Иисусе,
р.Б. Александр Васильевич Килим