От Николай П.
К Александр Килим
Дата 10.06.2003 15:13:59
Рубрики Современность; Спецслужбы;

(Начало) Апостол Андрей Первозванный поминает всех приходящих к нему перед Богом

Яко апостолов первозванный / и верховнаго сущий брат / Владыце всех, Андрее, молися, / мир вселенней даровати / и душам нашим велию милость

9 июня 2003 г. в храме Христа Спасителя встречали святаго Апостола Андрея Первозванного. Не могу не написать несколько слов. Проходила Всенощная, и во время утрени при пении "Бог Господь и явися нам, благословен" иерархи нашей Церкви во главе с митрополитом Ювеналием вышли из алтаря и направились встречать св. Апостола Андрея. Глухо и как бы отдаленно для находящихся внутри храма звонили колокола. И все, кто слушал утреню, повернулись к св.Апостолу Андрею и приблизились к ограждению. Сердце наполнилось ощущением ожидания.

Немножечко пришлось и потолкаться, но ведь такое событие! При таком скоплении народа организовано все было неплохо: три очереди сливались в западной части храма напротив алтаря: две с боков и одна по центру и шли далее одной очень организованно. Я встал по центру. Время от времени крики одной бесноватой женщины оглашали храм. Некоторые начинали волноваться, что происходит, потому что создавалось ощущение, что кого-то вот-вот придавили. Так враг спасения строил свои козни. Вдруг эта женщина прошла или прорвалась между ограждающимися и бросилась на пол лицом вниз, раскинув руки. К ней подошли человека три охранников, но не очень то могли с ней сладить, она по-прежнему не хотела уходить с данного места и лежала. Но вот кто-то крикнул, чтобы охранники подняли ее за ноги и за руки и отнесли ее к мощам св. Апостола Андрея и представьте себе: беснование сразу или совсем прошло, или сильно ослабло, так, что она встала. Вспоминаются строки:

Деяния святых апостолов, гл.5
14 Верующих же более и более присоединялось
к Господу, множество мужчин и женщин,
15 так что выносили больных на улицы и
полагали на постелях и кроватях, дабы
хотя тень проходящего Петра осенила кого
из них.


А здесь даже одна идея привести несчастную женщину к мощам св. Апостола Андрея, кстати, брата св.Апостола Петра, давала ей (и охранникам) облегчение!

Немножко прижимали друг друга, всем хотелось побыстрее пройти
к св.Апостолу Андрею. Вот даже привезли инвалида в коляске, и хотя народ расступался, свободно проехать ему к мощам было почти невозможно вовсе. Были и эпизоды некоторого осуждения, мол, почему пускают с боков, а по центру пускают редко и так далее. Это пишу не для того, чтобы обратить внимание на какие-то недостатки, несовершенства братьев и сестер, но чтобы показать далее контраст с тем, какие мы все выходили после того, как приложились к мощам св.Апостола Андрея. Некоторые вообще уже чуть ли не отчаивались и расстраивались, что мы вот так себя ведем не очень-то благоговейно. Но когда, наконец, очередные братья и сестры переходили из трех очередей в единую, они особо призывались служащими в храме к благоговению и соблюдали его.

Постоянно читался акафист св.Апостолу Андрею.

И вот мы уже в очередь по одному, стоим с благоговейным вниманием и движемся прямо к раке мощей св. Апостола Андрея. Время на прикосновение к мощам св. Апостола Андрея давалось очень мало, один момент, и сначала, прикоснувшись, даже как-будто ничего не осознал. Еще бы и еще подойти, но очередь течет неумолимо.

И удивительно, что хотелось сначала побыстрее пройти, а сейчас совершенно не хотелось уходить и много народа вставали в правой половине храма, припевая слова акафиста: "Радуйся Андрее, Апостоле Христов Первозванне" и "Аллилуйя".

А люди, до этого толкавшиеся и прижимавшие один другого, какими выходили? На лицах почти каждого изображалась райская, тихая, блаженная радость, мытарства ожидания в очереди, толкания друг друга, эпизоды беснования и пр. осталось позади. Какие же люди выходили после того, как приложились к мощам! Совсем другие! Вот вышел высокий батюшка с блаженной улыбкой, молодая девушка в голубой блузке и юбке с подругами. Просто целовали и обнимали друг друга сколько-то минут после этого, радовались, когда встречали еще одну какую-то свою подругу из того же храма. Внимали читаемому акафисту.

(См. продолжение)