От Александр Килим
К Фисенко Григорий
Дата 14.07.2003 16:02:04
Рубрики Евреи и Израиль;

Несколько практических советов

Дорогой Григорий!

Я бегло, правда, ознакомился с Вашим Форумом. Но даже беглый взгляд, простите за откровенность, показыавет, что действительно православные несколько бледновато выглядят на Вашем Форуме. Тут совет простой: надо ввязываться в тот спор, который Вы в состоянии потянуть. Если не можете давать ответ сопротивным (а в большинстве своем они - специально подготовленные люди, прошедшие определенную индоктринацию, неспособные воспринимать элементарную человеческую логику), то ограничьте правилами круг вопросов, по которым Вы (и Ваши соратники) готовы вести дискуссию. Все дискуссии (как правило это простая демагогия), выходящие за рамки установленных правил, нещадно пресекайте, даже с участием своих.

Иначе Вы рискуете превратить Ващ сайт в в удобную трибуну для пропаганды самых экзотических антихристианских учений (как в такую же трибуну превратился форум диакона Андрей Кураева).

Скажу откровенно, дискуссии о вере малопродуктивны, если не имеют каких-то специально направленных целей. Дискуссии о вере, скажу из опыта, ни к чему не приводят. Православная (в том числе и святоотеческая литература) дает ответы практически на все возражения против Православия. Поэтому новые дискуссии по вопросам, которые фактически дискуссионными не являются, это то же самое, что толочь воду в ступе.
Лучше таким "полемистам" просто дать ссылки на святоотеческие и иные творения. Вообще же работа души предполагет некий труд, освоение святоотчеческого творение, осмысление его, восприятие, заучивание. Не лишайте их этого удовольствия...

Кроме того, выскажу убеждение, что не надо посягать на свободу воли, свободу выбора человека. Если человек избрал, мягко говоря, путь "неистины", то это его выбор. Думаете, Всесильный Господь не мог бы силой привести всех к Истине? Но Господу нужно сознательное обращение, сознательный выбор. Кстати, вероятно Православие является ЕДИНСТВЕННОЙ "деноминацией", которая не практикует агитацию, пропаганду, вербовку и прочие "методы" ложного вовлечения, практикуемые всеми без исключения сектами.

Да, миссионерская деятельность лежит на каждом православном человеке. Но проповедовать надо тем, кто ЖЕЛАЕТ познать Истину Божию. Тут надо проявить такт и терпение. Но самонадеяннные лжемуждрецы сами выбирают путь к погибели. Остается нам только молиться за них, чтобы Господь их умудрил. Да и нам, грешным, не следует, обольщаться тем, что нам открыта Истина Божия. Ибо сказано: "И от всякого, кому дано много, много и потребуется; и кому много вверено, с того больше взыщут" (Лк.12:48).

Простите, если что не так написал.

Во Христе Иисусе,
р.Б. Александр Васильевич Килим