От Александр Килим
К Анна А
Дата 11.08.2003 22:23:45
Рубрики Прочее; 1941;

Re: Ответственность родителей

Дорогая Анна!

>Я бы и сама на Вашем месте так подумала. И было бы проще, если бы Вы оказались правы. Долгое время приходилось закрываться в ванной и включать душ, чтобы никто не подумал, что я читаю правило.

Простите, я не то имел ввиду. Я просто хотел сказать, что набожность свою не надо выставлять напоказ. Думаю, что у Вас все же был, наверное все-таки какой-нибудь уголок, где можно было бы удиниться... Хотя, впрочем, не буду влезать в Ваши семейные дела. Уверен, что Господь видел Ваши муки и стремление помолиться.

>Забытые в карманах спрятанные котлеты и сосиски безжалостно протухали, а все книги хранились подвешенными в сумке под верхней одеждой :-))).

Не обижайтесь, дорогая Анна, но я, как отец двух взрослых дочерей, винтом пошел бы, если бы они прятали в карманах котлеты и сосиски. Какими бы причинами это поистине безобразие ни было обусловлено. Считаю, что лучше просто отказаться от мясной еды (если невозможно, то даже съесть, а потом на исповеди покаяться), чем держать одежду с протухшими котлетами. Вообще, на мой взгляд, православные христиане должны благоговейно относиться к продуктам питания и не допускать их порчи. Не зря в молитве после приема пищи мы говорим: "Благодарим Тя, Господи, яко насытил нас земных Твоих благ...", то есть любая пища рассматривается как Божие земное благо. В том числе котлеты и сосиски.

>Знали только, что в воскресенье с утра я ухожу в церковь (не хватило богатства фантазии, чтобы придумать, чем можно заниматься в столь ранний час в выходные), но поверьте, и этого было достаточно, чтобы признать меня невменяемой.

Хорошо, что у Вас не хватило фантазии воскресное посещение Храма Божия изобразить как нечто в стиле протухших котлет... :-) Боюсь, что именно протухшие котлеты дали основание обвинять Вас в "невменяемости". Вообще-то может у Вас с родителями возникло какое-то недопонимание. Дело в том, что есть такой диагноз, называемый "анорексия", когда молодые девушки из-за панического страха поправиться прячут еду в разным местах и доводят себя до такого состояния, что их приходится госпитализировать в психиатрические больницы. Я лично знаком с такой трагедией у одних наших знакомых. Конечно же, никакого отношения к Православной Вере, постам это не имеет. Может надо было просто и спокойно объяснить членам Вашей семьи, что такое пост и т.д.? Простите меня, грешного, за занудство - это во мне родительский инстинкт срабатывает. :-)

>Я это написала, не для того, чтобы меня пожалели - сейчас, спустя 4 года лёд тронулся на 0,5 мм:-)). Хотела, чтобы Вы поняли, как порой сложно донести что-то до человека.

Вот видите, Ваши труды не проходят даром. Пол-миллиметра - это уже прогресс. :-) Ну а от жалости не отказывайтесь. Сострадание и жалость - это прекрасные православные чувства. Кагальные развратители пытаются нас убеждать, что якобы "жалость унижает человека", тем самым возбуждают в нас гордыню, мать всех пороков. Цените жалость и сострадание и сами будьте жалостливы и сострадательны.

>>Но главным, как мне представляется, должно быть проявление Вашей любви, заботы, участливости к ближним, стараться не реагировать негатино на их недобрые проявления в Ваш адрес с их стороны.
>
>Тут Вы абсолютно правы - про это как раз я и хотела сказать. "Вера без дел мертва". Если сделаю что-то неправильно, или хуже того-обижу кого-либо говорят: "Ага! А ещё в церковь ходит".
>В этом то и заключается весь груз нашей ответствености - когда все кругом знают, что ты - православный, внимание к твоим поступкам увеличивается в 10 раз.

Тут я с Вами согласен на все 100%!

>Спаси Вас Господи за искреннее желание помочь.

Вы правы, я стрался быть искренним с Вами. Если был занудлив, не судите строго, будьте снисходительны ко мне, старому грешнику. И простите, если обидел.

Помоги Вам, Господи, в Вашей невидимой брани. Уразуми, господи, чтобы без душевных потерь выходить из трудных ситуаций.

Во Христе,
Ваш А.К.