От Александр Килим
К Артемий М.
Дата 24.08.2003 21:37:58
Рубрики Евреи и Израиль;

Re: Могу ли...

>Мне 15 лет
>Никто меня не понимает. Хочется порвать со всем сразу. Могу ли я это сделать без разрешения родителей? (они не верят в Бога)
>Я не могу отречься от мира здесь. Здесь друзья, прошлая жизнь, искушения... я уже пробовал, но не мог держаться больше недели. Я бы хотел уйти в как можно более далёкий от Москвы монастырь

Дорогой Артемий!

Честно признаюсь, я долго думал, как Вам ответить на Ваш, признаюсь честно, сложный вопрос. Сразу скажу - прямого ответа на него у меня нет, поскольку лично я отнесся к Вашей просьбе с участием. Легко конечно ответить неким менторским тоном прожившего достаточно длинную жизнь человека. Поэтому надеюсь, что Вы не воспримете мои слова как некое старческое занудство. Вот что хотелось бы высказать по поводу написанного Вами.

1. Вполне вероятно, что такое Ваше натроение вызвано тем, что называют "переходным возрастом", когда многие вещи воспринимаются без полутонов. Практически каждый (и я, грешный, в том числе) из нас проходил этот сложный период, поэтому, как мне представляется, надо взять себя в руки и уже как взрослый МУЖЧИНА, не идя на поводу у своих эмоций, взвешивать просчитывать последствия тех или иных шагов.

2. Вполне понимаю Вас в Вашем конфликте с Вашими неверующими родителями, которые конечно же не понимают Вас, особенно того, что касается Вашей Веры.. Это конечно печально, но, считаю, Вам следует, не отказываясь от своих убеждений, стараться минимизировать конфликты, возникающие на этой почве. Может не следует демонстрировать свою набожность, а найти место и время, когда помолиться и т.п. А демонстрировать надо свою любовь к ним, чтобы они поняли, что Вера Ваша Православная лишь благотворно влияет на отношение Ваше к ним. Не следует, на мой взгляд, избегать разговора с ними, показывая, что Православие - это не тоталитарная какая-то секта. И, считаю, Вам следует усиленно молиться за Ваших близких и просить у Господа, чтобы Он наставил их на путь Истины. Знаю конкретные случаи, когда дети, обратившись в Православие, приводили в Церковь и родных своих.

3. То, что Вам противны "прелести" мiра сего, это очень хорошо. Но уход в монастырь - это очень серьезный шаг. Ведь для человека, принявшего монашеский образ, дороги обратно в мiр нет. Знаю одного молодого человека, который в возрасте может чуть постаршего Вашего, находясь в сходных с Вами обстоятельствами, тоже хотел бросить все и уйти в монастырь. Но мудрый духовник его порекомендовал сперва закончить институт, а затем принимать решение. Закончив институт, этот человек женился на православной христианке и у них прекрасная семья - "малая Церковь".

4. Я не знаю, дорогой Артемий, где Вы живете, но, думаю, у Вас есть возможность найти духовника, который мог бы дать Вам необходимый совет. Желательно, как мне представляется, взять такого духовника из числа монашествующих в монастыре, поскольку они сами прощли этот путь принятия решения ухода из мiра. На мой взгляд, обращение публично на Форуме (даже православном) не может дать желаемого, ибо люди тут разные, с разным жизненным и духовным опытом, поэтому советы могут быть и не совсем, мягко говоря, полезными. Да и вопросы эти не для публичного обсуждения. Может есть смысл обратиться к присутствующему здесь иеромонаху о.Варфоломею за советом? Думаю, что если Вы обратитесь к нему с письмом, он вряд ли его проигнорирует. Может есть смысл во время каникул поехать трудником в монастырь, помочь в его восстановлении, а заодно увидеть монастырскую жизнь изнутри...

А вообще, считаю, необходимо очень усердно молиться, чтобы Господь помог Вам в выборе решения. И верить, что Господь не оставит Вас Своей Милостью. И регулярно посещать Храм Божий.

Желаю Вам помощи Божией в Ваших делах.

Простите, если что не так написал. Я, грешный, не претендую на истинность моих рекомендаций, вполне допускаю, что мои суждения мгут быть ошибочными.

Во Христе Иисусе,
р.Б. Александр Васильевич Килим