От Андрей
К Константин
Дата 10.07.2000 00:50:27
Рубрики Прочее;

Re (3): Андрею, в продолжение дискуссии

Уважаемый Константин,
 
У меня так же как и у Вас времени нехватает. Еще в пятницу вечером написал (но не послал!) Вам замету, не дождавшись ответа на мои вопросы. Сейчас воскресенье вечер, я еще вчера прочитал Ваше послание, но только сейчас сел за машинку, а времени написать новый ответ все равно нет. Простите, что ниже я помещу мое неотправленное послание.
 
=====================================================================
 
Заранее прошу меня простить за мои «неудобные» вопросы к Вам. Поверьте, что никаких худых помыслов о Вас у меня не было и нет. Так или иначе, вопросы мои остались без ответа. Поэтому позвольте мне ответить на ним самому.
 
Очевидно, что большинство современных людей с типично европейским образованием на первые три вопроса ответят «Да», указав, что сами они очевидцами не являлись. Для убежденности в правоте приведенных фактов им достаточно устных, письменных или визуальных свидетельств других людей. Они ВЕРЯТ им. У них даже не возникает мысли проВЕРИТЬ эти свидетельства.
 
Если же их спросить ответить на вопрос о воскресении Христа как историческом событии, то ситуация изменится. Несмотря на то, что существует обширные свидетельства очевидцев ( и не только «заинтересованных» последователей Христа ), многим эти свидетельства уже не кажутся достаточными. А некоторые просто даже не интересуются узнать о них поподробнее. «Нет и все» . Так где же логика и здравый смысл? В одних случаям они мыслят по одному, в другом, гораздо более важном, самом важном, они отказываются от своей же типичной логики. Они считаю это событие невозможным. И такое отношение предвидел еще апостол Павел -  "Где мудрец? где книжник? где совопросник века сего? Не обратил ли Бог мудрость мира сего в безумие?" (1Кор.1:20) «а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов  безумие,.. »(1Кор.1:23) А ведь это событие является ключевым. Обратимся опять к апостолу Павлу — «Если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша.» (1 Кор.15:14).
 
Если обойти стороной это центральное событие, то можно сколько угодно рассуждать об религии вообще и о различиях в частности, признавать  или не признавать существование Бога или богов, заниматься философствованием до гроба, цитируя мыслителей всех времен и сторон света — от всего этого пользы будет мало и на каждое утверждение можно будет придумать опровержение. Все будет относительно.
 
(Немного про себя) ... Когда-то я тоже любил философствовать и увлекался различными модными направлениями мысли. Верил в бога. Но какого-то абстрактного. Бога современного образованного человека. Но вот попалась мне в руки книга Джона Макдоулла о Воскресении Христа. Прочитал я ее и понял, что Воскресение то было. Значит Он не был просто человеком! И Он утверждал, что воскреснет. Он не обманул. Значит все другое, что он говорил тоже правда. Значит он Бог и только через Него можно прийти к Богу Отцу. Это стало для меня ясно как белый день. После этого мне оставалось две дороги. Первая — отвернуться и пойти дальше как будто ничего не было или это меня не касается. Вторая — последовать за Христом, стать Христианином. Скажу честно было страшно. Путь то узкий. Но те многие и многие миллионы христиан до меня не могли же быть просто темными и ограниченными людьми. Осознание этого придало мне силы, и я пошел по второму пути. Путь был не простой. Сначала протестантство — потом православие и только потом русское православие. Слава Богу за все.
 
Константин, я не хвалюсь. У каждого свой путь к Богу. Кто знает, может в будущем Вы еще будете всех нас учить мудрости богословия. И мы все будем с улыбками вспоминать нынешние времена и нашу переписку.
 
Напоследок хочется напомнить русскую пословицу — «Вольному воля, спасенному рай».
 
В добрый путь Константин!
 
 
Во Христе,
 
Андрей
 
 
(Посмотрите — Академик А.И.Белецкий (1884-1964) и собранные им литературно-археологические свидетельства о Воскресении Христовом. — Православная Жизнь №4, 2000)
 
(вечер пятницы)
 
=====================================================================
 
Уже после прочтения Вашего ответа подумалось «Почему людям так трудно принять Воскресения Христа со всеми вытекающими последствиями этого за ПРАВДУ? Почему так хочеться объяснить это »видениями, галюцинациями" и т.д.?" Даже если у Апостолов была бы видеокамера и они засняли все проишедшее, нашлись бы люди, утверждавшие, что это фальсификация.
 
Ответов на этот вопрос может быть много. Но посмотрим на него с точки зрения выгоды. Человеку отворачиваться от Бога не с руки, т.к. Бог безусловное Добро и принес людям Спасение. Богу отталкивать от себя человека так же нелогично, не для этого он послал на землю Сына Своего единородного. Остается одно существо, которому такое разлучение человека с Богом очень и очень необходимо. Уж не его ли это проделки?