От Олег К
К Глеб
Дата 11.07.2000 06:43:41
Рубрики Прочее;

Re (2): За что?

>>Конечно были, но Каганат был мощнейшим государством, и его влияние было очень велико
 
>
 
> Ну все-таки дань в то время -понятие ну ооочень растяжимое.Ведь и Византия периодически платила отступные славянам или тем же хазарам.
 
 
Хазары, контролировали великий шелковый путь,и вообще львиную долю торговли между востоком и западом.
 
 
> И еще: какие все-таки источники подтверждают большее влияние Хазарии
 
> на Русь по сравнению ,скажем, с другими странами?
 
 
 
отрывок из интервью :
 
================================
 
Л.: К кому из историков и философов можно обратиться за статьями, за материалами?
 
 
К.: У нас больше все-таки историки занимаются фактографией. Я, правда, это ценю. Я считаю, что это благороднейший труд. Ну, например, те же хазары, Хазарский каганат отражен в огромном количестве работ археолога Плетневой Светланы Александровны. Сейчас, как ни странно, ее книга вышла в Тель-Авиве. Там интересуются хазарами все-таки. Это же было иудейское государство. Но она вот занимается фактографией. У нее вы не найдете обобщений. Но с другой стороны, она повторила великое дело, которое в свое время совершил немец Генрих Шлиман, который раскопал Трою. Стало ясно, что поэмы Гомера — не выдумка. Точно также Плетнева раскопала хазарские крепости на границе Руси, 12 мощных крепостей. С веками же они ушли под землю. Она их раскопала, и стало ясно, что было жестокое противоборство. Причем, самое интересное, что почти все крепости находятся на русских берегах рек. Это доказывает агрессивный наступательный характер действий хазар. Так строят плацдармы для нападения, а не позиции для обороны. Это агрессивные крепости.
 
 
Еще интересно, — она обнаружила, — в этих крепостях размещалось очень незначительное количество людей. Были иудеи, которые командовали всем, а остальные были тюркские племена. Получается, что в каждой такой крепости жило несколько десятков человек, а тысячи людей, воинов, располагались вокруг. Их не пускали в крепость. Возможно, что крепость выполняла и такую функцию — ограждала начальников от войска. Более того, Плетнева установила, что на камнях стены вырезаны рисунки, но только на наружной стороне стены. Крепости белокаменные, камень мягкий. И как раз на уровне человеческого роста рисунки сохранились. Плетнева опубликовала целый альбом рисунков, графити. Поскольку они были похоронены под землей, то сохранились.
 
 
Р.: Я читал у Льва Гумилева об этом.
 
 
К.: Он был влюблен в Плетневу, и чуть было они не поженились. Лев Гумилев — это очень своеобразная фигура. Столько же историк, сколько поэт. У него, кстати, есть великолепные стихи, не хуже стихотворений его матери. Недавно было опубликовано несколько его стихотворений. Меня они поразили. Я его лично знал, правда, не близко. Бывал на его лекциях. Я вообще очень ценю его. В этой моей книге, когда я еще опубликовал фрагмент в журнале, а он умер (1992 год). В книге я сохранил это посвящение, воспроизвел то, что было сделано в журнале.
 
 
================================================
 
 
 
Есть еще в сети статьи на эту тему, но пока ссылок найти не могу :(((