От Александр Килим
К Елена Е.
Дата 16.12.2003 09:44:11
Рубрики Прочее; 11-19 век;

О духовниках

>Этим летом была в Свято-Пафнутьеве монастыре, что в г.Боровске. Там случайно узнала, что живет у них старец о.Власий. Не ответит ли мне кто-то на вопрос:"В каких случаях обращаются за помощью или может быть за советом,к старцам. И все ли они помогают с благославления Православной Церкви?"

Дорогая Елена!

Во многих монастырях есть опытные духовники. Есть более известные, как о.Наум и о.Кирилл в Троце-Сергиевой Лавре, о.Иоанн (Крестьянкин) в Псково-Печерском монастыре. Про указанного Вами о.Власия не знаю ничего. Но раз уж он живет в монастыре, и к нему допускают людей, то, полагаю, только с пользой может быть общение с ним.
Другое дело, когда где-то вне церковной ограды (в частных домах и т.п.) живут некие популярные в народе люди, к котороым идут за советом. Здесь коненчно нужно быть внимательным и осторожным. Нередко бывает, что такие "духовники" находятся в состоянии сильной духовной прелести и могут утянуть в бесовский омут. Мне лично приходилось встречать таких, особенно за время, когда болела моя теперь уж покойная жена.

Что касается термина "старец". Помнится, более 10 лет назад было опубликовано заявление лаврских духовников - оо.Наума и Кирилла, в котором они просили не рассматривать их как старцев, а лишь как духовников. Дело в том, что старчество в нашей Церкви было совершенно определенным установлением, старцы избирались и ставились определенным образом (почитиайте об оптинских старцах). Сейчас же, по словам лаврских духовников, такая "процедура" не практикуется. Тем не менее Народ Божий именует духоносных духовников старцами. А о духовных дарах их, полагаю, рассуждать не очень полезно.

Простите, если что не так написал.

Помощи Божией Вам!

Во Христе,
р.Б. Александр Васильевич Килим