От Андрей Владимирович
К All
Дата 12.03.2004 09:41:48
Рубрики WWI; Администрации;

Блаженный Николай Псковский

МЕСЯЦА ФЕВРАЛЯ В 28 ДЕНЬ
Святаго блаженнаго Николая Саллоса,
Христа ради юродиваго, Псковскаго

Тропарь, глас 4:
Словенска языка, Псковския земли / плотски в юродстве быв, / юродства притворением Горняго Иерусалима гражданин явися, /Ангелом, славне, свеселишися, / мироточиваго святителя Николая звание восприим, / с нимже всегда Христа Бога моли / даровати нам велию милость.

Кондак, глас 8:
Чудотворец явися, Николае, / царску державу и смысла свирепство на милость обратив, / и сего ради своему отечеству тепл молебник показася, / и ныне молим тя, святе, / пребуди в нас еще, защити от коварств вражиих, / ты бо еси граду Пскову и всем христолюбивым людем похвала и утверждение.

Блаженный Николай жил в городе Пскове во времена царя Иоанна Грозного (1533-1584). Он взял на себя высокий подвиг юродства, получившего на Руси расцвет, как особый вид подвижничества, в XVI столетии. "Блаженный Николай Псковский вобрал в себя основные черты святых юродивых Христа ради, включая особенности его времени" (ЖМП, 1976, №1)
Псковичи звали его Микула (Микола, Никола) Саллос, что в переводе с греческого означает "блаженный, юродивый", и еще при жизни почитали как святого, называя также Микула Свят. Блаженный Николай зимой и летом ходил в ветхой одежде, почти нагой, перенося с терпением и сильнейшие морозы, и чрезмерную жару. Жил он в келье под соборной колокольней, мало заботясь о пропитании, но возрастая духовно. За внешне безумными поступками, бессмысленными словами, блаженный Николай скрывал свое духовное богатство и внутреннюю близость к Богу. Еще задолго до своей кончины блаженный Николай стяжал благодатные дары Святого Духа и был удостоен от Бога дара чудотворения и пророчества. Так, он предсказал преподобному Никандру (+1581, память 24 сентября) испытания, которые ждали того в дальнейшей пустыннической жизни.
В 1569 году опричные войска во главе с царем Иоанном Грозным выступили походом против Новгорода и Пскова. Мнительный царь подозревал эти города в измене. Разгромив Новгород, перебив мирян и духовенство, бояр и простых людей, в первую неделю Великого поста царь подошел ко Пскову и остановился, не доходя до города, в Никольском монастыре. Псков ожидала та же участь, что и Новгород. Жители города не знали, что и делать: защищаться или бежать. Блаженный Николай посоветовал встретить грозного царя хлебом с солью. Все жители города вышли на улицы, и каждая семья встречала царя хлебом с солью у своего дома. Это смягчило Иоанна, и он решил разграбить городскую казну, но жителей не трогать. Тогда блаженный Николай, увещевавший царя "покушать хлеба-соли, а не христианской крови", сказал ему, чтобы он не грабил город, в противном случае – "не на чем ему будет бежать" из Пскова. Не поверивший пророчеству, царь уже приказал снимать колокол с Троицкого собора, как вдруг ему сообщили, что пал его лучший конь. В преданиях сохранилось также свидетельство об обличении юродивым неправедной жизни Иоанна Грозного. Блаженный Николай предложил царю кусок сырого мяса; на это царь сказал, что он – христианин и не ест мяса в Великий пост. Тогда блаженный Николай возразил царю так: "Ты делаешь хуже: питаешься плотию и кровию человеческою, забывая не только пост, но и Бога", Испугавшись сбывшегося пророчества и обличений в злодеяниях от блаженного Николая, царь вместе со своими опричниками покинул город.
Скончался блаженный Николай 28 февраля 1576 года. По особому почитанию жителей Пскова он был погребен под соборным храмом; такой почести удостаивались только князья и архипастыри. В 1582 году, перед осадой Пскова войсками польского короля Стефана Батория, кузнецу Дорофею было явление Божией Матери с сонмом псковских святых, молившихся за город. Среди этих святых был и блаженный Николай. Согласно этому видению была написана икона, на которой среди других святых был изображен и блаженный Николай. С того времени была установлена память святого блаженного Николая Псковского. Мощи блаженного Николая Псковского почивают ныне в кафедральном соборе города Пскова во Имя Пресвятой Троицы.


Источник: МИНЕЯ МЕСЯЧНАЯ, изд. Московской Патриархии