От Саня
К Александр Килим
Дата 25.03.2004 01:03:41
Рубрики 1941; Холмово;

идоложертвенное


>Кришнаиты в Москве собираются строить не "молитвенное собрание", а именно храм, где будет приноситься идоложертвенное. Кроме того, хорошо известно, что кришнаиты любят угощать ничего неподозревающих людей своим идоложертвенным и этим осквернять их души.

Вот насчет идоложертвенного вопрос возник. У моих хороших друзей в семье та же напасать - мама убежденная кришнаитка, уже несколько лет, хотя и крестили ее в Православной Вере. Началось все с йоги, затем постепенно закончилось "посвящением". Дома всюду висят синерожие картинки, портреты "гуру" и т.д. Беда не только (и не столько) в этом, а в том, что на этой почве дома часто бывают сканадалы. Бабушка не примелет кришну, дети над ним тоже откровенно смеются. И это еще не все. В последнее время бабушка говорит, что скандалы возникают уже из-за того, что она (бабушка) не предлагает пищу "богам", а сразу дает детям. На что бабушка резонно отвечает, что у нее есть свой Бог, и она читает перед едой "Отче наш". В-общем, их мама теперь перед тем, как поставить пищу на стол, предлагает ее "кришне". А ведь это уже идоложертвенное! Выходит, ее домашние просто вынуждены это есть. Да и сам я иногда прихожу к ним в гости, и теперь начинают возникать сомнения, если предлагают сесть за стол. Выспрашивать - вызову обиду и возможный скандал. К тому же все, что готовить их мать - строго вегетарианское, ничего мясного и рыбного. Бабуля иногда тайком сделает внукам котлеты, так опять выговоры начинаются. Все болезни старшего сына обясняет "плохой кармой" (элементарный недостаток мяса во внимание не принимается). Что обидно, человек сам по себе хороший, но противодействие кришнаизму встречает в штыки. Отец живет в России и на ситуацию не может повлиять физически.

Как поступать в таком случае и чем помочь - просто не знаю. Жалко ребят и бабушку, которые вынуждены жить в такой обстановке.

А как получается, что если во время поста предложат котлетки (самые обыкновенные) и "предложенную" кришне картошку, что выбрать: нарушить пост и съесть котлеты или сохранить пост и взять такую картошку? (конечно, можно вообще ничего не брать :), но честные объяснения, почему я ничего не ем, могут вызвать реакцию). Да и выспрашивать каждый раз (не обязательно во время поста), "предложили" еду богам или нет, тоже как-то неудобно... Ну я-то ладно, могу временно воздержаться от посещений. А как ребятам быть в такой ситуации? С мамой скандалить? Тоже не выход, хотя мальчишки - народ горячий... Во всем соглашаться - еще хуже...