От Александр Килим
К Евген
Дата 27.04.2004 17:57:12
Рубрики Суворов (В.Резун);

Миссионерская работа

>Понимая источник сомнений Саши К. (ветка "Вопрос")- юности вообще свойственно все убуждения проверять на прочность - я хотел бы поднять параллельную тему. Очень часто слышу утверждения от православных церковных людей (т.е. от регулярно посещающих храм) о возмодности спасения для иноверцев. Мы живем в Алма-Ате и какая-нибудь дамочка время от времени наседает на меня с репликами типа: "Мусульманка, которая родила 15 детей обязательно спасется, ее Господь помилует". Споры бесполезны, даже работа свят. Игнатия (Брянчанинова) "О невозможности спасения иноверцев и еретиков" не является для этих сестер авторитетом.

Думаю, ссылкой на свт.Игнатия (Брянчанинова) Вы ответили на заданный Вами же вопрос. Спасение возможно ТОЛЬКО через Христа Иисуса. И только в не подвергнутой НИКАКИМ извращениям и искажениям Православной Церкви. Но принадлежность к Церкви - это не билет-пропуск в Царствие Божие. Исполнение Заповедей Божиих дает нам возможность причаститься к "ЖИЗНИ БУДУЩЕГО ВЕКА" (из Символа Веры).


>У меня самого есть друзья казахи, евреи, немцы (Казахстан очень многонационален), даже жена моя, когда мы познакомились считала себя мусульманкой, так что для меня подобные рассуждения выглядят предательством, дезертирством с поля боя за каждую душу человеческую.

Принявшмй Веру Православную казах, еврей, немец и т.д. - это наш брат во Христе. Хотелось бы только чтобы он скинул с себя "ветхие одежды" своих прежних верований. Это же касается и русского человека. Такое явление как "язычество в Православии", к сожалению, "имеет место быть".

>Ведь я свято верю, что Христос-Бог наш, если можно так выразиться, бегает за каждой душенькой, носится с ней, чтобы не досталась она бесам.

Думаю, Вы несколько примитивно (и не совсем точно) изобразили. Господь, желая нам спасения, тем не менее не творит насилия над нашей волей.

>А спасение только через мистические Таинства Церкви: Крещение, Причастие, Покаяние. И только они дают силу творить добродетели по-настоящему, без примеси зла. По моему глубокому убеждению человек некрещенный (каковым 30 лет был и я)находится на темной половине нашего мира и говоря о возможности спасения без Православия мы как раз и лишаем его спасения навсегда (если только не допустить уникальный, исключительный случай Промысла Божия об этом человеке). Простите за многословие, но очень наболела эта тема, благодаря таким убеждениям мы почти не ведем диалога с мусульманами и остается только удивляться, как Господь все же приводит в наши Храмы (к моей несказанной радости) людей нерусской национальности. Только в нашем храме есть казахи, татары (очень много), немцы, евреи, уйгуры, корейцы, курды, цыгане, даже узбеки и турки. Знаю некоторых чеченцев, которые очень интересуются Православием, слышал что и крестятся чеченцы. Но вот говорил с одним недавним знакомым, казахом, очень добрым и хорошим человеком. Стал объяснять ему Православный путь и он сказал, что я первый, кто предложил ему креститься. Вот последствия нашей теплохладности.

Конечно, миссионерская деятельность - задача каждого христанина. И, прежде всего, примером для иноверцев должна быть наша собственная христианская жизнь. Кроме того, не следует, на мой взгляд, слишком уж полагаться на свои собственные силы и гордиться собственными успехами на этом поприще. Все в руках Божиих. И здесь нельзя допускать посягательства на свободу воли человека. Ведя миссинерскую работу среди т.н. "иноверцев", тем не менее, надо им предоставлять свободу выбора.

>Пожалуйста, откликнитесь все кому не безразлична эта тема, может быть хотя бы в личных письмах поделитесь живым опытом общения с нерусскими людьми, ищущими Истину, чтобы мне тоже не наделать ошибок.

Думаю, в житиях святых миссионеров - свт.Иннокентия, свт.Николая Японского и многих других подвижников Божиих мы можем много найти удивительных примеров, как они с помощью Божией находили выходы из довольно сложных ситуаций. Мои слова, однако, не означают, что делиться собственным опытом в этом деле не стоит. Только бы не возгордиться при этом. Враг рода человеческого ведь очень хитер и коварен...

Простите, если что не так написал

Во Христе Иисусе,
р.Б. Александр Васильевич Килим