От Игорь~Ш
К All
Дата 08.06.2004 15:44:18
Рубрики Армия; 1941;

Мы вступаем в ВТО


Мы вступаем в ВТО. И как обычно в стиле народной поговорки про вечное вступление то в ….. то в партию.
Господину Путину не удобно «тусоваться» на различных встречах без статуса прездитента страны-члена ВТО и, поэтому, мы туда и за ценой не постоим.
Сколько стоит ВТО? Попробуем разобраться. Сразу оговорюсь, далее пойдут комментарии по вопросам, которые вызвали противодействие с нашей стороны. О вопросах, которые не вызвали противоречий даже думать страшно. Ну ладно. Итак:
Проблемы вызывали:
Тарифное регулирование. Среди них
1. Реформа энергоотрасли. Газ должен продаваться по рыночным ценам, т.е. по общемировым.
Переговорщики мужественно отстояли энергоотрасль, пообещав повысить прибыльность газовой отрасли, путем постепенного повышения внутренних цен на газ до 37-42 $ за т.куб.м. в 2006 году и до 49-57 за т. куб.м. к 2010 году. Сейчас цена на газ 21$. Как видим, очень постепенно. Эксопртные цены колеблются в районе 80 $ за т. куб. метров. В итоге энергетическая составляющая себестоимости российской продукции повысится, и мы не сможем использовать естественное конкурентное преимущество страны, производящей энергию.
Этим Европа защищается от российских производителей энергоемких товаров. Мера типично протекционисткая. Это первая. причина Вторая причина этих требований, это то, что за счет повышения внутренних цен на газ на внутреннем рынке, ожидается значительное сокращение потребления газа в России из-за низкой покупательной способности рынка (это и население и предприятия), что позволит нарастить экспорт в Европу.
Согласно доклада инвестиционного банка Brunswick UBS Warburg и Prosperity Capital Management справедливая цена, обеспечивающая простое воспроизводство фондов газовой отрасли, составляет 20-30 долл. за тыс. м куб.; это близко к существующему уровню цен и значительно меньше переговорных требований Евросоюза (50-60 долл.)
Это и позволяет понять те причины требований ЕС, которые были изложены выше.

2. Таможенные пошлины.
Средневзвешенные ставки таможенных пошлин по всем группам товаров, включая сельскохозяйственные, должны опустится с нынешних 11% до 9-9,5% - посмотрим, что это такое. Импорт России в январе-октябре 2003 года составил 37,1 млрд.долларов США. Используя средневзвешенные ставки пошлин можно легко посчитать, что за 9 месяцев государство теряет 1.5% что в деньгах составляет 556,5 млн. долларов США и за год 742 миллиона $. Подумаешь, миллиард туда, миллирад сюда...
В числе прочих таможенных тарифов переговорщики гордо заявили о том, что им удалось отвергнуть требования Европы об обнулении таможенных пошлин на европейскую авиатехнику. Обычно на этом реляции заканчиваются, хотя им стоило бы добавить, что пошлину на авиатехнику все таки обнулят, но в течении 7 лет. Зачем только это?

Банки и связь

Тут переговорщики отстояли и банкиров и связистов, хотя для нас – обывателей, чем больше банков, тем больше инвестиционных программ, тем лучше. Чем больше конкуренция по связи – тем лучше. Но, увы, задачи у переговорщиков – другие.

Это вот только по переговорам с ЕС. Дальше нас ждут увлекательные переговоры с США, которые очень не довольны даже теми ценами, на которые согласна Европа, с Китаем, который очень не доволен правилами допуска рабочей силы и пошлинами на текстиль, обувь и мебель, с Японией об импорте в Россию автомобилей.
Какой же будет окончательная цена? Ведь быть членами ВТО ну очень солидно.