От Игорь О
К All
Дата 26.07.2004 16:08:02
Рубрики WWI;

Послушник преподобного Серафима {продолжение]

Детство отца Ионы.

От родителей моих рожден я, отца Павла и матери Пелагеи,самых простых жителей, мещан города Кременчуга Полтавской губернии.Сын я их первый.Когда мне исполнилось полгода или месяцев 7,сидеть я ещё не мог,мать утром рано вынесла меня во двор;только что солнце взошло,было светло ,ясно и,как думаю, весной ибо было тепло.На зеленой травке мать сделала мне постель и положила против дверей и окна дома лицом к востоку.Оставила меня одного,а сама делои внутри дома ,должно быть,пиготовлением пищи к обеду.Мать часто в ясную погоду выносила меня из дому и клала на зеленой травке на большое время.И вот ,полежав немного ,я видел птиц-голубей и других птиц,летающих по воздуху.Я,видя их свободное летание,любовался ими.
Вдруг пришла мне мысль и явилось желание так же летать,как они,но вижу,что сие для меня невозможно,начал жалеть и скорбеть,почему мне так не дано,чтобы и я так же мог свободно летать и быть как они.Мать иоя все время находилась внутри дома и поглядывала на меня.Выходила ко мне раза два и опрятывала меня,когда я рученками и ножками моими покрывало с себя сбрасывал.Смотря на летающих птиц,я скорбел,что не имею крыльев, при помощи которых я так же летал бы,как птица.
И вдруг вижу, идёт ко мне человек -старик,лицом очень приятен,борода у него большая,густая длинная,широкая и седая,лысый головой,но волосы на краях седые и немного длинноватые.В одежде сверху цвета зеленноватого,а под ней одежда синеватая.Исподняя одежда подпоясанная,а верхняя нет.Подошёл он ко мне,сел на землю на травке зеленной с правой стороны и начал ласково ко мне говорить. Я сначала на него посмотрел,а затем и не стал смотреть на него,потому,что он мне мешал смотреть на летающих птиц.Старец говорит ко мне:"

Что ты смотришь,тебе нравится то,что птицы летают;имеют бо они от Бога данные им крылья,вот и парят по воздуху.И тебе хотелось бы так же летать свободно как и они но ты человек и сих видимых крыльев не имеешь, а потому тебе о сем скорбить и не советую ,а проси и моли Господа Бога создавшего тебя,люби Его,Благоугождай Ему и всего себя Ему предай;в надежде истинной уверившись,несомнено обрящешь и получишь желаемое;даст тебе Господь крылья не временные плотския и тленныя,но истинные крылья,возносящие горе и горе к Богу,и тогда будешь парить.Я тебе советую сии крылья иметь и оных желать."
Я от первого взгляда на него больше не смотрел,а он продолжал:"Крылья-то даст Господь Бог наш Иисус Христос,Спаситель всех,Иже искупил нас Своею Божественною Кровию,уверовавших в Него и предавшихся Ему истинно,и всеусердно возлюбивших Его. Сим подает крылья разумные -духовныя,и Дух Всесвятый Благий,Животворящий и освящающий верных Богу,любящих Бога и благоугождающих Ему человеков,такожде подает крылья верным.Дух Святый естьБог,Дух Всесвятый Благий,уча разуму,подаяй силу, крепость, премудрость и животворяй,о Нем бо вся живут и движутся;Дух Всесвятый вся совершает:святые Духоносные Апостолы,Пророки и Священники и невежды сущии умудряет;всем таинствам поучает ,и вся неведомая открывает,грядущая вся возвещает и вся неведомая яве творит и иная многая являет.Советую сих крыльев тебе искать,приобретать и иметь их совершенно.
Но я к нему ни одного слова не сказал и не разу не посмотрел,а только слушал и молчал.И опять говорит мне:"Скажи ,желаешь ли себе крылья,и оными парить и восходить горе к Богу,живущему во веки веков?" Я сказал,глядя на старца:Желаю,да эти крылья будут Богом даны мне." И старец немного осклабился и говорит мне:"Ты еще мало дней имеешь,но слыши помни и храни во вся твои дни:Бог Сый неизменен,Бог Сый ныне и во вся нескончаемые веки,который подает крылья премудрости,разума,смысла,силу и жизнь".Он же сказал:"Аще кто любит отца и матерь своих паче Мене и аще не отречется всего своего имения,несть Мене достоин.Если кто послушает гласа Его и возлюбит Его Единого больше всего и всех,то тогда Он даст ему все сие.И ты возлюби Господа Бога твоего ,создавшего тебя,а родителей твоих люби ,и уважай,и почетай,так и всех наравне человеков;всею любовию люби Бога,родителей твоих гораздо меньше,но Бога всею душею,сердцем и умом и ничего от земных не предпочитай паче Бога,но во всем да будет тебе Господь Бог и Его Божественная милость".
Я же, слыша слова старца, чтобы не любить родивших меня,которые жалеют,питают,ласкают и дорожат мною и утешаются,и я все эти благодеяния родителей должен призреть и пренебречь и их не любить-сии слова старца для меня были горьки весьма,тяжки и прискорбны,Как можно родителей своих кровных не любить? Старец же не переставал внушать и объяснять все мне и доводить в разъяснение и в познание.И по многом вразумлении меня приглашает,чтобы я пришел к нему на руки,но я увертывался и говорил ему:как можно чтобы не любить родителей,это тяжко для меня,и сего сделать я не могу.После сего старец разными словами и доводами уговорил меня пойти к нему на руки и посадил меня на свои колена.Держа меня своими руками ,он в то же время указательным пальцем правой своей руки потянул по животу моему и разрезал живот правой своей рукой,внутри живота перебрал пальцами и что-то там нашел,вынул какую-то вещь,выбросил и опять рукою загладил разрезанное место,и живот опять стал таким,как и прежде был. После этого старец встал на ноги и говорит ко мне:"Теперь тебе нужно со мною идти."
Я же в это время вижу себя возрастом мальчиком 7 лет.Старец взял меня за правую руку и говорит ко мне:"Ты со мною ничего не бойся,а держись крепко за меня и за мою одежду и иди со мною смело".Мы пошли и вышли в кокое-то место чистое,высокое,и ветры там очень сильные,так что едва можно было мне удержаться и идти Старец говорит мне:"Не бойся и держись за меня"........

И повел его старец по Небесам,но это будет далее...