От Игорь О
К All
Дата 04.08.2004 16:33:01
Рубрики WWI;

Послушник преподобного Серафима {продолжение]

Продолжение
..."Ты помнишь ,что Я только ныне к вам пришла? Не тако есть,и только Я Себя показала вам пятый раз.Скажу тебе,что Я всегда ,каждую субботу,во время акафиста Моего Мне,всегда бываю и всех в св. обители посещаю; всю братию старшую и юную,все келлии обхожу, в каждой бываю и радостно всех приветствую,и душа Моя веселится о них и о пребывании оных пред Богом".
Войдя в церковь малую, во св. Алтарь,Владычица поклонилась и приложилась ко Святому Престолу,также к Св. Евангелию и Св. Кресту Господню. Потом св. Иоан Креститель также приложился.
И, выйдя из св. церкви изволили посетить келлии живущих: отца Иллариона монаха,отца Иоиля,тут же в другой келлии спящих,обоих благословила.Потом сошла Владычица в нижний этаж,там в келлиях спящих благословила.И спали они благообразно.Обойдя все тамо келлии,дальше просфорню и все келлии,и всех их благообразно спящих благословила. Придя в школу детей и смотритЕля ,тамо всех благообразно спящих благословила;зашла в больницу,больных,благообразно спящих,благословила,в келлию Христофора иеромонаха,в безобразии находящегося,живущего в числе братии,внити не благоизволила и повелела его удалить совсем из обители.Потом в другую келлию дверь отверзена,и сюда Владычица не изволила внити,там был послушник,принятый из другой обители в число братий,также спал безобразно.
И сего Владычица повелела из обители совсем удалить.Итак все келлии по порядку и всех братий спящих благообразно благословляла.Подошла к колодцу и внутрь его благословила.Вошла в трапезу братскую и увидев на потолке трапезы написанный гроб Владычицы,пелену и предстоящих святых Апостолов Гроб Владычицы и Самую Себя Владычицу,изображенную на воздухе,горе,рекла:"Се истинна есть."
Обойдя все келлии, трапезную,кухню братскую,келлии поваров,келлии внизу,чайную и до ворот,всех в келлиях благообразно спящих благословила.В келлию пчельника Прокопия не пошла,в безобразии находящегося, и повелела из обители его совсем удалить.В св. церкви и во св. Алтаре Пречистая изволила поклониться Св. Престолу Господню,Св. Евангелию и Св.Кресту,и в приделе также ко Св. Престолу. Посетить благоизволила всех братий,была в келлиях иеромонахов,монахов,послушников- всех посетила и благословила.Двух же послушников,вновь поступивших,Иакова и Илию,повелела удалить из св. обители,не принимать,ибо безобразы суть.
Обойдя вокруг св.церковь,пошла в гостинницу,посетила всех богомольцев;спящих неблагообразно -не благословила,а благообразно - благословила;благословила гостинников. И говорит Владычица:"Еще нужно посетить ,любви ради к Богу и к ближниму,трудящихся,оные все трудятся,пойду,да вижу их". И войдя к ним в хлебню,уже начали в деже месить хлеб,когда месившие обошли три раза,мешая тесто веслами, и остановились чтобы прибавить муки к замесу,тогда Владычица подошла к деже и благословила тесто и по три раза каждого брата.А старшего брата хлебника благословила голову,перси,руки,а потом всего три раза.Потом благословила муку,воду,пещь и все орудия,и говорит Владычица:"Да будет и пребудет на них и деле сем благодать Господа Спаса ,Бога Сына Моего,и Моя да почиет во век века на места святом сем, и во всяком делании и труде святыя обители сия".
Обиталища конные Владычица благословила,говоря:"Да служат и работают для всех во благо ,во славу Божию и на пользу святыя обители сия и всем многим".И говорит мне:"И в загоны коровьи да идём,видим онные."
И пошли на скотный двор.Обойдя обиталище,где находятся в помещении коровы,обозрев все оные,и благослови коровы и юные и малыя телята. Оттуда пошли в помещение в послушании находящихся и труде около сего скота.Видя всех спящих благообразно, и у каждого при персях крестообразно сложены руки их ,Владычица весело воззрела на них и благословила всех их.
И так обойдя все келлии и сестер всех,спящих благообразно ,благословила всех.Выйдя оттуда на гору ко святой церкви,Владычица обошла вокруг церкви,повелела оныя из обители совсем отлучить и говорит:" Изявляю завет Мой и дело Мое:каждую субботу,когда доется акафист Мне,я всегда бываю и посещаю всех и везде,и аще узрю кого в безобразии- отлучу, и отвергну его отсюда,а трудящихся верно и в любви к Богу пребывающих и терпящих все ради Бога труд и скудость,благодать Божия и Моя всегда укрепляет,сохраняет,утешает и спасает."
И осмелился я сказать Владычице:"Ты изволила быть в хлебне,знамения Твоего присутствия им никакого не явила еси". "Вем сия,-Владычица говорит,-если знамения Мне давать ,где только Я бываю,то мал успех будет спасающемуся,а то в неведении каждый тщится приобрести благодать Божию,и благоугодить Богу и спастися,а когда ощутит посещение Мое,найдет покой ему,мечта и начнет мал иметь труд и впадет в ослабу и в нерадение,довольна сия мнится ему быти,но лучше ему иметь и труд и подвиг.И сим каждый преуспевает,всегда имеет страх Божий, благоговение,память Божию и ревность Божественного рачения,желания еже быти Богу и благоугодити Ему.И так мало-помалу спасающейся приходит в силу и совершенство и спасается тако любящий Бога и всего себе предавший Ему."

Продолжение следует.