От Иван Т.
К All
Дата 19.08.2004 18:58:09
Рубрики 1941; КШУ;

Корпорация православного действия (КПД) - организация православных мирян

Интересно было бы узнать какая еще имеется информация об организаторах этой корпорации:

04.08.04 НОВУЮ ОРГАНИЗАЦИЮ ПРАВОСЛАВНЫХ МИРЯН НАЗВАЛИ КПД
http://www.sedmica.orthodoxy.ru/158-06-08-04.php#23

О создании новой общественной организации православных мирян — Корпорации православного действия (КПД) — заявили ее учредители на пресс-конференции в Институте национальной стратегии в Москве. Учредителями КПД выступили 24 физических лица, среди которых не только активные миряне — политологи, публицисты, издатели, работники образования, но и некоторые известные московские священнослужители: протоиерей Владимир Вигилянский, диакон Андрей Кураев, игумен Сергий (Рыбко), священник Даниил Сысоев.

Начиная пресс-конференцию, инициатор создания КПД, президент Института национальной стратегии Станислав Белковский констатировал "провал" так называемого "американского проекта" 1990-х годов в социально-политической жизни России. Выступавший отметил особенности русского человека, который стремится "не столько к индивидуальному обогащению и свободе от : внешних ограничений, сколько к преодолению одиночества и обретению подлинной свободы в рамках коллективного организма", что, по мнению Белковского, возможно только с опорой на православие. В этом состоит основа национального проекта, который его авторы считают новым.

Главная цель создаваемой организации — это "формирование новой, православной элиты России", "лоббирование важнейших с точки зрения православия государственных решений". Деятельность создателей КПД предполагает возвращение православию "решающей государствообразующей и нациеобразующей роли". Для этого, по словам Белковского, необходимо "мобилизовать православных мирян как фактор политического влияния", создать вокруг Президента РФ "сеть политиков, которые открыто позиционируют себя как православные", оказывать идеологическую и технологическую поддержку таким политикам на региональных выборах, разработать светские православные медиа-проекты общенационального значения и "продвигать основы православия" в систему образования.

"Учредители КПД полагают, что финансовое участие в проектах, связанных с православным возрождением, может стать одной из форм легитимации крупного капитала в России", — говорится в заявлении учредителей. В то же время учредители КПД предупредили, что новая организация не является структурой Русской православной церкви (РПЦ), но надеется на постоянные "тесные консультации" со священноначалием.

Представитель ОВЦС МП протоиерей Михаил Дудко выразил большую заинтересованность в деятельности КПД и обещал поддержку и помощь. "В Церкви много ипостасей, — сказал священник, — пусть одной из них станет КПД, работа которой может иметь благие последствия для общества в целом".

Сопредседатель Клуба православных журналистов, клирик московского университетского храма мученицы Татианы протоиерей Владимир Вигилянский посвятил свое выступление информационной политике новой организации и месту православной журналистики в медиа-пространстве. Православному большинству, считает Владимир Вигилянский, необходима одна из ведущих информационных телепрограмм, круглосуточное радио, ежедневная общественно-политическая и культурно-просветительская "толстая" газета. "Эти издания обречены на успех", — считает выступавший.

Любовь Гармаш, отвечавшая в "филипповском" Министерстве образования за разработку курса ОПК, была представлена как "объект политического преследования по религиозному признаку": при новом министре она была уволена, но продолжает свою деятельность на посту секретаря Совета по взаимодействию РПЦ и Министерства образования. Она подчеркнула культурологический характер курса ОПК, наличие огромного "социального заказа" на этот предмет и с сожалением констатировала, что в результате деятельности "злокозненного меньшинства" проект был свёрнут. Станислав Белковский успокоил Любовь Гармаш, пообещав, что корпорация будет использовать все ресурсы для лоббирования Основ православной культуры.

Диакон Андрей Кураев отвечает в новой организации за работу с молодежью. По его мнению, у молодых прихожан РПЦ необходимо поощрять идею "социально-карьерного действия с христианской мотивацией", что позволит впоследствии "делегировать" их в депутаты и банкиры. Игумен Сергий (Рыбко), представившись как "апологет контркультуры", также рассказал о своем опыте общения с молодежью на рок-концерте и призвал людей Церкви терпимее относиться к "шалостям" молодежи.

Православный политолог Олег Матвейчев считает, что нужно "духовно и действенно" бороться против "безнадежно устаревшей" европейской либеральной модели. "Пора быть моднее", — заявил он, имея в виду авангардную роль РПЦ в национальном возрождении.

Представитель УПЦ Юрий Болдырев поддержал создание корпорации и предположил, что РПЦ уже в ближайшее время "будет вынуждена делегировать своих белых священников ко двору императора" — это станет ответом на проникновение в политику различных религиозных деятелей. "Широко известно, что все либеральные российские политики — хаббардисты, я слышал об этом от бабушек в Дивеево", — пояснил Юрий Болдырев.

Исполнительный директор КПД, пресс-секретарь Союза православных граждан (СПГ) Кирилл Фролов разъяснил, что две эти организации должны восприниматься "нераздельно и неслиянно": СПГ сформировал "когорту" православных политиков, а КПД будет заниматься их "продвижением". Фролов резко критиковал "антицерковную" журналистику и призывал защитников Церкви к "информационной контрактивности". Идеи КПД поддержал также историк Владимир Махнач.

Конкретные планы КПД на пресс-конференции не прозвучали, но в кулуарах у Станислава Белковского удалось выяснить, что в начале сентября заработает интернет-портал КПД, название которого пока не разглашается, а к новому году готовятся выход телепрограммы и издание ежедневной общественно-политической газеты.