От Александр Килим
К Довмонт
Дата 24.08.2004 20:16:43
Рубрики Евреи и Израиль;

Re: Беда в

>Здравствуйте дорогие братия и сестры!
>Поста приятного.
>Отправил я жену и детей на лето в деревню отдыхать. Все было бы хорошо, только жена заподозрила, что старший сын, девяти еще нет, научился от местных дурной пагубе - курению. На прямой вопрос не сознается, отговаривается. Она говорит, что и запашок учуяла. Вот так и сатана к нам в дом забрался. Я тут, после такого известия очень расстроился и разгневался, а теперь и не знаю как мудрее поступить, приду я к ним только в самый Праздник Успения Божией Матери. Как себя вести. За вранье наказать надобно, но как убедить, кому молиться? Меня Бог от этого греха оградил с юности совершенно. Никогда и в рот не брал, и не хотелось. Потому как тут быть и не знаю. Больно мне очень. Разговаривал я с сыном и по этому поводу, не касательно его, а о предмете и о вреде говорил, и о душевном и телесном, а вот не устоял похоже. Есть подозрение, что все таки очень вероятно, что случилось с ним такое. Крестного у него толком и нету, духовника своего тем более. Как мудро беде помочь? Кому молиться особо? Знаю, что по грехам моим, такое произошло в доме нашем. Горе, мне горе грешному.
>Помогите словом или советом, может у кого успешный опыт борьбы есть с этим.

>Спаси всех Господи!
>р.Б. Довмонт

Дорогой Довмонт!

Честно скажу - трудно давать рекомендации. Сам отец (хотя у меня обе дочери уже взрослые), периодически сталкивался с проблемами. Но Господь по милости своей давал решения.

Первое для нас, родителей, молитва. Молитва родителей за детей - это особое "средство". Во многих житейских обстояниях мы с моей покойной женой прибегали к такому средству как обет. Можно взять на себя обет прочитать за детей 40 раз Акафист Божией Матери, Свт.Николаю Угоднику, читать Псалтирь. При этом можно читать вместе семьей, включая чадо, чтобы он сам читал по очереди (иначе просто присутствовать эму будет скучно). И Господь чудно-дивно дает на мысль решение, которое раньше даже не приходило в голову. Только взяв обет, надо его ОБЯЗАТЕЛЬНО выполнить, как бы тяжело это ни было. Водите чаще причащать, приучайте к Исповеди, чтобы сам писал "хартию" с грехами, не подглядывая, можете подсказать (не навязчиво), что курение тоже грех ("курение - ладан для диавола"), попросите священника поговорить с ним на Исповеди о курении. Это ведь не простая беседа, а Таинство и там действует Божия Благодать. Хорошо заказать сорокауст о его здравии, особенно в монастыре - из опыта знаю, это очень действенно. Может есть возможность "пристроить" его в Храм алтарничать?
Желательно также контролировать его окружение, друзей. Оттуда исходят "идеи" о ложном геройстве и взрослости. Думается, Вам, дорогой Довмонт, как отцу надо поговорить по-мужски с сыном, показав, что курение - не признак мужественности. И разговор нужно вести не как с ребенком (сюсюкая и занудно наставляя), а как со взрослым, дать ему возможность самому порассуждать и как бы ненароком самому прийти к нужному решению. Ибо действие всегда вызывает противодействие. Из сробственного опыта знаю, что с детьми надо чаще и больше беседовать, причем на темы жизненные, а не отвлеченные.
И вообще я сторонник того, что детям не надо давать слишком много свободного времени для свободного времяпрепровождения на улице. Улица ведь много дает плохого. Интеллектуальную работу (уроки, занятия) надо сочетать с физическими нагрузками (спорт, работу по дому). Главное, чтобы работа была плодотворной, а не лишь бы загрузить чем-нибудь. И лучше работу эту выполнять вместе. И всесте радоваться его успехам.

И отдыхать надо тоже вместе всей семьей. Надо устраивать семейные празднички. Насколько я помню, у Вас есть младший сын. Дети очень ценят и любят ответственность. Этим тоже надо пользоваться...

Вот в основном что хотел бы сказать по этому вопросу. Не расстраивайтесь, молитесь и уповайте на Господа. И Он обязательно поможет.

Храни Вас, Господь!

Простите, если что не так написал.

Ваш во Христе,
р.Б. Александр Васильевич Килим